Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Прости, любимая, так получилось"

                                                                                                                                   …Слух чудовищный бродит по городу, 
                                                                                                                                   Забирается в домы, как тать. 
                                                                                                                                   Уж не сказку ль про Синюю Бороду 
                                                                                                                                   Перед тем, как засну, почитать?

                                                                                                                                                                                 Анна Ахматова
   
   Ровно 571 год назад, 26 октября 1440-го года, около 10 часов утра в Нанте после молитвы и покаяния на глазах огромной толпы местных дворян и горожан был задушен маршал Франции барон Жиль де Рэ. После смерти его тело было положено на костер вместе с телами двух его сообщников и телохранителей.
   Казалось бы, нам-то что за дело?  Ну казнили, и казнили – не его первого, не его последнего. Да никто бы про того барона и не вспомнил, если бы эта история не превратилась в факт литературы:
.     «Жил-был человек, у которого были самые красивые дома, посуда, золотая и серебряная, и кареты сверху донизу позолоченные. К несчастью, у этого человека была синяя борода, и она делала его таким гадким и таким страшным. Этот человек уже не раз женился, но никто не знал, куда девались его жёны» – это Шарль Перро.

   «Все затихло в доме. Она открыла дверь и вышла из своей комнаты. Что Синяя Борода запрещал ей делать? Ага, открывать маленькую дверь под лестницей. Где же она?» – это Кир Булычев 

   «Значицца так: герцог Синяя Борода – вымышленный персонаж старой-престарой детской сказки, хотя, возможно, и основанный на личности одного жестокого аристократа. В сказке у него было, последовательно, множество жен. И вот он женится в очередной раз, и привозит очередную юницу к себе в замок. Ей позволено заходить в любую из комнат, кроме одной, говорит он и указывает на закрытую дверь.
   У Синей Бороды или плохо с психологией, или, наоборот, очень хорошо. Новая жена не может думать ни о чем другом, кроме содержимого комнаты за этой дверью, и решает тихонько подглядеть туда, пока его нет дома – а он на самом деле никуда и не уезжает. И застает он ее ровно в тот момент, когда она в ужасе смотрит на трупы всех предыдущих жен, которые он там хранит.
   Всех их он убил за то, что они открыли дверь в эту комнату. Кроме самой первой. Самую первую он убил за что-то еще»
– а это уже Курт Воннегут.

   Я не буду пересказывать биографию барона Жиль де Рэ – кто хочет, тот может освежить ее в памяти, посмотрев в Википедии, – сказочный персонаж Синяя Борода сегодня меня интересует больше. В частности, меня всегда занимал вопрос: а может Синей Бороде просто не везло с женами? И на определенном этапе, он вздыхая говорил очередной благоверной: «Счастье мое, ты можешь лазить по замку где хочешь, кроме…» (думая про себя: «Ну пожалуйста, ну не дай мне повод…»).
.
   Помните советский мультик для взрослых «Очень синяя борода» по сценарию Аркадия Арканова? Если нет, то пересмотрите обязательно (название поста – это цитата из этого мультика). В нем неплохие джазовые песни на слова Юлия Кима в исполнении Михаила Боярского и Ларисы Долиной обрамляют тщательное расследование былых деяний Синей Бороды, которое дает неожиданные результаты: его первая жена – Марианна, была ужасная модница которая доставала барона новомодными тенденциями и померла от своего же питомца дракончика, вторая – медицински озабоченная Лилианна, не уставая принуждать мужа к здоровому образу жизни, сожрала за него мухомор и тоже померла, ну а третья, Вивианна, – оказалась шлюхой, тут уж Борода не выдержал и сам погиб (чему кажется был несказанно рад).
   Это не мультфильм, а сплошное практическое пособие для женщин как не надо вести себя в браке:
                                                                                        Прекрасная книга о синем кошмаре 
                                                                                        Отличный подарок супружеской паре 
                                                                                        И каждый сюжет – побеждает добро 
                                                                                        Написана лично французом Пьерро

   О чем это я? Ах, да: ровно 571 год назад, 26 октября 1440-го года, около 10 часов утра в Нанте после молитвы и покаяния… Но положа руку на сердце, ну кто из мужчин хоть раз в жизни не мечтал убить свою жену? Ладно, согласен, – «убить» это я загнул. Но услышать от своей любимой фразу: «Дорогой, стукни меня по голове, а то я что-то сегодня сильно растрынделась» – хоть однажды мечтал каждый женатый мужчина.
  
Tags: быль и небыль, литература, любовь
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 398 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →