Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Телефон-автомат и "двушка"

  Сейчас в это уже самому трудно поверить, но было время когда не было мобильных телефонов. Да, друзья мои, было такое время. А для того чтобы позвонить из города нужно было найти телефон-автомат, который обитал в общественных местах – в вестибюлях, магазинах, на почте и в будках на улицах, а также иметь в кармане «двушку».
       Двушка» – это такие медные двухкопеечные монеты, которые появились после денежной реформы Хрущева 1961 года. Тогда оказаться в городе без запаса этих самых «двушек» – это как сейчас выйти из дома без мобильного телефона, поэтому «двушка», как и многое в СССР, была в дефиците и от получаемой сдачи она аккуратно откладывалась в сторону.
     Часто «двушки» «стреляли» у прохожих на улице. Лучше всего это удавалось детям – им не отказывали. Главное было заучить фразу «Извините пожалуйста, у Вас «двушки» не найдется, маме позвонить? А то она волноваться будет…». Правда, обычно выклянченные монетки детки использовали не по назначению. Две копейки стоила школьная тетрадка на 12 листов или простой карандаш. А четыре «двушки» – это уже целое мороженое! Или мороженое стоило шесть «двушек»? Блин, не помню уже…
Payphone-1
Вот она, эта «двушка»

     Впрочем, и те «двушки», которые родители давали на телефонный звонок, пускались на то же самое мороженое или на билет в кино. А для того чтобы позвонить «на халяву» самым популярным способом была «двушка» на леске. В двухкопеечной монете тоненьким сверлом просверливалась дырочка, привязывалась леска и получалась монетка, из-за своей «многоразовости» носившая название «Шаттл». Набирался номер, «двушка» проваливалась в прорезь телефона-автомата, но удерживалась на весу за леску.
     Кстати, кинув «двушку» в телефон-автомат, можно было разговаривать сколько угодно времени (максимальная продолжительность как для всех телефонов – 30 минут). А вот в таксофонах висела бумажка в рамочке, в которой сообщалось «Продолжительность разговора не более 3-х минут», по окончании которых телефон сначала предупредительно мерзко пиликать и если не доплатить то разговор прерывался. Я до сих пор так и не понял, чем телефон-автомат отличается от таксофона кроме этой продолжительности разговора.
     После окончания разговора, слегка нажимая на рычаг трубки, монета за эту же леску аккуратно вытягивалась обратно. Иногда монета застревала, леска рвалась и тогда – иди и делай новую! Ценная это была вещь. Некоторые, чтобы не потерять столь полезный атрибут, иногда носили его прямо на шее – как кулон. Позже эта телефонная хитрость была показана на светском экране в фильме «Игла» где Виктор Цой с помощью такой «двушки» на леске названивал в телефонной будке.
.
.
     Телефонные будки, кстати, были тогда куда комфортабельнее теперешних телефонов-автоматов (это в 90-е таксофоны из будок переместили под настенные пластиковые козырьки). Телефонная будка – это была отдельная, закрывавшаяся дверью кабинка со стеклянными стенками, в которой вполне мог жить Чебурашка.
     Впрочем, на самом деле в реальной жизни этот ушастый герой вряд ли долго бы задержался на своей жилплощади – кабинки часто использовали по малой (а иногда и по большой) нужде. Уличные будки также были излюбленным холстом хулиганов для написания разных непристойностей. А еще хулиганы иногда забрасывали в эту будку «дымовуху», когда там кто-то стоял и разговаривал, одновременно подпирая чем-нибудь дверь снаружи, чтобы бедняга не сразу выскочил. Но я был приличным мальчиком и эти действия осуждал.
     Монетные автоматы также иногда воровали и разбивали, чтобы добыть мелочь. Был период, когда срезали телефонные трубки на стальной спирали. Самое ценное в них было микрофон и наушник – они пользовалось у радиолюбителей особой популярностью. Блок, который вынимался из трубки, можно было запросто подключить к радиосети и слушать, как тогда говорили, «кухонное» радио. А еще, говорят, их как-то использовали для создания самодельных электрогитар.

     Таксофон и «двушка» были также одним из распространенных способов уличного знакомства: «Девушка, Вы не подскажете, где здесь ближайший телефон-автомат? А «двушки» у Вас не найдется? А по какому телефону я могу Вам позвонить чтобы вернуть долг?». И после месяца знакомства (такой был тогда средний период времени, после которого приличная девушка могла отдаться) в этой телефонной будке можно было заниматься любовью стоя ….
Payphone-2
Вот она, та телефонная будка

     А чего это я вспомнил? Да просто на днях засмотрелся на девушку, проходящую по улице мимо таксофона и вспомнилось…
Tags: ностальгия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 295 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →