Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О благородстве на войне

    Это одна из тех историй, после которых пропадает всякое желание играть на войне в благородных рыцарей. Хотя, реальная война, которую развязала Россия в моей стране, учит этому получше всяких историй.
     Итак. В Первую мировую войну у немецких подводников было принято проявлять рыцарство по отношению к своим жертвам – имея возможность торпедировать вражеское транспортное судно с моряками, немецкая подлодка разрешала вражеской команде на шлюпках покинуть судно, и только потом топила пустой корабль из надводного положения.
SM_U_28-01
Пропагандистская открытка по сбору средств для немецкого подводного флота

     И вот 2 сентября 1917 года около 11:55 немецкая подводная лодка U28 (экипаж 39 моряков под командованием лейтенанта Георга Шмидта) к северо-востоку от мыса Нордкап перехватила британское транспортное судно Olive Branch («Ветвь оливы»), чьё название с древних времён служило как бы символом мира.
SM_U_28-02
Немецкая подлодка U-28 16 марта 1915 года во время захвата голландского транспортника Batavier V (фото сделано с голландского корабля)

     Англичане шли без конвоя из Ливерпуля с грузом взрывчатки, артиллерийских снарядов и военного снаряжения для союзной Российской империи. U28 атаковала Olive Branch, а после того как пароход был подбит, всплыла в надводное положение и благородно предложила британской команде покинуть судно.
SM_U_28-03
Экипаж U-28 16 марта 1915 года аналогично предлагает голландскому экипажу Batavier V покинуть судно (фото сделано с голландского корабля)

     Терпеливо подождав, пока весь экипаж британских моряков, успеет погрузиться в спасательные шлюпки и отплывет на безопасное расстояние, U-28 открыла огонь из палубного орудия по пустому кораблю. Снаряд со второго выстрела попал в боеприпасы в грузовом трюме, и взрыв был настолько силён, что взрывная волна и обломки судна «нарушили герметичность корпуса субмарины».
     По версии отплывших на безопасное расстояние британских моряков (подхваченной потом английскими пропагандистами), «добил» U28 тяжелый грузовик, стоявший на палубе «Ветви оливы», который взрывом подбросило в воздух, после чего он упал на подводную лодку.
     Перед тем, как немецкая подлодка окончательно затонула, часть её экипажа успела выпрыгнуть за борт, и подплыть к британским спасательным шлюпкам в надежде на ответное благородство. Однако англичане отказались принять в шлюпки уцелевших немецких моряков, и те все утонули в холодных водах Северного моря.
SM_U_28-04
Погибший экипаж немецкой подлодки U-28

     Чаще всего эта история подаётся нынче у россиян и англичан под соусом «какие тупые эти немцы, сами себя потопили». Только мне представляется, что у этой истории несколько иная мораль – убей врага, или он выживет, и убьёт тебя.
Tags: война
Subscribe

Posts from This Journal “война” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 179 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →