Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О Нобелевской премии и пиратстве

   Ровно 46 лет назад, 29 ноября 1965-го года, М. А. Шолохов по предварительному согласованию с ЦК КПСС обратился в Союз писателей СССР, с как-то дико звучащей ныне просьбой: в связи с предстоящей поездкой в Стокгольм для вручения ему Нобелевской премии по литературе он попросил выдать на приобретение ему фрака, а сопровождающих его лиц соответствующей экипировки 3 000 долларов с последующим возвратом из Нобелевской премии.
   Деньги были выделены и вся семья благополучно приоделась по дороге в Швецию – в Хельсинки.
Шолохов в день получения премии во фраке по полной форме: белая манишка, белый галстук-бабочка

   Следует сказать пару слов по поводу этого шолоховского наряда. Это, да – на церемонии вручения Нобелевской премии лауреаты и гости по протоколу должны быть одеты во фраки (дамы – в вечерние платья). Но очень многие из лауреатов и их гостей берут «костюм джентльмена» в аренду уже в Стокгольме, в специализирующихся на этом ателье, которые в начале декабря за вечер накануне торжества выдают напрокат фраков по 100-150. А самое знаменитое ателье, почти век обслуживающее именно лауреатов, – у Ярла Дарквиста.
   Сложно поверить что Шолохов об этом не знал, но ему захотелось иметь собственный фрак, а не брать напрокат. Ну вот захотелось ему так – имел право.

   После 29 ноября события развивались так:
   2 декабря – Отъезд в Хельсинки поездом из Москвы. Вместе с М. А. Шолоховым в Стокгольм едут его жена, Мария Петровна, и дети: Светлана, Александр, Михаил и Мария. Сопровождают писателя заместитель заведующего Отделом культуры ЦК КПСС Ю. С. Мелентьев, кинооператор Л. Б. Мазрухо, редактор Ю. Б. Лукин и переводчик Марк Теплов.
   3—6 декабря – Пребывание в Хельсинки. М. А. Шолохову заказан фрак, дамам приобретены вечерние туалеты.
   11 декабря – В первой половине дня М. А. Шолохов приглашен в Дом Нобеля (Офис Нобелевского Фонда) для получения банковского чека на сумму денежной премии. Писателю был вручен чек на сумму 282 000 шведских крон (около $ 55 000).
   Кому интересно: цены с 1965 до 2010 цены на драг.металлы увеличились в 10 раз , т.е. сейчас полученная тогда Шолоховым премия по этой оценке – это примерно $ 550 000 (или по другой оценке, покупательной стоимости, – около 220 тысяч евро в современном эквиваленте).

   В Wikipedia написано что деньги за Нобелевскую премию Шолохов отдал на постройку школы в Вёшенской и эта информация повторяется во всех справочниках. Я стал искать – мне было интересно как это происходило, как эта валюта конвертировалась и вообще, зачем было тратить на постройку сельской школы валютную премию, если шолоховских советских рублевых гонораров хватило бы на постройку всех станичных школ в районе, да еще бы и на коровники осталось. И я без особого удивления обнаружил что даты постройки школ в Вёшенской и окрестных станицах с датой получения Шолоховым Нобелевской премии как-то не совпадают.
   А потом я наткнулся на интервью с дочерью писателя Светланой Шолоховой и все встало на свои места (тем более что такая поездка семьи писателя по датам имела место быть).
   Светлана Шолохова, ей слово: «Сталинскую премию в 41-м году папа отдал в Фонд обороны, Ленинскую — на восстановление школы, в которой он когда-то учился, Нобелевскую же оставил себе. Он потратил ее на то, чтобы показать нам, детям, Европу и Японию. Там ограничения для нас были только в плане общения: за границей мы жили в посольстве, поэтому папа не мог встречаться с теми, с кем бы хотел. В плане передвижения же никто нам препятствий не чинил. На машине мы объездили вдоль и поперек и Англию, и Францию, и Италию».

   А вот это правильно! Ай да молодца Шолохов! А вот дулю им всем, а не валюту с нобелевской премии! Я даже не уверен что он вернул в Союз писателей СССР взятые им в долг 3 000 долларов (а честно говоря, даже уверен что и не вернул).   


   Ведь что получается. «Тихий Дон» к 1965 году уже перевели почти на все языки мира, и его прочли многие из тех, кто вообще умел читать. Роман приобрёл популярность и на Западе, и на Востоке, и в Америке, издаваясь там значительными тиражами. Но СССР тогда еще не присоединился к Всемирной конвенции об авторском праве и до 1973 произведения советских писателей издавались за рубежом без каких-либо отчислений гонораров советским авторам, и Шолохов не получал тогда за издания своих книг за рубежом ани цента.

   Вот вы говорите: борьба с пиратством, борьба с пиратством (ну хорошо, не говорите – думаете)… Вот где было настоящее пиратство – всемирно известный и издаваемый писатель для получения Нобелевской премии по литературе был вынужден выпрашивать у советского правительства 3 000 долларов на достойную одежду для себя и своей семьи, поскольку не имел за душой других денег кроме командировочных и «деревянных» советских рублей. Ну скажите, по сравнению с этим то что сейчас, это разве пиратство?

   Думается что сейчас современные русские писатели (поставленные, по их словам, пиратами на грань нищеты и голода) нашли бы себе деньги и на фрак, и на поездку в Стокгольм для получения «нобелевки» как-нибудь сами, без обращения с просьбой об вспоможении в Администрацию Президента РФ.
   Одна вот беда – Нобелевскую премию по литературе им присуждать никто и не думает…
Tags: литература
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 460 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →