Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Кто носит кеды Адидас…

   … тому любая баба даст" – утверждало советское народное творчество и было не так уж далеко от истины. Я вспоминал уже о джинсах 80-х, а какие тогда были джинсы без кроссовок? И не просто кроссовок, а непременно кроссовок фирмы Adidas. Мне их привезли тогда из Москвы и единственная неприятность, которая портила восторг обладания, это была необходимость постоянно следить за прогнозом погоды. Дело в том что в дождь обувать эти «кроссы» настоятельно не рекомендовалось – когда они намокали, то окрашивали светлые носки и ноги в синий цвет;  тряпочный верх на них затирался; подошва желтела; ну и быстрее разлезались, опять же.

   Советские граждане узнали о существовании марки Adidas из восточногерманской телепрограммы «Делай с нами, делай, как мы, делай лучше нас!», транслировавшейся в СССР с 1970-х годов. Ее ведущий Герхард Адольф выступал под псевдонимом Ади и щеголял в обуви и тренировочном костюме с тремя полосками, а советские люди продолжали обувать кеды с резиновыми носами и эмблемой-мячиком на лодыжке а также «треники» с вытягивающимися коленками. Было обидно!

   К началу 1970-х западногерманская фирма Adidas стала одним из главных мировых производителей спортивной одежды, ее продукция поставлялась в большинство стран Европы, включая даже и ГДР. Для некоторых особо выдающихся советских спортсменов СССР приобретал адидасовскую экипировку еще с конца 1960-х, но эти закупки носили разовый характер. И решая в 1972 г. вопрос об экипировке советской олимпийской сборной на Олимпиаду-72 в Мюнхене, Политбюро ЦК КПСС остановило свой выбор именно на этом лейбле. Не помешало этому даже то, что основатель и владелец фирмы Adidas Адольф (Ади) Дасслер во время войны был убежденным нацистом и производил военную обувь для вермахта.
  
   Чуть позже был осчастливлен и простой люд: в 1979-м московский Экспериментальный комбинат спортивных изделий «Спорт» получил лицензию на производство одной-единственной модели адидасовских кроссовок – темно-синей с тремя белыми полосками, на желтоватой каучуковой подошве (заплатив за это, естественно, нефтедолларами). Модель была устаревшей – еще в конце 1960-х немцы разработали литую подошву из полиуретана, – но советские люди были рады и этому.
   Кроме Москвы линии по производству «трех полосок» потом запустили в Киеве, Тбилиси и Ереване. Собственные кроссовки выпускала и фабрика «Скороход» в Ленинграде. А года с 82-го в продаже появились кожаные кроссовки из города Кимры, качеством куда лучше всех перечисленных фабрик. Шёпотом их называли «КПСС» (сбоку на подпятнике была аббревиатура КПОО (Кимровское производственное обувное объединение). Но «пряников вечно всегда не хватает на всех» (с) Окуджава и на Кавказе и в Средней Азии расплодились кустарные мастерские, которые на своих подтелках даже заветное слово Adidas умудрялись написать с ошибками.
   Но самую невероятную популярность в СССР адидасовские кроссовки приобрели после трансляции Олимпиады-80 в Москве – наши победоносные олимпийцы были тогда одеты в лейбл «три полоски» с ног до головы. И одновременно с «джинсоманией» СССР захлестнула «адидасомания».

   Фирменные кроссовки Adidas с тремя полосками (их стали называть ласково «адики») стали носить с чем угодно, когда угодно и куда угодно: с брюками и юбками, в будни и праздники, на дискотеку и в театр. Даже наши десантники в Афганистане променяли на кроссовки «Адидас» армейские берцы (они были удобны на ноге и по камням не скользили). Единственное что не делали с адидасовскими кроссовками: их никогда не обували в дождь, не играли в футбол и не брали в школу на физкультуру.
   Но самым модным было построить из «Адидаса» весь ансамбль: кроссовки, спортивный костюм, футболка, (а в идеале еще и спортивная сумка) с тремя лампасам и белым, черным или синим трилистником, как бы рассеченным натрое и, естественно, с заветной надписью Adidas.  
   
.
   Вот примерно тогда-то и появилась в народе поговорка, вынесенная в заголовок этого поста. Кроме ее, старое двустишье из арсенала советской сатиры «Сегодня он играет джаз…» переделали в пародийное «Сегодня носит Адидас, а завтра Родину продаст». Ну и еще один фольклорный передел: песню про узбекский город «Учкудук – три колодца!» переделали в «Адидас – три полоски!»

   Увы, но все течет, все меняется. Со временем концерн Adidas стал терять лидерство среди производителей спортивной одежды, дети умершего основателя фирмы Адольфа Дасслера переругались между собой подобно тому, как сам Ади в свое время разругался со своим братом и основателем фирмы Puma Руди Дасслером. Из-за допущенных просчетов в бизнесе дети Ади вынуждены были продать фирму всего за $390 млн. и  из семейной она превратилась в обычную акционерную компанию. Кто-то и где-то начал выигрывать медали с Nike или Reebok и после восьмидесятых Adidas сменил свой логотип с трилистника на триполосник (хотя сейчас потихоньку и в перемешку, Adidas вводит обратно и свой старый логотип – ностальгия).
   В начале 90-х костюмы «Адидас» стали униформой братков, а с конца 90-х – униформой бомжей, рынки и магазины заполонила китайская подделка, и наверное по многочисленным требованиям борцов за права гомосексуалистов поговорку моего детства дополнили толерантным:
   «Кто носит кеды Адидас и бреет рожу бритвой Шик,
   Тому любая баба даст, а может даже и мужик..»,

хотя это, конечно же, уже неправда.
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →