Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

ЛЕНИН СТАЛИН ПУТИН

    Ровно 50 лет назад, в ночь с 31 октября на 1 ноября 1961-го года (на Хэллоуин – хи-хи, – праздник, в котором переплелись чествование злых духов и поклонение всем святым), из Мавзолея вынесли Сталина.

     Забальзамированное тело Иосифа Виссарионовича поместили в Мавзолей Ленина 9 марта 1953 года. В том же году на гранитной плите поверх надписи ЛЕНИН нанесли надписи ЛЕНИН СТАЛИН, и по свидетельствам очевидцев, в сильные морозы старая надпись «проступала» сквозь надписи, нанесенные поверх неё, и 1958 году эта плита была заменена на плиту с  надписями ЛЕНИН СТАЛИН, расположенными друг над другом. Оба вождя мирно прососедствовали восемь с половиной лет (во всяком случае - никто не жаловался), и вопрос об «отселении» мумии Сталина от мумии Ленина не поднимался даже после антисталинского ХХ съезда КПСС.
     Но в 1961 году власть вдруг решила: «Пора», прикрывшись, как положено, «единодушным» мнением делегатов XXII съезда КПСС. Более того, на самом съезде дело обставили так, будто бы инициатива выноса исходила снизу – от первичных парторганизаций и «трудовых коллективов», и уже 1 ноября 1961 года газета «Правда» поместила скупое сообщение на 6-й странице в разделе «Хроника»: «Во исполнение постановления XXII съезда КПСС гроб с телом И. В. Сталина перенесен из Мавзолея Владимира Ильича Ленина к Кремлевской стене».
     Новость о выносе тела Сталина из Мавзолея советский народ (мнения которого на этот счет, естественно, никто и не думал спрашивать) воспринял довольно спокойно, хотя всего за несколько лет до этого «любимого вождя, отца и учителя» с искренними слезами горя на глазах хоронила вся страна.

     А происходило это так. 31 октября 1961 года газета «Правда» вышла с публикацией на первой странице:
Постановление XXII съезда КПСС
     О Мавзолее Владимира Ильича ЛЕНИНА"
XXII съезд Коммунистической партии Советского Союза постановляет:
     1. Мавзолей на Красной площади у Кремлёвской стены, созданный для увековечения памяти Владимира Ильича ЛЕНИНА — бессмертного основателя Коммунистической партии и Советского государства, вождя и учителя трудящихся всего мира, именовать впредь: Мавзолей Владимира Ильича ЛЕНИНА.
     2. Признать нецелесообразным дальнейшее сохранение в Мавзолее саркофага с гробом И. В. Сталина, так как серьёзные нарушения Сталиным ленинских заветов, злоупотребления властью, массовые репрессии против честных советских людей и другие действия в период культа личности делают невозможным оставление гроба с его телом в Мавзолее В. И. Ленина
.

     И уже вечером того же 31 октября 1961 года, в обстановке абсолютной секретности под предлогом репетиции парада к 7 Ноября Красная площадь была оцеплена. Вход в Мавзолей, а также вырытая могила для погребения тела «вождя всех времен и народов» были закрыты фанерными щитами. На дне могилы из восьми плит был сделан своеобразный саркофаг и деревянные подставки, пространство осветили сильным прожектором. На месте находились только похоронная команда, многочисленная охрана и комиссия по перезахоронению.
     Восемь офицеров взяли саркофаг и понесли его вниз, в подвал Мавзолея, где размещается лаборатория. С саркофага сняли стекло, и офицеры переложили тело Сталина в деревянный гроб, обтянутый черным и красным крепом, накрыли муаровой материей темного цвета, оставив открытыми лицо и половину груди. Предварительно с мундира срезали золотые пуговицы (их заменили на латунные), погоны генералиссимуса (в них было много бриллиантов, пуговицы – платиновые). Отстегнули Звезду Героя Социалистического Труда (другую свою награду – Звезду Героя Советского Союза – Сталин никогда не носил, поэтому и в саркофаге ее не было) и начальнику столярной мастерской, под руководством которого в Арсенале сделали гроб, была дана команда закрыть и прибить крышку.
     Комендант Кремля Веденин предложил появившемуся Микояну зайти в усыпальницу, где был накрыт поминальный столик, но тот лишь махнул рукой. Рассказывали, что когда гроб с телом Сталина накрывали крышкой, Шверник и Джавахишвили зарыдали. Потом гроб подняли и все двинулись к выходу. Расчувствовавшегося Шверника поддерживал телохранитель, за ним шел Джавахишвили. Кроме этих двоих, не плакал никто.
     Все те же восемь офицеров Кремлёвского полка через боковой выход вынесли гроб из Мавзолея и после минутного молчания на веревках аккуратно опустили его в могилу, потом забросали землей. Несколько офицеров украдкой бросили по горсти земли… Сверху поместили плиту из белого мрамора с лаконичной надписью: «Сталин Иосиф Виссарионович 1879–1953». На нее кто-то положил цветочки. Пока выполнялось перезахоронение, на Красной площади под военный оркестр шла боевая техника, тренируясь к Октябрьскому параду и невольно получилось, что это был как бы последний, траурный парад в честь вторых похорон вождя.
     Потом комиссия по перезахоронению отправилась в Кремль подписывать акт о перезахоронении Сталина, а остальные вернулись в Мавзолей – им нужно было еще поставить саркофаг Ленина на центральное место, где он стоял пока к нему не «подселили» Сталина и затереть все следы сталинского там пребывания. Первоначальная гранитная плита с именем Ленина тоже была возвращена на своё прежнее место
     Ф. Конев, командир Кремлевского полка, вспоминал о закапывании тела Сталина: «Было распоряжение прикрыть его двумя железобетонными плитами. Но мы просто засыпали его землей». А может зря его железобетонными плитами не прикрыли? Вылезет еще на какой-нибудь из Хэллоуинов…
.
     После выноса Сталина, Ленин остался лежать в Мавзолее один-одинешенек, скучать и ждать своей очереди на перезахоронение или соседа (подкладывать к нему Крупскую или Арманд, согласитесь, уже поздновато). А в 2001 году, через год после своего избрания президентом РФ, Владимир Путин сказал что вопрос о перезахоронении «вождя мирового пролетариата» он считает преждевременным. «Когда я увижу, что подавляющее большинство населения хочет этого, тогда это может быть предметом дискуссии. Пока я этого не вижу – это не обсуждается», – заявил он в интервью итальянской газете «Corriere della Sera».
     Я стал вспоминать, с каких это пор в России ее вождей стало интересовать мнение народа, и не вспомнил, естественно. В связи с этим меня стали терзать смутные и, конечно же, ничем не обоснованные подозрения, что Путин сам мечтает составить Ленину компанию. А что? Вакантное место там есть, да и надпись ЛЕНИН ПУТИН на Мавзолее будет смотреться даже лучше чем там смотрелась в свое время надпись ЛЕНИН СТАЛИН.
     Потому как в ";Ленин" и "Путин" количество букв одинаковое...
Tags: политика, старые газеты
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 188 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →