Category: финансы

Category was added automatically. Read all entries about "финансы".

Вечный бег жизни

Об отношении власти к некоммерческим организациям

  «Независимая газета» получила информацию, что Фонд развития гражданского общества очень скоро представит доклад, анализирующий положение некоммерческих организаций (НКО) в РФ. И довольно оперативно на неё отреагировала – в сегодняшнем номере «НГ» опубликована статья «НКО соберут под финансовый зонтик». В ней анализируются основные положения будущего доклада Фонда Костина, ну и собственные наблюдения за развитием НКО в России.

     Россияне мало знакомы с некоммерческими организациями, которые потому и так и называются, что их цель – не получение прибыли, а максимально эффективная реализация имеющегося финансирования или гуманитарной помощи. То есть, главная цель НКО – с помощью минимальных денежных средств достичь максимального решения наиболее сложных проблем общества. Получается это у некоммерческих организаций? Да, но через пень-колоду.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Вечный бег жизни

Финансовая афера XXI века

     Ровно 5 лет назад, 24 января 2008 года, французский банк «Сосьете Женераль» объявил, что в результате махинаций одного из своих сотрудников банк понес убытки в размере около пяти миллиардов евро. Журналисты тут же назвали эти махинации «Финансовой аферой XXI века», а вскоре выяснилось и имя этого сотрудника: им оказался 31-летний Жером Кервьель.
     Выяснилось, что Жером Кервьель принес убытки своему банку на сумму в 4,9 млрд. евро ($7,2 млрд.), превзойдя существовавший до этого рекорд англичанина Ника Лисона из британского банка Barings. В начале 1990-х годов Лисон проиграл на фьючерсах 830 млн. фунтов ($1,4 млрд), что привело к краху банка, в котором хранились счета королевской семьи Великобритании. В результате банк Barings был продан за символический один фунт стерлингов.
picture--240

     Биография Жерома Кервьеля была ничем не примечательна – он родился в семье среднего достатка, ходил в школу в Нормандии для среднего класса, учился в Университетах Нанта и Лиона, где изучал финансовые рынки. Его образование не пользовалось престижем в финансовой сфере, учился он средне, не увлекался ни женщинами, ни алкоголем и среди других студентов ничем не выделялся. Короче, не финансовый гений.
     В августе 2000 года Кервьель начал работу на мелкой должности в банке «Сосьете Женераль», и только через четыре года стал самостоятельным трейдером, получая при этом сравнительно скромную для своей должности зарплату - менее €100 тысяч в год включая бонусы. Неудачно женился, неудачно развелся, пробовал себя в политике на муниципальных выборах в Пон-Л'Аббэ, и тоже неудачно. Его сослуживцы утверждали, что он был замкнутым и незаметным, и имел довольно посредственные профессиональные данные, и опять же ничем не выделялся.
Collapse )

   В октябре 2012 года апелляционный суд поддержал решение низшей инстанции, а на доме в районе Нейи-сюр-Сен, где жил Кервьель, появилась табличка следующего содержания: «Квартира Кервьеля на 3-м этаже сдана англоязычным людям азиатского происхождения. Сам Кервьель покинул дом, поэтому, пожалуйста, не беспокойте жильцов».
Pourquoi-reclame-t-on-autant-d-argent-a-Jerome-Kerviel_article_popin

      «Финансовые рынки превратились в казино, которое вышло из-под контроля. Просто невероятно, что какой-то рядовой трейдер потерял пять миллиардов», – сокрушался эксперт по безопасности Боб Льюис. А ведь банк «Сосьете Женераль», учрежденный в мае 1864 года декретом самого Наполеона Третьего, славился прежде всего надежностью и почтенностью.
     Впрочем, многие финансисты не верят в то, что Жером Кервьель, которому никогда в жизни не доверяли в оборот большие деньги, мог втайне проворачивать сделки на сумму более $50 млрд., при рыночной капитализации «Сосьете Женераль» в $37 млрд. Многие профессионалы считают, что в банке «Сосьете Женераль» была проведена какая-то блестящая финансовая операция, сути которой лично я, честно говоря, так и не понял.
     Зато я понял три вещи, о которых в принципе знал и раньше:
     – я ничего не понимаю в мировых финансовых инструментах;
     – любой, даже самый надежный банк, в котором вы держите свои сбережения, может завтра лопнуть;
     – народ ненавидит банкиров, и очень этой новости обрадуется…
Вечный бег жизни

А давайте к нам гражданином, мсье Депардье!

     Вчера Жерар Депардье с криком Паниковского «А ты кто такой?» швырнул в морду премьер-министра Франции Жан-Марка Эйро свой французский паспорт вместе с отказом от французского гражданства. Сделал он это в открытом письме на имя премьер-министра страны, опубликованном во вчерашнем номере газеты «Журналь дю диманш».
     6_main
      Этому эпатажному поступку, который сейчас на слуху всех мировых СМИ, предшествовало заявление французских властей о том, что по инициативе президента-социалиста Франсуа Олланда оно предусматривает в бюджете страны на следующий год новый «подходный налог для богачей». Согласно этому нововведению те из граждан Франции, кто зарабатывает больше миллиона евро в год, будут платить в бюджет налог в размере 75% от своего годового дохода.     
Collapse )

      Почему бы нашим правительствам не сказать прямо открытым текстом: «Дорогие французские, недорезанные собственным правительством, буржуи! Примите наше гражданство, не платите налогов и спите спокойно – недостаток средств госбюджета, который возникает из-за массовой неуплаты податей богачами, мы привыкли компенсировать за счет бедных. И хоть Рублевка с Конча-Заспой и не «резиновые», но для таких людей местечко там всегда найдется».
      А все деньги свои переведите в  «Креди Агриколь Банк» (это который  в Киеве на ул.Пушкинской). Он еще в прошлом году назывался «ИНДЭКС-БАНК», прославился скандалами со своими вкладчиками и заемщиками во время кризиса 2008-2009 годов, и чуть было тогда не лопнул. «ИНДЭКС-БАНК» изменил своё название, но не поменял ни свой менеджмент, ни стиля работы. В прошлом году Депардье усиленно рекомендовал всем украинцам пользоваться услугами именно этого финансово-кредитного учреждения.
attachment
 
      «Мой банк – Креди Агриколь. Это имеет смысл», уверял Депардье  всю Украину по ТВ, в прессе, а также на билбордах.  Может быть будущей роли обманутого клиента этого банка суждено стать лучшей ролью актера...
Вечный бег жизни

Космические деньги

     На украинских «Южмаше» и КБ «Южное» заволновались – российская Фемида в процессе разгребания своих российских коррупционных скандалов обратила внимание на космическую отрасль, которая как известно с советских времен невозможна без их участия. А именно речь идет, о проявленном любопытстве российской прокуратуры к ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева» во главе с Виталием Лопотой вообще, и к проекту «Морской старт» в частности.
     Этот проект был создан в 1995 году как международный консорциум «Морской старт»,  в котором под руководством российской РКК «Энергия» объединились американский «Боинг», норвежский «Кварнер» и украинские «Южмаш» и КБ «Южное». Идея проекта заключалась в том, чтобы на специальной плавучей платформе доставлять ракету-носитель ближе к экватору, откуда наиболее эффективно используется скорость вращения Земли для запуска. Технически все получилось – с плавучего космодрома было осуществлено 33 запуска, из которых прошли 31 удачно. А вот с финансовой стороны…
      По финансам за четырнадцать лет с 1995 года по сумма долгов консорциума «Морской старт» составила по разным оценкам от 500 миллионов до миллиарда долларов США, и в 2009 году «Морской старт» подал заявление о добровольном банкротстве. Большая часть его долгов была заморожена, а сама компания реорганизована – вместо неё появилось несколько новых компаний. Идея была всё еще востребована, и речь пошла о лидере проекта. До последнего времени Кремль, не желавшего утрачивать лидерство в космической отрасли, твердо настаивал чтобы им оставалась уже единожды оступившаяся «Энергия».
554525320
      И вот десять дней назад в РКК «Энергия» поступает запрос Прокуратуры Московской области N 4-255 в-2012 от 19.11.2012 г. с длинным перечнем вопросов «Морскому старту» с просьбой объяснить:
      - почему для возобновления этого проекта РКК «Энергия» разработала и внедрила замысловатую структуру компаний, включающую в себя российские «Энергия-Оверсиз» и «Энергия-Лоджистикс», их американские «дочки» с такими же названиями и ещё несколько клонов этих компаний в оффшорных юрисдикциях?
      - почему все эти компании перегоняли финансовые потоки между собой, вместо того чтобы напрямую направлять их на финансирование проекта?
      - почему за три года после обновления проекта «Морской старт» (с 2009 по 2011 год) с морской платформы были произведены всего два запуска, хотя по Плану реорганизации их предполагалось делать по четыре в год?
      - сколько в портфеле «Морского старта» гарантированных заказов на 20012 и последующие года?
      - почему, хотя неоплаченная задолженность «Энергии» перед украинским «Южмашем» за изготовление ракет-носителей по итогам 2012-го составляет почти 30 млн. долл. США, этих денег в бюджете РКК на этот год нет, на будущий не запланировано?
      - почему при этом «Южмаш» задолжал дочерней компании РКК – «Энергия-Лоджистикс» более 136 млн. долл. США, которые пообещал отдать «Энергии» ракетами?
      - куда ушли кредиты, которые РКК «Энергия» (напрямую, либо через свои «дочки» и «внучки») набрало у российских банков на сумму более 250 млн. долл.?
      - насколько финансово обосновано обслуживание этих кредитов (уплата комиссий и процентов), которое составляет 25 млн. долл. США в год и как РКК «Энергия» видится их скорое погашение?
4490
      Если коротко, то суть этого прокурорского запроса (в основном к главе ОАО «Ракетно-космическая корпорация «Энергия» им. С.П.Королева» Виталию Лопоте, конечно) сводится к двум вопросам: «Для каких целей РКК «Энергия» была придумана и осуществлена эта замысловатая схема дочерних компаний, финансовых потоков между ними, взаимных долгов и финансовых обязательств?» и «Поскольку срок возврата большинства взятых РКК «Энергия» кредитов приходится на следующий 2013 год, то за счет каких средств РКК «Энергия» собирается их погашать?».
      В принципе, первый вопрос риторический и ответ на него понятен – чем запутаннее финансовая схема, тем больше возможностей для финансовых злоупотреблений. И на второй вопрос ответ тоже очевиден – в РКК «Энергия» рассчитывают, что Россия, дабы не потерять статус космической державы, расплатится за счет бюджета по долгам своего главного космического ведомства.
      А украинским «Южмашу» и КБ «Южное» в свою очередь остается только надеяться на то, что украинская прокуратура не заразится у своих российских коллег любопытством к космическим деньгам.
Вечный бег жизни

О советских магазинах «Березка»

    Ностальгия не для всех. В СССР существовала особая каста людей, имеющая возможность жить и работать за границей и получающая часть своей зарплаты с командировочным в валюте страны пребывания. Естественно, они старались все потратить за рубежом и ввезти в Союз все, чего в стране не хватало (а не хватало в СССР всего).
     И у этих счастливчиков иногда возникала проблема – когда зарубежную страну связывала в СССР только авиасообщение, то доставить домой, к примеру, иностранный телевизор было очень трудно, а иногда и практически невозможно. Кроме того, одежды и продуктов за рубежом на всю жизнь не накупишь, а «красиво жить» хотелось всегда. А еще, помимо граждан, выезжавших за рубеж, валюту могли также получать и советские граждане, никогда за границей не бывавшие – в виде наследства, гонораров от зарубежных издателей и просто в виде переводов от зарубежных родственников.
02

     Но в СССР существовала государственная валютная монополия, то есть наличие у советского гражданина иностранной валюты, а тем более какие-либо валютные операции были уголовно наказуемы, причем при отягчающих обстоятельствах – вплоть до смертной казни. И для этих баловней судьбы, а также для иностранцев которых занесла в СССР нелегкая, в Советском Союзе создали сеть магазинов «Березка», не принимавших к оплате советские рубли и продающие за валюту и ее эквиваленты дефицитные товары, недоступные в обычных советских магазинах.
    Оговорюсь сразу – я буду назвать «Березками» все магазины, хотя у нас (в Ялте и Киеве) они назвались «Каштанами», Латвии – «Дзинтарс», в других республиках они носили другие названия (обычно по названию распространенного в этой республике дерева), а в портовых городах СССР назывались вообще «Альбатросами» (в них обслуживались моряки-загранщики за «боны» «Торгмортранса»).
Collapse )
.
     В перестройку о существования такого привилегированного канала снабжения, как «Березки», заговорили как о вопиющей социальной несправедливости, и в 1988 году было опубликовано постановление Совмина СССР о том, что с 1 июля прекращается хождение чеков Внешпосылторга а магазины «Березка» переходят на торговлю по безналичному расчету (как это было до 1965 года). Чеки, оставшиеся на руках у населения, предлагалось обменять на рубли и у «Березок» выстроились чудовищные очереди, с прилавков лихорадочно сметалось буквально все. Затем «Березки» стали сначала валютными, а потом и исчезли вовсе.
03

     Так что, друзья мои, в зависимости от того затаривались Вы тогда в магазинах «Березка» или сроду в них не бывали, – предлагаю либо смахнуть ностальгическую слезу, либо сказать свое решительное «НЕТ» кастовому неравенству в СССР.