Category: кино

Category was added automatically. Read all entries about "кино".

Вечный бег жизни

Пригоршня долларов Куросавы, или как хорошо быть обворованным

   12 сентября 1964 года состоялась премьера фильма, построенного на плагиате, и принесшего обворованному режиссеру денег больше, чем все фильмы снятые им до и после этого.
     Все, кто любит кино знают, что знаменитый вестерн Серджио Леоне «За пригоршню долларов» является ремейком снятой за три года до этого самурайской драмы Акиры Куросавы «Телохранитель», в котором помимо сюжета позаимствованы приёмы съёмки вплоть до мельчайших деталей. Но мало кто знает детали того, что происходило после.
A_Fistful_of_Dollars-1
.
      «За пригоршню долларов» был снят при небольшом бюджете в $ 200,000 (из которых Клинт Иствуд получил $ 15,000), и позже Леоне будет утверждать, что продюсеры просто пожадничали, и не заплатили Акире Куросаве несчастных $ 10,000 за покупку авторских прав на адаптацию его фильма «Телохранитель».
     Продюсеры фильма Арриго Коломбо и Джорджио Папи будут сначала уверять, что они понятия не имели о том что режиссер снимает не оригинальный фильм а ремейк, и Леоне их об этом  не предупредил. Потом они будут говорить, что посылали Акире Куросаве предложение о покупке, но не получили ответа.
A_Fistful_of_Dollars-6
.
     Но скорее всего никто Куросаве денег платить не собирался, поскольку создатели не предполагали, что малобюджетный проходной итальянский вестерн вдруг получит ошеломляющий успех во всём мире, откроет целую эпоху популярности «спагетти-вестернов», введет Серджио Леоне в число крупнейших режиссёров мирового кинематографа, а 34-летний малоизвестный до этого в США американский актёр Клинт Иствуд, из Италии  покорит сердца всех американцев.
Collapse )
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
Вечный бег жизни

Десять лучших экранизаций Агаты Кристи

    Вчера, 15 сентября, исполнилось 125 лет со дня рождения Агаты Кристи – одной самых известных и любимых в мире авторов детективной прозы. Предлагаю вспомнить лучшие (на мой взгляд, конечно) экранизации «королевы детективов».

«Десять негритят», 1987, СССР
Adaptations_Agatha_Christie-01
«Дамы и господа, прошу тишины! Вам предъявляются следующие обвинения…»

     Лучшим своим произведением Агата Кристи считала роман «Десять негритят», и её почитатели с ней полностью согласны – этот роман стал самой продаваемой книгой Агаты Кристи. Роман экранизировался несколько раз, но лишь советский двухсерийный фильм Станислава Говорухина полностью соответствовал первоисточнику, начиная от названия, и заканчивая сюжетной линией романа с его мрачной концовкой.
     Превосходно сочетая в себе черты детектива, триллера и психологической драмы, до деталей продуманный сценарий и отличную игру замечательных актёров, этот фильм стал киношным надгробием замечательному советскому режиссеру Станиславу Говорухину, на старости лет переквалифицировавшего в чёрти что.

«Свидетель обвинения» (Witness for the Prosecution), 1957, США
Adaptations_Agatha_Christie-02
«- Это же Англия, здесь не могут арестовать или обвинить в том, чего не совершал?
- Мы пытаемся не делать из этого привычку»

     Этот фильм по одноимённой пьесе Агаты Кристи, заслужено занимает шестое место среди ТОП-10 судебных драм по версии Американского института киноискусства – режиссер в нем лишь три раза позволил себе выйти из интерьеров судебного зала и офиса адвоката сэра Уилфрида Робертса.
     А Марлен Дитрих, которая снялась в нём в 55 лет, как она там хороша!
.
Collapse )
Вечный бег жизни

История одного успеха, или мечта графомана

      30 сентября 2015 года начнется мировая премьера одного самых ожидаемых фильмов этого года – нового фантастического триллера Ридли Скотта «Марсианин». Может вам интересно будет узнать удивительную историю написания книги, легшей в основу этого фильма.
Martian_Andy_Weir-1
.
     Жил да был себе такой Энди Уир, работал программистом на мелких компьютерных фирмах, звёзд с неба не хватал, в свободное время увлекался научной фантастикой и графоманил себе понемногу, самокритично уничтожая потом всё написанное. В 2009 году 37-летний Уир начал писать научно-фантастический роман об астронавте-биологе, волей судьбы оказавшимся на Марсе в полном одиночестве и с ограниченным запасом воздуха, воды и продуктов – этакий космический Робинзон Крузо, использующий свои профессиональные навыки для того чтобы выжить на планете, где жизни нет.
Collapse )
Вечный бег жизни

Дом Заходящего Солнца

   Я современные российские фильмы редко смотрю, потому что это разочарование сплошное. А тут вчера наткнулся на воспоминания Артемия Троицкого о съемках кинофильма «Дом Солнца» о советских хиппи семидесятых годов, которые нахлынули на него во время работы с американскими аспирантами в рамках своих курсов.
House_Sun-1
.
      «И всплыли воспоминания о премьере картины в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском. Поначалу очень нервный, а потом растекшийся в веселии режиссер Гарик Сукачев, снявший красивую и при этом антисовковую и антимилитаристскую ленту. Сценарист Охлобыстин Иван, настойчиво предлагавший обвенчать нас с женой Верой. Объятия с Александром Ф. Скляром. Иван Макаревич, сыгравший в фильме своего молодого папу Андрея. Так, ничего особенного, но…Бог мой, когда же это было? А всего-то пять с половиной лет назад. Ничего эти козлы не добились, а вот народ порвали…» – написал Троицкий в своём блоге.
.
Collapse )
Вечный бег жизни

Красиво разводятся только мосты, или 10 красивых фильмов о разводе

 Когда я только вступал в период половой зрелости, друг моего отца открыл мне будущее: «У тебя еще всё впереди – первая женщина, первый брак, первый развод…». Предлагаю вашему вниманию ТОП-10 лучших фильмов разных жанров о разводе. В котором почему-то комедий получилось больше чем драм, хотя смешного в разводе мало.

   «Крамер против Крамера» (Kramer vs. Kramer), 1979
Film_Divorce-01
«Материнство прямо в лоб, сейчас вцепится в глотку!»

     Одна из немногих неполитических американских драм, пробившихся сквозь железный занавес Госкино СССР почти без изменений и цензуры. Из фильма вырезали лишь сцены, в которых герой отвечает судье какая у него зарплата (33 тысячи долларов в год), и где адвокат сообщает герою во сколько ему обойдется бракоразводный процесс (15 тысяч долларов). Советские зрители 1980 года пересчитав эти деньги даже по советскому официальному курсу (1 доллар - 60 копеек) задумались бы о нехорошем.
     Незадолго до съёмок фильма Дастин Хоффман сам пережил развод, и импровизировал на съемках, привнося в фильм личные аспекты, диалоги и интонации. Этот фильм собрал кучу наград (в том числе пять Оскаров в важнейших номинациях), и до сих пор рекомендуется американскими психоаналитиками к семейному просмотру.

      «С любимыми не расставайтесь», 1979
Film_Divorce-02
«Я скучаю по тебе, Митя!!!»

     Советская мелодрама со сплошным надрывом, слезами и соплями молодых Александра Абдулова и Ириной Алфёровой, которые на момент съёмок уже были три года как женаты. До их развода в жизни оставалось после картины 14 лет, когда советские суды и парткомы уже не стояли на страже брака советских граждан.

  «Суета сует», 1979
Film_Divorce-03
«Товарищи, сколько можно говорить: вас много, а ковер один. Сойдите с ковра!»

     Но лидером проката 1979 года в СССР стала не предыдущая драма о разводе, а романтическая о разводе комедия– драм советские зрители насмотрелись и в жизни. Фрунзик Мкртчян здесь как всегда бесподобен, юмор тоже хорош, как и другая цитата из этого фильма: «Мужчины – такая редкость. Мужчин надо беречь».
.
Collapse )
Вечный бег жизни

Сноу Джон, выйди вон

    Сразу же после финальной 10-й серии сериала «Игра престолов» портал Entertainment Weekly разместил интервью с Китом Харингтоном, исполнителем роли бастарда Неда Старка, в котором тот поведал миру что Джон Сноу и вправду мертв, причем это надолго. Скорее всего навсегда.
Jon_Snow_death-1
«Понимаю… Ну и хрен с ним»
Collapse )
Вечный бег жизни

10 лучших сериалов последних лет

     Каждый год в мире снимается тысячи фильмов, из которых достойна просмотра максимум сотня, и поневоле, морщась и часто стесняясь в этом признаться, зритель обращает внимание на сериалы.
     Хотя стесняться тут нечего – современные зарубежные сериалы уже давно не «Рабыня Изаура», они превратились в многосерийные фильмы, в которых на большие деньги лучшие режиссеры снимают лучших актеров. Ниже десятка лучших, на мой взгляд и вкус, сериалов последних пяти лет.

«Игра престолов» (A Game of Thrones), 2011 - ...
TV_series-01
«Многое может случиться между "сейчас" и "никогда"» (с)

     Фэнтезийная эпическая сага с большим количеством сюжетных поворотов и главных героев, которых автор убивает часто, легко и непринуждённо в промежутках между их борьбой за власть, предательствами, интригами и занятием сексом (иногда в извращенной форме).
     Но созданный Джорджем Мартином мир вертится не вокруг своих героев, а существует сам по себе. Кажется, этот мир будет существовать даже без старенького Мартина, который многие годы занимается троллингом своих фанатов и всем чем угодно, кроме приближения к финалу саги. Но show must go on – представление продолжится что бы не случилось, и надеюсь мы досмотрим этот лучший сериал последних лет еще в этой жизни.
     А пятый сезон стартует завтра, 12 апреля, на канале HBO.

«Шерлок» (Sherlock), 2010 - …
TV_series-02
«Ну, если изложить вкратце, то я жив» (с)

      «Холмс жил, Холмс жив, Холмс будет жить» и в XIX веке, и в XX, и в XXI – по числу экранизаций частного детектива Шерлока Холмса не перегнал и не перегонит никто из литературных персонажей. И сколько бы русские патриоты не заявляли, что «Лучше Ливанова всё равно никто не сыграет», им не верят, и слава богу – больше Шерлоков, хороших, разных!
     А Шерлок Холмс в исполнении Бенедикта Камбербэтча, и не похож на предыдущих, и очень хорош – на сегодняшний день это лучший британский сериал, и лучшая экранизация легендарного детектива в XXI веке.

«Карточный домик» (House of Cards), 2013 - …
TV_series-03
«Близость к власти обманчива - начинаешь думать, что обладаешь ею» (с)

     Политическая драма о человеке во власти, о власти в человеке, и о психологии власти вообще, с великолепным Кевином Спейси. А еще это очень антиамериканский сериал, который выставляет американских политиков и американскую модель демократии в очень неприглядном свете.
     Известно, что этот сериал очень внимательно смотрят в Белом доме, Капитолии и Верховном Суде, а американские политики (в том числе и Обама) периодически комментируют «Карточный домик» в соцсетях – мол, это неправда, так не бывает или да, примерно так оно и есть.
     В третьем сезоне «карточный домик» президента США развалился, и казалось что сериал закончен. Но недавно было объявлено, что «Карточный домик» продлевается на четвертый сезон – к съемкам приступят летом, а премьера состоится в начале 2016 года.
.
Collapse )
Вечный бег жизни

Сын за отца не отвечает

    Помните старый советской анекдот «генералом ты не будешь, сынок, потому что у генерала свой сын»? Это называется «эстафета поколений», когда сын судьи становится судьей, а сын криминального авторитете – вором в законе. Но из этого иногда бывают забавные исключения.
Jesse_James-1
Джесси Джеймс-старший. «Робин Гуд» Дикого Запада

     Наверное самым легендарным бандитом Америки можно смело назвать Джесси Джеймса. Мифология его обширна – от звания «последнего партизана покоренного Юга», который в одиночку воевал против федерального правительства, банков, железных дорог, когда Гражданская война уже была закончена, до звания «хладнокровного убийцы», совершенно лишенного как страха, так и угрызений совести.
     Пересказывать историю бандита Джесси Джеймса нет смысла, она достаточно подробно описана. О нем снято 28 фильмов (из которых самый известный фильм 2007 года «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Бредом Питтом в главной роли), написаны горы книг, поставлены пьесы. В честь его личности проводятся ежегодные фестивали, действует пять музеев, а по опросам среди американцев, Джесси Джеймс прочно входит в когорту их самых знаменитых соотечественников.
Jesse_James-2
Джесси Джеймс-младший. Маленьким мальчиком он стал свидетелем убийства своего отца.
Collapse )
Вечный бег жизни

Телефоны для настоящих киногероев

   Часто бывает: смотришь кино, и во время какого-то момента мысль – о, вот сейчас бы главному герою… А дальше название той вещи, которая бы не помешала любимому персонажу в трудной ситуации. Или просто – той, которая герою (героине) к лицу.
     Об этом наши сегодняшние шутки.
Collapse )
Вечный бег жизни

Фитиль в одно место

Ровно 51 год назад, 4 июня 1962 года, на экраны СССР вышел первый номер Всесоюзного сатирического киножурнала «Фитиль». В то время партия приветствовала критику, имеющихся в отдельных местах, недостатков в жизни Страны Советов в виде очковтирательства, разгильдяйства, бюрократии и расхищения социалистической собственности, и иногда эта критика делалась гениально.
.
wick_01
.

    Обычно «Фитиль» показывали в кинотеатрах перед началом демонстрации основного фильма вместо нынешней рекламы. И популярность его была необычайной – все очень радовались, когда попадали на «Фитиль», а не советскую документалистику.
     В этом нет ничего удивительного – многие звезды советского кино не гнушались в нем сниматься: (Евстигнеев, Гафт, Леонов, Ефремов, Миронов, Никулин, Садальский), да и сценарии сочиняли не последние авторы (Михаил Жванецкий, Аркадий Арканов, Григорий Горин), а режиссерами выступали не последние люди в кинематографе и мультипликации (Леонид Гайдай и Вечеслав Котеночкин).
     Помимо популярности – плата за съемочный день, постановочные какие-то, потиражные… Я попробовал разобраться сколько там кому платили, но это оказалось так всё сложно и запутано, что я ничего не понял. Но главным «Фитиля» был вездесущий Сергей Михалков, и думаю там никого не обижали.
Collapse )