Category: россия

Category was added automatically. Read all entries about "россия".

Вечный бег жизни

Сериальная реальность в Крыму

      Я когда-то обожал ездить в загранкомандировки в Россию – и размер командировочных как в Европу, и язык аборигенов с детства знаком. При этом я всегда помнил древний советский анекдот про посещение ада, и никогда не путал туризм и эмиграцию.
     И вот оставляя маме на флэшках очередной запас скачанных российских сериалов, я вдруг понял, что в них зарыта часть собаки «русской весны».
TV_ serial_reality-01
.
     90% жителей Крыма в современной России никогда не бывали, и информацию о ней черпали в основном из российского ТВ. Где с утра до вечера крутились если не радостные новости «Эх, хорошо в стране Советской жить!», так телесериалы, по производству которых Россия давно уже впереди планеты всей.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Вечный бег жизни

Лев Толстой и Крымнаш

       В эти дни 115 лет назад Лев Толстой был отлучен от церкви, и в последствии был похоронен без православного обряда – это всем известно. Но мало кому известно, что по этой причине Лев Николаич чуть не был похоронен в Крыму, сделав тем самым его еще более сакральным для всех тех, кто его когда-то проходил в русской школе.
      По всем раскладам граф Толстой должен был помереть в Крыму зимой 1902 года, в имении графини Паниной в Гаспре, который предприимчивая графиня сдавала как дачу состоятельным лицам. А граф Толстой был очень состоятельным человеком – когда в 1892 году он передал жене дарственную на управление всем своим состоянием, оно оценивалось в 550 тыс. рублей, которые практичная Софья Андреевна лишь увеличивала.
Leo_Tolstoy_ Crimeaour-1
Лев Толстой в имении графини Паниной в Гаспре, которое после революции было неостроумно переименовано в «Санаторий матери и ребенка «Ясная поляна»

   
Collapse )
Вечный бег жизни

Офлайн в ЖЖ из Крыма

         Я отсутствовал в ЖЖ месяца три, иногда заходя в него с разных IP-адресов, но новых постов в журнале не размещал. А когда вернулся, то оказалось, что мне отказали от дома ограничили доступ в ЖЖ с моего крымского домашнего IP-адреса. И виновата в этом опять оказалась политика.
Изображение - savepic.net — сервис хранения изображений


     При попытке разместить свой первый после отсутствия пост, выяснилось, что сделать это непросто – с моего крымского IP-адреса страницы ЖЖ загружались безобразно медленно, и не полностью. При этом интернет-серфинг по всем другим сайтам, проходил нормально. Пришлось разместить два поста в ЖЖ через анонимайзер, и сесть разбираться в чем тут проблема.
     Поскольку я всегда недооценивал антивирусы и презервативы, то первое подозрение пало на подхваченную заразу. Но проверка вендиспансере на вирусы показала, что проблема не в них. Collapse )
Вечный бег жизни

О блокаде украинских товаров в Крыму, и новом лидере крымских татар

       Завтра грядёт знатный скандал (если не битва) – на полдень воскресенья крымские татары запланировали перекрыть границу между Крымом и Херсонской областью и блокировать грузовики с поставляемыми на полуостров украинскими товарами. К акции обещал подтянуться «Правый сектор».
Blockade_of_Crimea-01
Инициаторы «блокады» планируют поднять до 10 тысяч человек из тех крымских татар, кто уже переехал из Крыма на материковую Украину

     В ответ крымская власть пообещала выдвинуть к другой части границы «путинских» крымских татар из числа коллаборационистов, которые будут протестовать против действий своих соплеменников. Ожидается, что к ним подтянутся аксеновская «самооборона» и крымские ряженные казаки.
Blockade_of_Crimea-02
«Если б я имел коня - это был бы номер…»

     На сегодняшний день российская власть в Крыму делает ставку на коллаборациониское движение «Къырым», созданное членом Меджлиса (парламента) крымскотатарского народа Ремзи Ильясовым, которое являет собой малую реальную политическую силу. И чтобы была понятна степень поддержки пророссийских сил в среде крымских татар – из 33 членов Меджлиса, Москве удалось перетянуть на свою сторону только трёх.
     Это осеннее обострение по поводу «блокады Крыма», было инициировано лидерами крымскотатарского народа еще с советских времён – Мустафой Джемилевым и Рефатом Чубаровым. А вот о третьем инициаторе «блокады» вице-президенте Всемирного конгресса крымских татар Ленуре Ислямове вы наверняка мало что знаете, а это интересная фигура.
Collapse )
.
     Теперь о блокаде. По данным Государственной службы статистики Украины, в январе-апреле 2015 года Украина поставила на территорию Крыма товаров на общую сумму $ 308,652 млн., и с каждым месяцем объемы поставок украинских товаров увеличиваются. Но их большая часть на полуострове не задерживается, путем замены маркировки и документов превращается в крымскую продукцию, и с использованием льготы на НДС для крымских товаров на территории России, растворяется в бескрайних российских просторах.
     Эти схемы всем давно известны, как известно что сейчас украинские продукты в Крыму на 80% заменили их российские аналоги с более низким качеством и высокими ценами (правда всё больше стало появляться качественных белорусских товаров).
     Отношение крымчан к заявленной крымскими татарами блокировке украинской продукции, неоднозначное. Одни за, считая что от блокады пострадает бизнес Аксенова с Ткачевым. Другие считают, что от этого крымские цены (которые и так уже выше московских и сибирских) еще больше вырастут, и опять пострадает в первую очередь народ.
Вечный бег жизни

Как мне донецкий профессор свою коллекцию продавал

    Сидел я вчера за открытым столиком кафе, отходил от своих ежегодных «августовских ид», леча подобное подобным. И тут подходит полуинтеллегентного вида мужчина, и смущенно извиняясь сообщает, что он преподаватель донбасского вуза, сбежавший от украинских фашистов.
     И пока я размышлял то ли вина ему налить, то ли в анал «русского мира» послать, профессор предложил мне купить тайком вывезенную от бандеровских оккупантов коллекцию старинных русских монет – деньги, мол, срочно нужны. Ну чем чёрт не шутит, ну а вдруг? Предложил присесть, выпить вина, показать монеты.
Professor_Collection-1
.
     Коллекция смотрелась солидно: монеты XVIII-XIX вв. в альбоме новоделом не выглядели, были разложены в кластерах по годам, как положено. Смущала лишь хорошее состояние монет, их цена и место продажи – солидный коллекционер не будет распродавать свою годами собираемую коллекцию (а там были и редкие монеты) по пять тысяч за любой экземпляр в приморских забегаловках.
Collapse )
Вечный бег жизни

Русская жена французского депутата, или чего французы попёрлись в Крым

     Сегодняшний визит французских депутатов в Крым наделал больше шороху в России и Украине, чем в самой Франции, не говоря уже о мировых СМИ, практически проигнорировавших эту новость. Скандал мог бы возникнуть, знай СМИ истинную причину этой поездки.
Thierry_Mariani-1
Тьерри Мариани с супругой

     Все члены визита французских депутатов в Крым можно отнести к «старым добрым друзьям России» (скорее к «старым»), и они  постоянно  подчёркивают, что их поездка носит исключительно частный, а не официальный характер. Финансирует же этот вояж ассоциация «Франко-российский диалог», сопрезидентом которой является глава РЖД Владимир Якунин, известный своим шубохранилищем.
     А главой французской делегации, и сопрезидентом ассоциации «Франко-российский диалог» с французской стороны является Тьерри Мариани – бывший министр транспорта, депутат Национального собрания Франции от французских граждан, проживающих за границей, в 2005 году неожиданно воспылавший любовью к России.
.
Collapse )
Вечный бег жизни

Свет в Крыму не выключат

      Пока, во всяком случае. Сегодня выяснилось, наконец, откуда ноги росли у перепугавшего всех крымских чиновников и обывателей сообщения российского Минэнерго об отключении Крыма от электроэнергии, появившееся на его сайте поздно вечером 30 июня: «30 июня 2015 в 17:39 со стороны НЭК «Укрэнерго» поступило сообщение о сокращении с 00:00 1 июля почасового планового графика сальдо-перетока «ОЭС Украины-Крым» до 0 МВт».
     Но на следующее утро анонсированного обесточивания Крыма не случилось, через день это сообщение было убрано, а пресс-служба российского Минэнерго сообщила, что они поспешили обнародовать внутреннюю информацию по энергетическим переговорам между Россией и Украиной.
     Сегодня выяснилось, что это были за переговоры и о чём.
Light_of_Donbass-1
Collapse )
Вечный бег жизни

Велком оккупаер, или памятная рекомендация по Крыму

     «Измена! - крикнул Мальчиш-Кибальчиш. Измена! - крикнули все его верные мальчиши», когда российское Общество защиты прав потребителей (ОЗПП), разместило на своём сайте «Памятку для российских туристов, направляющихся на отдых в Крым», где Крым и Севастополь называются оккупированной территорией, и туристам «для собственной безопасности рекомендуется соблюдать украинское законодательство и пересекать границу только с разрешения пограничной службы Украины в Херсонской области».
Crimea_schengen-1
.
     Генпрокуратура РФ обратилась с Роскомнадзору с требованием блокировки этого сайта, и он был заблокирован. В виде ответного алаверды Роскомнадзор обратился в Генпрокуратуру с требованием «принять меры», и та направила в следственные органы материалы для возбуждения уголовного дела по ч. 2 ст. 280.1 УК РФ (публичные призывы к осуществлению действий, направленных на нарушение территориальной целостности Российской Федерации). Следующим этапом, без сомнения, будет ликвидация Общества защиты прав потребителей в память о памятке – в России некоммерческие организации зарывают и за меньшие грехи.

     Многие не понимают логики Общества защиты прав потребителей, разместившего эту памятку, и её разъяснил «Эху Москвы» и РБК глава этой организации Михаил Аншаков. По его словам юристы ОЗПП получили несколько десятков жалоб от россиян, которые побывали в Крыму и впоследствии столкнулись с отказами в получении шенгенских виз. Аншаков уточнил, что в консульствах зарубежных стран не объясняют причин отказа в визах, однако несмотря на то что отметка о посещении Крыма в паспорт не ставится, отследить перемещение человека в современном мире несложно.
Collapse )
Вечный бег жизни

Ворон ворону клюнул в глаз

    По состоянию на март прошлого года в прокуратуре Автономной Республики Крым трудилось на ниве закона 899 сотрудников, принесших «Присягу работника прокуратуры Украины»: «Поступая на службу в прокуратуру, посвящаю свою деятельность служению Украинскому народу и Украинской державе и торжественно присягаю…».
     Из них 114 прокурорских работника продолжили служить Украине и переехали на материк, а 413 сотрудника надели российскую прокурорскую форму, принеся аналогичную «Присягу работника прокуратуры Российской Федерации». Остальные отказались служить России, и просто уволились из органов прокуратуры, оставшись жить в Крыму (респект некоторым их них, и уважуха).
Prosecutors_Crimea-1
.
     Когда в феврале этого года в отношении 413 бывших работников крымской прокуратуры было начато уголовное производство по ч.1 ст. 111 УК Украины «Государственная измена», то многие смеялись, по незнанию и глупости – мол, фигня всё это. Нет, ребята, это серьёзно.
     Из 899 работников прокуратуры АРК около 200 работало в центральном аппарате, и 700 на территории. И если прокурорские сотрудники низшего звена, практически все из местных, то с уровня заместителей прокуроров и прокуроров территориальных прокуратур существовала ротация, причем не только по Крыму, но и по всей Украине. Особенный размах она приобрела при приходе к власти Януковича, когда во все властные структуры Крыма, в том числе и прокуратуру, пришли «донецкие».
.
Collapse )
Вечный бег жизни

О картах Visa и MasterCard в Крыму в настоящий момент

     Несколько дней назад на сайте ведомственного санатория Федеральной налоговой службы РФ «Южный» в Гаспре (отжатый и переименованный украинский государственный санаторий «Днепр») появилось вот такое объявление: «Дорогие гости нашего санатория. К сожалению, в настоящий момент пластиковые карты VISA и MASTERCARD не работают на территории республики Крым».
     Оно появилось через три недели после того, как росСМИ  восторжено сообщили россиянам о «возвращении в Крым Visa и MasterCard», а Интернет заполнился рассказами счастливых крымчан, о том что у них «Visa и MasterCard работают». Что является фейком, а вернее полуправдой/полуложью, и это объявление в санатории вывесили чтобы не вводить в заблуждение бедных российских мытрей, пожелавших отдохнуть от трудов праведных в своём новом крымском ведомственном налоговом санатории «Южный», расплатившись за всё про всё привычным пластиком.
Visa_MasterCard_Crimea-1
Collapse )