Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Путь России


   Через неделю, 10 декабря (28 ноября по ст.ст.) 1866-го года, исполнится ровно 145 лет как Федор Тютчев написал свои самые знаменитые и самые цитируемые строки:
                                                                                           Умом Россию не понять,
                                                                                           Аршином общим не измерить:
                                                                                           У ней особенная стать –
                                                                                           В Россию можно только верить…

   Они были написаны тайным советником Тютчевым на посту Председателя комитета иностранной цензуры, вероятно в немалой степени после прочтения суждений иностранных авторов о России. Но если задуматься над вопросом,  кому адресованы эти строки – иностранцам, русским или и тем и другим одновременно, – то многое тут покажется странным
   Почему Россию своим скудным умишком не может понять иностранец – это в принципе объяснимо, но почему свою собственную страну не дано понять русскому? Зачем русскому предлагается в Россию «только верить», тоже вопросов не вызывает, но с чего бы в неё верить или не верить иностранцу? Вот и получается, что первая строка этого стихотворения адресована как бы иностранцам, а последняя – как бы русским. Ну может это я критиканствую… 
   Давно уже подмечено что сами русские обожают критиковать Россию, но страшно оскорбляются, если это делает иностранный нерусский. Я не русский и к тому же иностранец, и поэтому не буду развивать эту тему, хотя так и подмывает пройтись по Путину, перевравшему эти тютчевские строки на встрече в Кремле с Саркози, с «в Россию можно только верить» на – «в Россию нужно просто верить» (когда эти строки перевели Саркози, тот перестал улыбаться и молча, долго и задумчиво смотрел на Путина – может быть пытался понять гениальность этих стихов в переводе, а может искал ответ на вопрос «А нахрена оно мне надо, верить в Россию?»).
   Или можно вспомнить чаадаевское: «Про нас можно сказать, что мы составили как бы исключение среди народов. Мы принадлежим к тем из них, которые как бы не входят составной частью в человечество, а существуют лишь для того, чтобы преподать великий урок миру». Да и много еще чего можно вспомнить…

   Подмывает, но не буду. А во избежание лучше сразу отвечу на вопрос, который может возникнуть: «А что же ты, чурка нерусская, пишешь об истории России?». Я пишу не об истории России, хорошие мои. Я пишу об истории СССР, Российской империи и Киевской Руси – о временах когда мы были едиными государствами и наша история была общей. А собственную отдельную историю Российской Федерации, которая началась с 1991 года, я не трогаю. Ну или почти не трогаю…
   К тому же лично знакомые мне русские все как один (хотя и не признаются они в этом никогда) считают украинцев тоже русскими только со своими украинскими «прибабахами», но оставим это пока...

   На сегодня мной был запланирован ностальгический пост, но накануне российских выборов кажется уместным поменять даты и провести опрос по следам этих тютчевских строк. Как вы считаете, правы ли те кто придерживается теории «догоняющего развития» и утверждает что Россия движется тем же путем, что и все нормальные страны мира, лишь отставая от них на несколько шагов? Или правы те кто утверждает что Россия особенная страна мира и идет по своему собственному пути, характерному только для нее? И какого пути России хотелось бы лично вам?
Poll #1800203 Путь России

КАКИМ ВЫ ХОТИТЕ ЕГО ВИДЕТЬ?

Я хочу чтобы Россия развивалась по пути других демократических стран мира, и со временем стала обычной европейской державой
85(47.2%)
Я хочу чтобы Россия развивалась по своему особому пути, и всегда была особенной страной мира
47(26.1%)
И того хочется, и этого…
48(26.7%)

    Из всех пародий на тютчевские строки самой известной, конечно, является двухстишье Губермана: «Давно пора, ядрена мать, // Умом Россию понимать», и я руку приложу. Мне кажется что уже хватит выпендриваться: место России в европейской семье народов, альтернативы этому возможны ужасные, и всем будет лучше если тютчевские строки поскорее устареют. И зазвучит это примерно так:
                                                                                      Умом Россия довольно понятна.
                                                                                      Аршином общим вполне измерима.
                                                                                      И стать у неё – ничего особенного,
                                                                                      И верить в неё необязательно.
Tags: опрос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 717 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →