Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Кладбищенская история на Хэллоуин


   Свою «Байку из склепа» я уже поведал, а эту реальную историю из своего отрочества начал рассказывать всеми нами уважаемый a_borisoff, предложив мне самому предположить какое у нее было в меру страшное, не без черного юмора, но обязательное увлекательное продолжение и конец.
   По своей давней привычке перекладывать все на чужие плечи предлагаю всем желающим по абзацу выдвинуть свою версию поступательного развития событий. Понравившиеся мне предложения от разных авторов будут переноситься из комментариев в текст рассказа, пока эта история не достигнет своего неизбежного (и не обязательно счастливого)  логического завершения.
   Итак, начало задал автор и очевидец, а в конце он нам расскажет чем все закончилось на самом деле, и мы сможем сравнить насколько реальность превосходит наши фантазии.
   Ему и начало:
   "Было дело в самом начале семидесятых. Нас с приятелем, двух шустрых десятиклассников, откомандировали на кладбище повесить табличку на могилу учительницы географии, похороненной на день раньше всей школой.
   Почему мы добрались на Головинку только к вечеру одному богу теперь известно. Но в том, что мы были уже совсем трезвые, могу ручаться. Солнце уже садилось, до закрытия кладбища оставалось полчаса или чуть больше, народу уже почти совсем не было. На могиле мы, как положено, закрепили табличку, пристроили получше фотографию и присели покурить перед обратной дорогой.
   И тут произошло нечто, что до сих пор приводит меня в изумление, недоумение и ужас. Даже сейчас не могу с уверенностью определить, что это было, верней, кто это был, потому что не верю, не хочу верить себе и своей памяти. Вампиры ведь бывают только в книжках и фильмах!
   Он подошел незаметно, просто тень от низкого уже солнца легла на могилу и скамеечку, где мы сидели. Сначала я подумал, что это смотритель кладбища. Человек с маленькой и какой-то сморщенной головой почти коричневого цвета лица, в длинном, до пят, колоколообразном линялом плаще стоял и молча смотрел на нас. Мы сказали ему, что уже уходим.
   Он, по-прежнему молча, улыбнулся, и при этой улыбке, на его нижнюю губу выползли два длинных желтых клыка...

...
   Глаза тоже засветились желтушным оттенком и незваный гость заговорил:
   - Ну зачем же сразу уходить... Быстро уходить из гостей не принято...
   И тут мы почувствовали, что ноги стали ватными, а задницы от скамеечки просто не отдираются.
   - Посидим, покурим - продолжил незнакомец, доставая откуда-то из-под плаща золотой портсигар.
   Как под гипнозом мы послушно взяли из портсигара с черепом на крышке по сигарете. Сигареты были странные черные с золотыми прожилками и огненно красным фильтром, но закурить их мы не смели.
   Таинственный незнакомец затянулся своей сигаретой, сжимая её в костлявых узловатых пальцах с длинными жёлтыми ногтями то ли старого курильщика, то ли старого вампира. Струя серного дыма окутала нас и могильный холод разлился по нашим членам. Мы не могли пошевелить ни рукой, ни ногой, и словно приросли к скамейке.
   Где-то неподалёку трижды каркнул ворон... И тут медленно и печально, словно из потустороннего мира, потекли его скрипучие слова, месмеризируя и подавляя нас: "Ну и кого же вы лишились, юноши?".
   - Учччительницы географии - разом выдавили мы.
   Он присмотрелся к портрету на могиле и прошептал, усмехаясь: "Геля... Я знал ее - славная была ведьмочка. Но эту фотографию следует заменить". В его руках вдруг материализовалась другой портрет, на которой мы с удивлением узнали нечто, похожее на нашу училку. Причем в моих глазах, кажется,  троилось...
  "Не хотите познакомиться с ней, такой, поближе?" - продолжил незнакомец.  Мы как завороженные то ли согласно кивнули, то ли отрицательно мотнули головой.  Незнакомец выпустил в нас облачко серного дыма, устало вздохнул,  достал золотые карманные часы и откинул крышку в виде черепа: "Уже скоро, - отметил он - А вы курите, отчего вы не закуриваете?"
   Между тем вокруг нас тишины уже не было: странные шорохи раздавались за могилами - как-будто мимо пробегали чьи-то тени и над могилами - будто эти тени еще и пролетали. Какие-то шорохи слышалась уже и из могилы географички.
   «Так вы будете закуривать мои сигареты или нет?» – вдруг грозно выкрикнул незнакомец. «Нееет…» – жалко пролепетали мы. «Тогда – вон отсюда!» – гаркнул он и неведомая сила перестала нас удерживать.
   Мы стремглав вылетели за кладбищенские ворота и, придя в себя, молча разошлись по домам в разные стороны, больше никогда ни словом не вспоминая вслух об этом случае. 
   Прошли годы, я стал солидным и серьезным человеком, до сих пор не верящим в кладбищенскую нечисть. И лишь иногда, на закате дня, я достаю уже полуистлевшую странную черную с золотыми прожилками и огненно красным фильтром сигарету и думаю: «Может стоило тогда ее закурить?..»
конец 
...

   На этом наша фантазия исчерпалась (а если быть честным - то я ее пресек, поскольку она начала скатываться в порнорассказ о кладбищенском сексе двух живых советских школьников с тремя мертвыми учительницами географии) .
   А теперь слово автору и очевидцу реального события. Итак, a_borisoff :
   "Закончилось всё проще и естественней, чем можно подумать. Страх прогнал нас, и вполне естественно - нас тут же сдуло с кладбища. Уходя (или убегая?) мы всё время оглядываясь, видели, что это чудище оставалось на том же месте. Картинка эта до сих пор встает у меня перед глазами, вызывая непонятную оторопь, но прокомментировать этот случай я никак не могу.
   Самое удивительное в этой истории то, что это не выдумка, это было на самом деле".

   Из книги: «Взгляд на жизнь с другой стороны»

Tags: быль и небыль, литература
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
  • 483 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Comments for this post were locked by the author