Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О древнем Египте и немного о котиках



   Ровно 89 лет назад, 26 ноября 1922-го года, два англичанина – египтолог Говард Картер и археолог-любитель лорд Карнарвон стали первыми за три тысячелетия людьми, спустившимися в гробницу Тутанхамона в «Долине царей» возле Фив. Эта гробница случайно оказалась почти не тронутой древними грабителями и сохранилась до наших дней (грабители, которые могли побывать в гробнице, очевидно, спускались в неё ещё во времена XX династии).
   После длительных раскопок 16 февраля 1923 Картер, наконец, спустился в погребальную камеру гробницы («Золотой чертог»), где находился саркофаг фараона. Среди погребённых с Тутанхамоном утвари и прочих предметов было обнаружено множество образцов искусства, тысячи различных предметов, включая позолоченную колесницу, сиденья, ложа, светильники, драгоценные украшения, одежду, письменные принадлежности и даже пучок волос его бабки. Самым прославленным экспонатом музея считается найденная в той же гробнице посмертная маска Тутанхамона, выполненная из 11,26 кг чистого золота и множества драгоценных камней.
Посмертная маска Тутанхамона
   
   А потом началось. Лорд Джордж Карнарвон, финансировавший раскопки, умер 5 апреля 1923 г. в каирской гостинице «Континенталь» от воспаления лёгких. Через несколько дней скончался археолог Артур Мейс. Вскоре погиб рентгенолог Арчи Рейд. Через несколько месяцев умер американец Джордж Гоулд. В 1928 г. неожиданно умер секретарь Картера Ричард Бартель. В 1930 г. покончил с собой сводный брат Карнарвона. Вскоре в возрасте 61 года умерла вдова лорда. И всё это время пресса постоянно подогревала слухи о «проклятии фараонов», приведшего к гибели первооткрывателей гробницы, к 1929 году насчитав до 22 «жертв проклятия».
   Потом, конечно, выяснили что абсолютное большинство участников экспедиции Картера умерли, достигнув весьма преклонного возраста. Что Говард Картер, непосредственно руководивший всеми работами в гробнице, и который казалось бы, должен был пасть первой жертвой «проклятия фараонов», вообще скончался последним – в 1939 году в возрасте 65 лет, в своей постели и от чего-то естественного. Что все это была обыкновенная газетная «утка», которой суждено стало жить долгие годы, порождая новые версии причин «проклятия фараонов», вроде действие грибка, живущего в могильной плесени или действие ядов, заложенных в саркофаг при захоронении. 
   Но знаете что самое интересное во всей этой истории?
   Великие египетские пирамиды были не только гробницей, но и местом собрания величайших сокровищ, которыми в загробной жизни, должны были пользоваться фараоны. И поэтому не мудрено, что уже четыре тысячи лет назад, в Египте появился особый класс грабителей, специализировавшихся на разграблении пирамид и часто эта профессия передавалась от отца к сыну, как нечто почетное.
   Именно «благодаря» этой профессии большинство сокровищ пирамид не дошло до нашего времени. А мумии самих фараонов и вельмож местные жители продавали путешественникам и владельцам музеев из многих стран мира на вес и по частям. И эти отделенные руки и ноги мумий, алебастровые и деревянные статуи и всевозможные иные реликвии из древних усыпальниц расползались по всему свету вместе с путешественниками из разных стран.

   А вскоре после того, как родилась байка о «проклятии фараонов» многие музей мира неожиданно стали получать посылку за посылкой с различными антикварными египетскими древностями, причем бесплатно, без всяких условий и объяснения причин. Ситуацию вскоре прояснил британский таблоид «Daily Express», поместивший на первой полосе статью под заголовком «Коллекционеры египетских древностей в панике: неожиданное стремление спешно передать в музеи свои сокровища». В статье говорилось: «За смертью лорда Карнарвона последовала массовая паника среди коллекционеров египетских древностей. Со всей страны люди присылают в Британский музей свои сокровища, горя желанием поскорее избавиться от них, движимые суеверным страхом, будто лорда Карнарвона убила «ка», или двойник души Тутанхамона».
   После Каира крупнейшими собраниями древнеегипетских сокровищ располагают Британский музей в Лондоне, Египетский музей в Турине, музей «Метрополитен» в Нью-Йорке и ватиканские музеи. Вот было бы интересно полюбопытствовать, сколько экспонатов этих собраний было получено в дар именно в годы распространения слухов о «проклятии фараонов»... 
      Посмертная рожа Тутанхамона            

   А ведь можно взять эту историю за пример и распространить слух о каком-нибудь «проклятии Сталина» – глядишь, может тогда и деньги из оффшоров потянуться… Представляете статьи в прессе: «За посадкой Ходорковского и Тимошенко последовала массовая паника среди коллекционеров денежных знаков. Со всех оффшоров мира русские и украинские олигархи присылают в бюджеты России и Украины свои деньги, горя желанием поскорее от них избавиться, движимые суеверным страхом, будто Ходорковского и Тимошенко посадила в тюрьму «ка», или двойник души Сталина».
   Помню какой священный трепет в моем детстве вызвало обозрение коллекции египетских экспонатов в Эрмитаже, когда Советская власть не став дожидаться 1923 года и всяких слухов о «проклятиях», просто национализировала все частные коллекции Российской империи, расстреляв попутно их владельцев. Что ж, тоже вариант...

   P.S. Ну и по многочисленным просьбам о котиках.   
   О египетском культе кошек знает, наверное, почти каждый. Кошка – священное животное: сначала накорми кошку, а только потом поешь сам, их вывоз из Древнего Египта запрещен, а за кошачье убийство (независимо от того, намеренным оно было или по неосторожности) – смертная казнь. Древнегреческий историк Геродот описывал, как египтяне бросались в пылающие дома, чтобы убедиться, что внутри не осталось ни одной кошки. Геродот также сообщал что после смерти котика ему устраивали помпезные и чрезвычайно дорогостоящие похороны, а египетская семья сбривала себе брови в знак траура и посыпала голову пеплом в знак скорби. 
   А еще останки кошек в Древнем Египте бальзамировали и мумифицировали по первому классу наравне с фараонами и жрецами, скапливая их тысячами на особых кладбищах. Правда по последним исследованиям мумий кошек выяснилось что большинство из них умерли насильственной смертью – вскрытие показало, что у многих из них была сломана шея, наличествовали сложные и многочисленные переломы других костей, их смещение... Получается, жрецы (а именно они занимались мумификацией) вели какую-то странную двойную игру: с одной стороны обожествляли зверьков вплоть до смертной казни за их убийство, а с другой – сами умерщвляли бедных котиков, изготавливая их мумии в огромных количествах. Для чего, спрашивается? Не знаю. 
 Посмертные тушки котиков

   Знаю только что эти мумии потом принесли некую практическую пользу – в середине XIX столетия в Бени-Хассане у берегов Нила нашли целое кладбище мумифицированных кошек. Их было более 300 тысяч и эти мумии общим весом около 20 тонн погрузили на грузовые судна и отправили в Ливерпуль порадовать кошколюбивых британцев. Но в пути древние мумии кошек развалились на части и практичные англичане продали их с аукциона фермерам.
На удобрения. 
Tags: живность, клад
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 399 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →