Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Шолом, Крым!

                                                                           "Еврей - караты,  
                                                                            еврей - валюта... 
                                                                            Люто богаты и жадны люто.
                                                                            А тут 
                                                                                        им 
                                                                                             дают Крым! "                                                                    Владимир Маяковский 

   Ровно 90 лет назад, 18 октября 1921 года, была образована Автономная Крымская Советская Социалистическая Республика в составе РСФСР. Сейчас это, как известно, Автономная Республика Крым в составе Украины, а ведь повернись история немного по другому и Крым вполне мог стать автономной республикой в составе Израиля.
    Впрочем, судите сами.
   Приморский Крым был тогда заселен довольно плотно и в основном русскими, татарами, украинцами, греками, болгарами, немцами и армянами, но степная его часть оставалась довольно пустующей – например, в Джанкойском и Евпаторийском районах плотность сельскохозяйственного населения составляла 8 человек на кв. км. против 50,6 душ на кв. км. в соседней Украине, и эту степную часть Крыма нужно было кем-то заселять.
   В образованной Крымской АССР крымские татары были признаны коренным народом (в середине 1920-х гг. в Крыму проживало около 180 тысяч татар, 25% населения полуострова). И уже в том же 1921 году делегаты татарской беспартийной конференции потребовали признать необходимым реэмиграцию крымских татар, сотни тысяч которых после 1783 г. царское правительство вынудило эмигрировать в Турцию и на Балканы и заселять степную часть Крыма именно ими.

   Но помимо крымскотатарского советское руководство стало рассматривать и еврейский проект, согласно которому на  заселение степного Крыма не кем-нибудь, а евреями выразили желание выделить средства зарубежные еврейские организации. Расходы же по реэмиграции татар целиком должны были лечь на Советское государство, а денег на это мероприятие у него не было. Кроме того, финансирование переселения десятков тысяч иностранных граждан, которыми являлись проживавшие за рубежом крымские татары, в условиях бедственного положения собственных граждан было для Советской власти мало приемлемо.
   Большинство же зарубежных еврейских организаций считали создание еврейской автономии в СССР вполне реальной задачей и были готовы всячески поддержать создание еврейских земледельческих поселений. Такая позиция в еврейских массах США и Европы была предпочтительной, ибо идеи сионистов о создании собственного еврейского государства в то время граничили с фантастикой.
   И из двух проектов прагматичное советское правительство, естественно, выбрало еврейский.

 Карта еврейских населенных пунктов северо-западного Крыма на начало 1941 года
   .
   На следующий год после образования Крымской АССР, в 1922 году, Еврейская международная организация «Джойнт» обратилась к правительству СССР с предложением предоставить инвестиции в н/х Крыма в обмен на создание в степной части Крыма Еврейской Автономной Республики в составе РСФСР.
   В 1923 г. появились первые проекты по переселению евреев в Крым и созданию там еврейской автономии.
   В 1924 г. ЦИК СССР постановил образовать Комитет по землеустройству еврейских трудящихся (КомЗЕТ).
   В 1926 г. КомЗЕТ определил план расселения евреев по СССР на 10 лет, основной базой которого стала Крымская АССР, где в 1927–1936 гг. должно было быть размещено 150–300 тысяч еврейских переселенцев. В республике были созданы Фрайдорфский и Лариндорфский еврейские национальные районы и 32 еврейских национальных сельсовета.
   19 февраля 1929 года между «Джойнт» и ЦИК РСФСР был заключен Договор об освоении крымских земель, согласно которому «Джойнт» выпускало на мировой рынок ценные бумаги, а РСФСР их обеспечивало 375 тыс.га. земли в степной части Крыма. Вырученные деньги «Джойнт» направляла через открытый в Симферополе филиал банка «Агро–Джойнт» еврейским поселенцам в Крыму. Проект получил условное название «Крымская Калифорния». В итоге ценные бумаги на сумму в 20 млн. долларов были распространены между еврейскими (и не только) магнатами и политиками. А всего в Крым поступила еврейских инвестиций на сумму около 26 млн. долларов.
   Кстати, в указанном договоре была арбитражная оговорка, что все споры между «Джойнт» и РСФСР рассматриваются в Арбитражном суде г. Гельдейберга, куда после последующего прихода к власти Гитлера евреи обращаться, естественно, не могли.
   В основном из Америки в степной Крым поступили инвестиции в виде современной сельскохозяйственной техники, высокоурожайного посевного зерна и племенного скота. Агрономы «Агро–Джойнта» опекали колонистов и обучали их передовым методам ведения сельского хозяйства, а например, в Джанкое «Агро–Джойнт» построил и оснастил завод по ремонту сельскохозяйственной техники.
   Но потом Сталин проект свернул, в 1938 году переселение евреев было прекращено, КомЗЕТ – ликвидирован постановлением ЦК ВКП(б) как «притон для всяких контрреволюционных элементов», а еврейские районы и сельсоветы стали упраздняться. Еврейские переселенцы стали разъезжаться по городам и уже перепись 1939 года хотя и отразила наличие в Крымской АССР 65 тыс. евреев, однако в тамошнем сельском хозяйстве из них продолжали работать только 18 тыс. евреев.

                                                                                                Карта еврейских населенных пунктов северо-восточного Крыма на начало 1941 года
   Немецкая оккупация в 1941-1944 гг. поставила окончательный крест на существовании еврейского населения Крыма, которое было полностью уничтожено нацистами (успели эвакуироваться далеко не все). Повезло лишь караимам (народ, исповедующий разновидность иудаизма, отрицающую Талмуд), которых немецкие специалисты по расовому вопросу, после некоторых колебаний, все же решили не считать евреями. 
   Кстати, нацисты вовсю использовали факт переселения евреев в Крым и намерение создать здесь еврейскую автономию в своей пропаганде. Колаборационисткие издания утверждали даже, что «Сталин получил диктаторскую власть в России за продажу Крыма жидам» (так писала выходившая в Симферополе в 1942-1944 гг. газета «Азат Крым»).

   Но к счастью немцы войну проиграли, и к концу войны держатели акций «Крымской Калифорнии» стали предъявлять к СССР претензии, которые были озвучены в 1943 году устами Рузвельта на Тегеранской конференции. При этом еврейские круги не требовали возврата денег. Они предложили вернуться к идее еврейского Крыма в обмен на возобновление финансирования (уже пошла речь о первом транше так нужных тогда СССР 10 млн. долларов на возрождение сельского хозяйства). Но при этом были поставлены условия: 
   1) Создание уже не автономной, а полновесной Еврейской Советской Социалистической Республики (с правом выхода из СССР по Конституции СССР).
   2) Речь уже шла не только о степном, но и о всем Крыме.
                                                                    
   И еще до освобождения Крыма Советской армией, в феврале 1944г., руководство Еврейского антифашистского комитета (ЕАК) обратилось к правительству СССР с предложением создать еврейскую республику в Крыму. Необходимость создания еврейской республики в этом письме обосновывалась тем, что «оставление огромной массы населения в распыленном виде, без политического и культурного воспитания на родном языке создает свободное поле для происков чуждых и враждебных влияний».
   Нашлось даже исторического обоснование идеи создания еврейской республики именно в Крыму. Речь шла о том, что большая часть Крыма в VIII-X вв. принадлежала Хазарскому каганату, а значительная часть хазар, как известно, исповедовала иудаизм.
.
   Возникал, правда, вопрос: а куда девать крымских татар и прочие народы, так  плотно осевшие в Приморском Крыму?
   Я далек от мысли, что евреи были инициаторами выселения татар и иже с ними, но уверен, что верхушка ЕАК по меньшей мере догадывалась о предстоящей депортации: известное письмо ЕАК к Правительству СССР о создании Еврейской Советской Социалистической Республики было датировано 15 февраля 1944 года, а крымская депортация  состоялась в апреле – июле 1944 года.
   И если обвинение в «тотальном предательстве» татар еще можно было как-то притянуть за уши, то «тотальным предательством» крымских греков, армян и болгар даже не пахло. Мариупольских же греков не тронули, и одесских болгар тоже. Этому есть только одно объяснение – Приморский Крым нуждался в зачистке.

   Крымский полуостров был освобожден Красной Армией в апреле 1944 г., и уже 17-18 мая части НКВД провели операцию по выселению с полуострова всех крымских татар, за которыми вскоре последовали греки и болгары. Однако, вопреки ожиданиям ЕАК, опустевшие крымские села стали быстро и самовольно заселяться украинскими, русскими и белорусскими крестьянами.
   К тому же вскоре начал реализовываться проект создания государства Израиль и многие еврейские беженцы со всего мира устремились в Палестину (в 1945-1946 гг. их количество достигло 600 тысяч человек). Причем члены ЕАК убеждали советское руководство, что Израиль станет дружественным СССР государством и будет форпостом советского влияния в Средиземноморье.
   Однако информация оказалась ошибочной. Израиль, получив дипломатическую и военную помощь от СССР в 1948 г. переориентировался на США. ЕАК сразу же был распущен, его лидер Михоэлс – убит, а другие руководители получили длительные срока заключения, а на идее Еврейской автономии в Крыму, конечно же, был поставлен жирный крест.

   А сложись история немного иначе и на момент распада СССР Еврейская Автономная (или тем паче полновесная Советская Социалистическая) Республика оставаясь таковой,  с международным правом наций на самоопределение (которое вертится и так, и этак), она наверняка бы выразила желание войти в состав Израиля. Ведь практически всегда Крым, пользуясь своими автономными правами, был частью чего-то большего. И я думаю Израиль от такого анклава вряд ли бы отказался.
  Тех, кто приезжает в Израиль, обычно встречают традиционным израильским приветствием «Барух ха-ба» ✡  («Благословен пришедший»), и все-таки хорошо что меня никто не встречает этим приветствием, когда я приезжаю в Крым...

   За эпиграф спасибо alise84 и Маяковскому
Tags: Крым, еврейский вопрос
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 228 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →