Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Об оплате детей-актёров

       Есть у меня знакомая во Франции, у которой в прошлом году сын снялся в рекламном ролике каких-то игрушек, получив за это довольно приличный гонорар. Эти деньги будут принадлежать ребёнку, но он сможет воспользоваться ими только по достижении своего совершеннолетия.
     Это во Франции так действует французская адаптация знаменитого голливудского Закона Кугана (Coogan Law), известного также как Акт Кугана (Coogan Act), или как Калифорнийский закон о детях-актёрах (California Child Actor’s Bill), призванного сохранить актёрские гонорары, заработанные ребёнком в детстве.
Child_Actors-1
Чарли Чаплин и Джеки Куган в 1921 году

     Этот Закон был принят в Калифорнии в 1939 году по результатам рассмотрения судебного дела первой голливудской кинозвезды-ребёнка Джеки Кугана, взошедшего на вершину славы с ролью маленького мальчика в легендарном фильме Чарли Чаплина «Малыш» (1921).
     В 20-х годах прошлого века Джеки был одним из самых востребованных и высокооплачиваемых актёров Голливуда, хотя на тот момент ему не было и десяти лет. Но в 30-х годах интерес к актёру стал стремительно падать, и когда в 1935 году Джеки достиг своего совершеннолетия, то обнаружил что жить ему практически не на что – большую часть заработанных им в детстве денег промотали родители и Великая депрессия, а их остаток и приобретенная на его деньги недвижимость и активы ему не принадлежат.
Child_Actors-2
Чарли Чаплин и Джеки Куган в 1935 году

     В апреле 1938 года Джеки Куган предъявил своей матери и отчиму судебный иск на $4 млн, которые по его подсчетам принесли ему детские кинороли (это примерно 50-65 миллионов долларов по современным ценам). Адвокаты матери согласились с тем, что Джеки заработал эти деньги, но по американским законам они ему не принадлежат, поскольку родители имеют все законные права на капитал своего ребёнка.
     Через полтора гора судебных слушаний, стороны заключили судебное соглашение, по которому Джеки Куган получил всего $126,000, дом в Лос-Анджелесе и права на некоторые свои фильмы. Юридические баталии привлекли большое внимание прессы, и под напором общественного мнения в 1939 году власти штата Калифорния приняли закон, защищающий права детей-актеров, получивший название Закон Кугана.
Child_Actors-3
.
     В последующем этот закон несколько раз пересматривался (в последний раз 1 января 2004 года), и был закреплен в статьях 6750-6753 Семейного кодекса Калифорнии, и в разделе 1700.37 Трудового кодекса Калифорнии.
     Этот закон устанавливает исключения из общих положений о детском труде, по контрактам детей в сфере развлечения в качестве «фотомодели, актера, танцора, музыканта, комика, певца (или другого исполнителя), конферансье, писателя, режиссера, продюсера, хореографа, композитора, дирижера, или дизайнера». Законом закреплено, что деньги, заработанные ребенком по таким контрактам, являются исключительной собственностью этого ребенка, а не его родителей или законных представителей.
     Закон также требует от работодателей отчислять как минимум 15% (до 2000 года было 50%) от контракта ребёнка на специальный банковский накопительный счёт, который станет доступен ребёнку по достижению им 18-летия. Остальными гонорарами ребёнка могут распоряжаться его родители, но исключительно в интересах ребёнка, за что они несут материальную ответственность.
Child_Actors-4
.
     Одновременно данный закон регулирует такие вопросы, как часы работы ребёнка, его свободное время, и обучение. Например, дети до 3 лет могут находиться на съемочной площадке не более 20 минут. Поэтому фильмы и сериалы, которые нуждаются в актерах возраста младенца, нанимают их пачками, чтобы снять в день побольше материала.
     Рабочее время детей до 6 лет не может превышать 6 часов, а рабочее время детей старше 7 лет не может превышать 8 часов. Причем в «рабочее время» детей включается и время их обучения по школьной программе в учебном заведении или специально нанятыми учителями (если съёмки проходят во время учебного года).
Child_Actors-5
.
     Интересно, что еще за шесть лет до американского Закона Кугана, в СССР было принято аналогичное постановление Наркомата труда РСФСР от 12.07.33 № 17 «Об условиях труда малолетних и подростков, занятых на киносъёмках», в котором регулировались те же самые вопросы (аналогичные постановления были приняты и в других союзных республиках).
     Устанавливалась продолжительность рабочего дня детей и подростков моложе 18 лет, занятых на киносъемках:
     а) в возрасте до 8 лет - не более 2 часов;
     б) в возрасте от 8 до 13 лет - не более 3 часов;
     в) в возрасте от 13 до 15 лет - не более 4 часов.
     Работа малолетних и подростков в течение указанного количества часов допускалась только между 9 часами утра и 4 часами дня. Съемка детей до 8-летнего возраста должна была производиться в присутствии одного из родителей или членов семьи.
     Через каждые 45 минут непрерывной работы малолетним и подросткам должны предоставляться краткие перерывы для отдыха, а также обеденный перерыв не менее 30 минут, и условия для продолжения учёбы. Киностудия обязана была выделить для детей выделить отдельную от взрослых комнату для отдыха, переодевания и гримирования, а также отдельный туалет. Они должны были обеспечены горячим питанием и буфетом, а также специальными нормами техники безопасности.
     Оплата труда проводилась по договору, по той же системе, что и взрослым актёрам – по количеству съёмочных дней и в зависимости от ставки. А вот деньги, заработанные юным советским актёром, принадлежали его родителям.
     Это постановление не отменено до сих пор, так что имейте в виду, если надумаете сделать из своего ребёнка кинозвезду. Хотя большинство моих знакомых сами готовы за это заплатить.
Tags: кино
Subscribe

Posts from This Journal “кино” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 23 comments