На 10 февраля 1946 года в СССР были назначены первые послевоенные выборы в Верховный Совет СССР. Эти выборы были без выбора – голосование осуществлялось за одного кандидата в одном округе.
Сталин был, традиционно выдвинут кандидатом в каждом избирательном округе Советского Союза, и также традиционно зарегистрирован в Сталинском районе города Москвы.
А за день до этого, 9 февраля 1946 года кандидат в депутаты Сталин выступил перед избирателями Сталинского района города Москвы – так тогда положено было. Цитирую стенограмму той встречи: «Появление на трибуне товарища Сталина встречается избирателями бурной овацией, которая длится в течение нескольких минут. Все присутствующие в зале Большого театра стоя приветствуют товарища Сталина. Из зала непрерывно несутся возгласы: "Великому Сталину, ура!", "Да здравствует великий Сталин, ура!", "Родному Сталину, ура!"».
Хлопали ему долго, потому что каждый боялся остановиться первым. И когда, наконец, аплодисменты смолкли, и всё сели, Вождь всех народов вдруг резво присел на корточки, и спрятался за трибуной. Оказалось, что Сталин испугался, увидев, как с балкона третьего яруса в него кто-то целится из ружья.
Чекисты быстро установили, что вождя напугал оператор кинохроники с трофейной немецкой камерой с упором в плечо. Всю подобную иностранную аппаратуру было сразу же приказано уничтожить, и на выборах 10 февраля 1946 года весь советский народ в едином порыве проголосовал за своих лучших сыновей и дочерей.
Journal information