Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Венчание Наполеона и Жозефины


   Ровно 207 лет назад, 1 декабря 1804-го года, Наполеон Бонапарт обвенчался со своей женой Жозефиной. Гражданская процедура заключения брака была совершена за восемь лет до этого, но Жозефина двумя днями в слезах таки довела супруга до всем нам известной мужской реакции: «На, только не ной!». На следующий день после венчания Наполеон заодно был посвящен Папой Римским Пием VII в императоры, а Жозефина коронована императрицей (или, если точнее, всё было наоборот – Пий VII приехал для посвящения Наполеона в императоры, а заодно и повенчал).

   Те, кто говорят что брак в 1796 году своей любовницы, вдовы генерала Богарне со своим же протеже и любимцем генералом Бонапартом, был организован Баррасом, одним из директоров всех составов Директории и ее фактическим руководителем, чтобы отвязаться от Жозефины – скорее всего в чем-то правы. Любимых любовниц не отдают даже любимым протеже, а вот надоевших любовниц – запросто. К тому же именно в то время Тереза Тальен, жена соратника Барраса по Термидорианскому перевороту, стала его фактической супругой и активно вытесняла из баррасовской постели всех прочих конкуренток.
   Те, кто говорят, что Наполеон женился на любовнице Барраса, только ради того чтобы сделать ему приятное и пришпорить свою карьеру – просто глупцы. Кто сказал что одно исключает другое и все не может совпасть?
Английская карикатура 1806 года. Жозефина и Тереза Тальен танцуют перед Баррасом.
Бонапарт подсматривает

   А влюблен Наполеон был безумно! Жозефина была старше его на шесть лет и лет на сто опытнее, и потерявший от любви голову Наполеон сам, сразу же после последовавшей через 15 дней их знакомства близости, предложил Жозефине руку и сердце. А что он видел до встречи с этой бывшей виконтессой, изящной и обольстительной, кроме своих пушек и жалких провинциальных гарнизонов?
   Да и для нее, уже не юной, эта пылкая темпераментная страсть, это постоянное вожделение были лучшим доказательством того, что она еще прекрасна и всё еще пленительна. В конце концов, что она теряла? Выйдя из тюрьмы в тридцать лет с двумя детьми на руках и не имея иных источников к существованию кроме подношений любовников, она быстро увидела на примере Барраса как быстро кончается продажная любовь. А Наполеон был молод, честолюбив и мог очень высоко подняться (тем более что Баррас обещал этому поспособствовать).
   И их брак состоялся 9 марта 1796 года, а за две недели до этого, 23 февраля 1796 года, ему предшествовал свадебный подарок Барраса – назначение генерала Бонапарта командующим Итальянской армией. А через два дня после бракосочетания Наполеон отбыл на фронт боевых действий против войск Сардинского королевства и Австрии, и новоиспеченная мадам Бонапарт осталась в Париже продолжать жить так, как она привыкла до этого.

   А потом были блестящие победы Наполеона и его ставшими знаменитыми письма к Жозефине: «Ни проходит ни одной ночи, чтобы я во сне не сжимал тебя в объятиях. Я не выпил ни одной чашки чая, чтобы не проклинать эту славу и тщеславие, которые держат меня вдали от тебя».
   Затем Наполеон отправился покорять Египет и там его мать, а также братья и сестры наконец решили открыть глаза несчастному рогоносцу на похождения в Париже его супруги. Наполеон проверил и поверил. Большую часть его знаменитых страстных и нежных писем Жозефина даже не вскрывала, а потому не сразу обратила внимание на то, что поток их внезапно иссяк. Она говорила о Наполеоне: «Он добрее чем кажется и главное – слабее». Эта неглупая женщина тогда была еще сравнительно молода и не знала, что в любви слабее тот, кто любит сильнее, но со временем это преимущество проходит. И Бонапарт довольно скоро узнал юную любовницу и ощутил вкус и прелесть разнообразия.
   При его армии были женщины-европейки – отчаянные жены офицеров, которые тайком отправились на войну вслед за мужьями и одну из них – молодую Маргариту-Полину, жену лейтенанта Фуре, Наполеон и сделал своей первой открытой фавориткой. А сколько их потом еще будет? Как он сам скажет, смеясь: «Бонапарту женщины отказывали. Наполеону – никогда!»
   И по мере того как Наполеон возвышался, он любил Жозефину всё слабее, а значит становился всё сильнее. А она наоборот – становилась всё слабее, старее, и всё больше и больше панически боялась его потерять. Вот так всё это и докатилось до 1 декабря 1804 года и до последней отчаянной попытки Жозефины удержать своего мужа посредством венчания. Потому что родить наследника – этот единственный для Жозефины реальный шанс остаться императрицей, – у неё не получалось.
   Но если генерал, или даже первый консул, может и не иметь детей, то император должен взрастить наследника. И видит бог, она это понимала и старалась! Пила снадобья, призывала на помощь врачей и шарлатанов, ездила на воды… Но увы, Жозефина оказалась для этого слишком стара, и слишком потаскана.
Картина Ж.Л Давида «Посвящение императора Наполеона I и коронование императрицы
Жозефины в соборе Парижской Богоматери 2 декабря 1804 года», 1806—1807гг., Лувр 
   Любопытно что на их венчании и коронации не было матери Наполеона, но когда император заказывал Давиду эту картину, то попросил изобразить свою мать в самом центре. Наполеон обожал  мать и говорил ей: «Если ты умрешь, то мне не останется больше кого уважать».
   Жозефину Наполеон не уважал, хотя может всё ещё и любил. Во всяком случае то что она есть главная и единственная любовь его жизни Наполеон заявил Жозефие через четыре года после венчания – в ноябре 1808-го, когда сообщил о своем твердом намерении развестись.


   Вплоть до второй своей женитьбы Наполеон  навещал Жозефину и… продолжал писать ей письма. «Неужели Бонапарт, который никогда и ничего не боится, испугался слабой женщины? Или он боится себя?» – ядовито спрашивала Жозефина бывшего супруга, который встречался с ней непременно в присутствии других людей.
   «Ума у тебя не больше, чем у розы, а яду достало бы на целый рой пчел. Я ничего не боюсь, и я умею управлять своими чувствами. Я просто уважаю тебя и не желаю давать повода думать, будто та, что прежде была моей женой, теперь состоит у меня в любовницах» – отвечал Наполеон.
   «Ты пишешь об уважительном отношении, а сам нанимаешь шпиков, которые докладывают тебе о каждом моем шаге, о каждом моем госте. О том, что я говорю, что я ем, что пью, какие наряды заказываю. Это по-твоему, уважение?» – вопрошала она.
   «Ты права, дорогая Жозефина, это неуважение, это - любовь!» – писал ей Наполеон.
   В нем умер великий писатель…
   Который, наверное, еще до 1 декабря 1804 года знал что женщина никаким венчанием, никаким штампом в паспорте никогда не сможет сохранить брак, которому по каким-то причинам уже суждено распасться...
Tags: любовь, политика
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 259 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →