Category: семья

Category was added automatically. Read all entries about "семья".

Вечный бег жизни

Одинокая женщина прошлых веков желает познакомиться

   Ровно 26 лет назад, в июле 1986 года, закончились съемки советской мелодрамы «Одинокая женщина желает познакомиться», где героиня симпатичнейшей Ирины Купченко, устав искать принца, путем расклеивания объявлений начинает искать и находит не менее симпатичнейшего алкоголика - героя Александра Збруева. Но сегодня я предлагаю поговорить не о том как «встретились два одиночества, разожгли на дороге костер». И не о советских газетах с брачными объявлениями, которые появились в 80-х годах сначала в Прибалтике, а потом и по всему Союзу. И не о сегодняшних брачных знакомствах через Интернет, которые чаще заканчиваются сексом без брака, чем браком без секса. И не о Германии, где через объявления заключается каждый шестой брак.

    Сегодня я предлагаю ознакомиться с женскими брачными объявлениями российских дореволюционных газет конца ХIХ начала ХХ веков из собрания профессора, доктора филологических наук В.П.Скобелева (адреса, почтампы, номера кредитных билетов и пр. опускаю) и посмеяться над ними вместе, и может быть поплакать...

    В основном объявления взяты из специальной «Брачной газеты», которая выходила в Москве с 1906 года и по начало Первой мировой войны.

заголовок

   «Очень интересная барышня (блондинка, с темными глазами) со средствами; желает выйти замуж. Только за обладающего хотя бы одним, но очень крупным достоинством.»
   «Молоденькая самостоятельная вдовушка, хорошенькая. из аристократической семьи, зовет на счастливый брачный союз. Расстоянием не стесняться. Предпочтение военным.»
   «Зятя в дом ищут приличного, молодого и образованного, хотя бы без средств.»
   «Только что кончившая гимназию девица желает выйти замуж за холостого или бездетного вдовца с состоянием. Возраста не стесняться.»
   «Красивая с русалочьими глазами, вся сотканная из нервов и оригинальности, зовет на праздник жизни интеллигентного, очень богатого господина, способного на сильное яркое чувство; цель - брак.»
   «20-ти лет, образованная барышня ищет мужа миллионера, непременно пожилого, во избежание неверности.»
   «Бедная, но честная девушка 23 лет, красивая и интеллигентная, ищет человека, который бы спас её от нужды и порока, куда её толкает тяжёлая жизнь. Будет благодарная своему будущему мужу.»
Collapse )
пары (3)

   И я с радостной грустью констатирую: «Милые дамы, а вы ведь нисколечки не изменились. Ну, за исключением
откровенности...»
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Вечный бег жизни

День рождения Виктора Суворова


   Вернее Владимира Богдановича Резуна, конечно, который отмечает сегодня свой юбилей – он родился ровно 65 лет назад, 20 апреля 1947 года.
   А 10 июня 1978 года в женевском представительстве СССР при ООН произошло ЧП – вместе со своей семьей: супругой Татьяной Степановной 1952 г.р., дочерью Натальей 1972 г.р. и сыном Александром 1976 г.р., исчез его 3-й секретарь 31-летний Владимир Резун.
  Лейтенант Резун (начало 70-х)  

   Швейцарские власти были сразу же поставлены в известность об исчезновении семьи советского дипломата, и было высказано требование Советского Союза принять незамедлительные меры по их поиску. МИД СССР также запросил всю возможную информацию об их местонахождении в Госдепартаменте США и МИД Великобритании.
   27 июня 1978 года швейцарские власти официально сообщили властям СССР, что В.Резун с семьей находятся в Англии, где попросил политического убежища. А 28 июня английские газеты рассказали всему миру, что Резун являлся сотрудником женевской резентуры ГРУ под дипломатическим прикрытием.

   Однако учитывая то что биография и послужной список капитана Резуна выглядели безупречно:
   - он сам из семьи офицера СА, его брат и отец жены – тоже офицеры СА;
   - во время обучения в Воронежском и Калининском суворовском военных училищах, Киевском высшем общевойсковом командном училище и в Военно-дипломатической академии Резун имел только положительные характеристики, в 19 лет став кандидатом в члены КПСС; 
   - служебная карьера в женевской резентуре ГРУ складывалась отменно: незадолго до исчезновения был повышен в дипломатическом ранге с атташе до 3-го секретаря, в порядке исключения срок пребывания за рубежом был продлен еще на один год, по окончании загранкомандировки был рекомендован для дальнейшей работы в центральном аппарате ГРУ, представлен к званию майора;
   - в общении с товарищами и в общественной жизни зарекомендовал себя с лучшей стороны, чрезмерных увлечений, отклонений в нормах поведения, психики и в семейной жизни не наблюдалось;
   - никаких тревожных сигналов в его отношении по линии МИД, ГРУ или КГБ никогда не поступало,
   то официальной позицией советских властей стала версия о том, что Резун с семьей похищены насильно, с целью склонить их к измене Родине.
 Супруги Резун (середина 70-х)

   Эта позиция обязывала власти СССР прийти на помощь советским гражданам, которые находятся в другой стране помимо их воли. И в Москве через посольство Великобритании в СССР были переданы личные письма Резуну и его жене от их родителей с просьбой об ответе. Одновременно было передано личное письмо от матери Резуна премьер-министру Англии Тэтчер с просьбой от матери к матери вернуть ей сына. Ответа от Резунов не последовало. 
   В августе 1978 года советские власти дважды привозили в Англию отца Резуна – Богдана Васильевича, и дважды его сын через английские власти от встречи с отцом отказывался. В результате в советском посольстве была проведена пресс-конференция, на которой Резун Б.В. публично обвинил власти Великобритании в том что его сына, невестку и внуков удерживают в Англии насильно.
   Хотя никто так и не услышал тогда от Резуна эти два простых слова «Остаюсь добровольно», всё давно уже стало понятно, и десятки людей из разведаппарата СССР в Женеве были отозваны, все оперативные связи советской разведки в Швейцарии законсервированы, и на этом вся эта история и закончилась.

   Вернее закончилось бы, но в 80-х годах на Западе, а потом и в СССР появились книги писателя Виктора Суворова (которые он по мнению многих написал Владимир Резун, а по мнению некоторых осуществил заказ на их написание), и споры вокруг которых не прекратятся, наверное, никогда.
  Супруги  Резун (середина 90-х)

   Ну и напоследок под катом небольшая подборка других противоречивых сведений о Резуне и его семье:
Collapse )
   
   С 65-тилетием, Владимир Богданович! Без Вас история была бы скучна, и не так интересна…
Вечный бег жизни

Венчание Наполеона и Жозефины


   Ровно 207 лет назад, 1 декабря 1804-го года, Наполеон Бонапарт обвенчался со своей женой Жозефиной. Гражданская процедура заключения брака была совершена за восемь лет до этого, но Жозефина двумя днями в слезах таки довела супруга до всем нам известной мужской реакции: «На, только не ной!». На следующий день после венчания Наполеон заодно был посвящен Папой Римским Пием VII в императоры, а Жозефина коронована императрицей (или, если точнее, всё было наоборот – Пий VII приехал для посвящения Наполеона в императоры, а заодно и повенчал).

   Те, кто говорят что брак в 1796 году своей любовницы, вдовы генерала Богарне со своим же протеже и любимцем генералом Бонапартом, был организован Баррасом, одним из директоров всех составов Директории и ее фактическим руководителем, чтобы отвязаться от Жозефины – скорее всего в чем-то правы. Любимых любовниц не отдают даже любимым протеже, а вот надоевших любовниц – запросто. К тому же именно в то время Тереза Тальен, жена соратника Барраса по Термидорианскому перевороту, стала его фактической супругой и активно вытесняла из баррасовской постели всех прочих конкуренток.
   Те, кто говорят, что Наполеон женился на любовнице Барраса, только ради того чтобы сделать ему приятное и пришпорить свою карьеру – просто глупцы. Кто сказал что одно исключает другое и все не может совпасть?
Английская карикатура 1806 года. Жозефина и Тереза Тальен танцуют перед Баррасом.
Бонапарт подсматривает

   А влюблен Наполеон был безумно! Жозефина была старше его на шесть лет и лет на сто опытнее, и потерявший от любви голову Наполеон сам, сразу же после последовавшей через 15 дней их знакомства близости, предложил Жозефине руку и сердце. А что он видел до встречи с этой бывшей виконтессой, изящной и обольстительной, кроме своих пушек и жалких провинциальных гарнизонов?
   Да и для нее, уже не юной, эта пылкая темпераментная страсть, это постоянное вожделение были лучшим доказательством того, что она еще прекрасна и всё еще пленительна. В конце концов, что она теряла? Выйдя из тюрьмы в тридцать лет с двумя детьми на руках и не имея иных источников к существованию кроме подношений любовников, она быстро увидела на примере Барраса как быстро кончается продажная любовь. А Наполеон был молод, честолюбив и мог очень высоко подняться (тем более что Баррас обещал этому поспособствовать).
   И их брак состоялся 9 марта 1796 года, а за две недели до этого, 23 февраля 1796 года, ему предшествовал свадебный подарок Барраса – назначение генерала Бонапарта командующим Итальянской армией. А через два дня после бракосочетания Наполеон отбыл на фронт боевых действий против войск Сардинского королевства и Австрии, и новоиспеченная мадам Бонапарт осталась в Париже продолжать жить так, как она привыкла до этого.

   А потом были блестящие победы Наполеона и его ставшими знаменитыми письма к Жозефине: «Ни проходит ни одной ночи, чтобы я во сне не сжимал тебя в объятиях. Я не выпил ни одной чашки чая, чтобы не проклинать эту славу и тщеславие, которые держат меня вдали от тебя».
Collapse )

   Вплоть до второй своей женитьбы Наполеон  навещал Жозефину и… продолжал писать ей письма. «Неужели Бонапарт, который никогда и ничего не боится, испугался слабой женщины? Или он боится себя?» – ядовито спрашивала Жозефина бывшего супруга, который встречался с ней непременно в присутствии других людей.
   «Ума у тебя не больше, чем у розы, а яду достало бы на целый рой пчел. Я ничего не боюсь, и я умею управлять своими чувствами. Я просто уважаю тебя и не желаю давать повода думать, будто та, что прежде была моей женой, теперь состоит у меня в любовницах» – отвечал Наполеон.
   «Ты пишешь об уважительном отношении, а сам нанимаешь шпиков, которые докладывают тебе о каждом моем шаге, о каждом моем госте. О том, что я говорю, что я ем, что пью, какие наряды заказываю. Это по-твоему, уважение?» – вопрошала она.
   «Ты права, дорогая Жозефина, это неуважение, это - любовь!» – писал ей Наполеон.
   В нем умер великий писатель…
   Который, наверное, еще до 1 декабря 1804 года знал что женщина никаким венчанием, никаким штампом в паспорте никогда не сможет сохранить брак, которому по каким-то причинам уже суждено распасться...