Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Похороны Столыпина

   Ровно 100 лет назад, 22 сентября 1911-го года, (здесь и далее даты по новому стилю), в Киеве состоялись похороны Столыпина. Их режиссером выступал Николай II, который, впрочем, сам на траурной церемонии не присутствовал. 19 сентября он попрощался с телом своего покойного премьера, поприсутствовал на панихиде, и на следующий день отбыл из Киева. Согласно завещанию Столыпина «быть погребенным там, где убьют» (нарушить которое тогда и в голову никому не приходило) местом его захоронения была выбрана Киево-Печерская лавра.
   Прощание с телом началось еще с 10 часов утра 20 сентября в клинике хирурга Крачковского на Мало-Владимирской улице (ныне Олеся Гончара), где в мрачном доме №33, украшенном античными скульптурами и рычащими львами, и скончался Столыпин. После двух часов дня закрытый гроб был вынесен из больницы, помещен на катафалк, запряженный шестью «покрытыми белыми сетками с белыми султанами лошадьми». Возле гроба – почетный эскорт из двух жандармских офицеров, одного дворянина, одного земца и чинов Министерства внутренних дел и двух почетных часовых жандармов. За колесницей следовали вдова («за гробом шла окаменелая женщина; внутри ее от глаз внешнего мира спряталось страшное страдание, и это страдание, и вся картина вызывали на глаза массы встречных женщин горячие слезы сочувствия», – писала газета «Киевлянин»), дочь, брат покойного, представители государственных органов, органов местного управления, общественно-политических организаций, церкви. За двумя хорами военной музыки, игравшими попеременно похоронные марши, ехали эскадроны конных жандармов, на колесницах везли сотни венков. 
 «Печальная процессия, – писали киевские газеты, – растянулась на несколько кварталов. По всему пути ее следования, по обеим сторонам улиц, в полном порядке стояли тысячи народа. Балконы, окна и даже крыши домов были усеяны народом, который благоговейно провожал процессию. Многие плакали. По всему пути следования, …были расставлены шпалерами войска... Войска отдавали честь». Процессия многократно останавливалась для проведения молебна.
  Около шести часов пополудни гроб был установлен в Трапезной церкви Киево-Печерской лавры

   Прощание с телом продолжилось 21 сентября. Несмотря на дождливую погоду, тысячи людей стекались к Лавре. «Никакой храм по своим размерам не в состоянии был бы вместить всех желающих войти в него, – сообщали газеты, – а потому очень многие возвращались, не проникнув в церковь».
  В 10 часов 22 сентября началась торжественная заупокойная литургия, после чего началось погребение. Из храма стали выходить депутации, несшие венки. Послышалось пение «Святый Боже». По команде жандармы обнажили шашки. Полились звуки молитвы «Коль славен», исполняемой военным оркестром, и загудели лаврские колокола, сливаясь в какой-то общий могучий стон. 
   Процессия направилась к северной стене Троицкой церкви, где рядом с могилами Кочубея и Искры, казненными Мазепой, была вырыта глубокая могила и сооружен склеп. После литии, в начале 3-го часа дня, прах Столыпина был опущен в могилу. Стоявший за стенами лавры сводный эскадрон жандармов дал три ружейных залпа. Когда склеп был заделан, окружавшие могилу люди начали медленно расходиться.
   На могилу сначала поставили зеленый восьмиконечный крест с табличкой с именем и датой смерти, который впоследствии был заменен монументальным надгробием и крестом из черного мрамора, а с октябре 1911 г. было сообщено, что на могиле Столыпина в будущем будет построена открытая сень в стиле лаврской трапезной церкви. Но не случилось… 

   При Советской власти могилу Столыпина, естественно, разорили, надгробие и крест повредили, длительное время на ней были антистолыпинские надписи, а в апреле 1961 г. могилу окончательно уничтожили, закатав асфальтом, а крест куда-то забросили. Поводом к этому стало посещение могилы группой иностранцев из Италии, среди которых оказались родственники Столыпина, получившее определенное освещение в зарубежной прессе.
   Восстановлена могила Столыпина была во многом благодаря Илье Глазунову, выставка произведений которого открывалась в Киеве в феврале 1989 г. После посещения места захоронения Столыпина, художник обратился к первому секретарю ЦК Компартии Украины Гуренко, и тот дал указание администрации Киево-Печерского заповедника вернуть надгробие на могилу. Надгробную плиту изготовили заново, а сохранившийся крест склеили и водрузили на прежнее место.

   В мае 1994 года могилу Столыпина посетил его внук и остался доволен тем что могилу деда восстановили. Состояние же креста (то что его куски склеены - довольно заметно) его не удовлетворило и он пожелал заменить его на бронзовый, зачерненный, который бы внешним видом не отличался от оригинала, но был бы целым. Украина (совершенно на мой взгляд справедливо) согласия на это не дала, аргументируя это тем что новый крест, каким был красивым он не был, будет очередным «новоделом». А стоящий сейчас там крест аутентичен, именно он был установлен и освящен с самого начала, поэтому речь может идти только о его реставрации. 

   Вскоре после прихода к власти в России Путина в этот спор между потомками Столыпина и Украиной подключилась Россия, заговорив уже не о замене креста, а о замене могилы. Первым эту идею высказал саратовский губернатор Аяцков, который заявил, что прах должен быть перенесен в Саратов, где Петр Аркадьевич служил губернатором и владел имением (а почему тогда не в Гродно, где Столыпин тоже был губернатором или под Каунас, где у Столыпина тоже было имение?). Идею тут же горячо поддержал Никита Михалков, Сергей Шойгу назвал ее «блестящей», а вице-спикер Госдумы Любовь Слизка даже объявила Петра Аркадьевича в связи с этим символом «путинских» реформ в России.
    Послушав все это, Украина сообщила что идея, конечно, «блестящая» но она сама вообще-то никому ничего отдавать не собирается, а прах Столыпина останется там где он и был захоронен ровно сто лет назад – на территории Киево-Печерской Лавры. Уразумев что прах ей не вернуть, Россия успокоилась и занялась увековечиванием памяти великого реформатора путем установки у себя многочисленных памятников (последний – буквально две недели назад, – в Краснодаре).

   И это правильно, потому как нечего прецедент создавать. Сегодня Москва захотела прах Столыпина, завтра прах Юрия Долгорукого ей понадобится, послезавтра – прах Нестерова станет необходим, а потом ей мощи всех печерских угодников выноси. Украине, если быть откровенным, этот прах Столыпина не особенно-то и нужен, но последняя воля покойного все-таки…
   Да и вообще, – нефик.
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 279 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →