Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Обезьянье судебное шоу

   Об этом знаменитом «Обезьяньем процессе» я впервые услышал от учительницы в школе, как один смелый американский учитель рискнул рассказать своим ученикам про теорию Дарвина, а злые американские реакционеры его за это засудили. Что свидетельствовало, конечно, о разгуле мракобесия в стране, где по будням в школе изучают Библию, а по выходным вешают негров.
     И с тех пор, когда какой-нибудь очередной придурок (их потом много было) подает в суд очередной иск (а их тоже было много) о запрете преподавания в школе теории эволюции, СМИ разрождаются однотипными статьями «Это новый обезьяний процесс!».
     На самом деле мало кто знает предысторию того самого первого «Обезьяньего процесса» и для чего было проведено это судебное шоу. Чисто американское, очень забавное, и невозможное ни в какой другой стране мира.
Monkey_Trial-1
.
     Американский Юг в начале прошлого века отличался религиозным консерватизмом, и именно там, в штате Теннесси 21 марта 1925 года был принят Закон Батлера, запрещающий преподавание теории эволюции Дарвина в государственных школах штата, за что учитель должен быть оштрафован на сумму от $100 до $500. Пролоббировал этот закон один законодатель штата – полуграмотный но богатый сельский фермер Джон Батлер, который позже честно признался что ничего толком про теорию эволюции не знает, но слышал что это что-то неприличное, и чего мальчикам и девочкам лучше не знать.
     Губернатор штата Остин Пия тот закон подписал, чтобы получить перед выборами поддержку среди других религиозно настроенных законодателей Теннесси. Позже он будет утверждать, что полагал, что этот закон никогда исполняться не будет, как не исполняется множество дурацких законов США (я уже рассказывал об этой особенности американской судебной системы). К тому же в утвержденных школьных учебниках штата, теории эволюции Дарвина был посвящен целый раздел, и штатный департамент образования не издавал никаких инструкций, ограничивающих его использование.
     Тем ни менее руководители Американского союза гражданских свобод разместили в газетах Теннесси своё заявление о готовности защищать любого учителя, пострадавшего из-за этого мракобесного Закона Батлера.
.
Monkey_Trial-2
Табличка на здании суда Дейтона в память об «Обезьяньем процессе» - ничего лучшего в городе никогда не было и уже не будет

     Есть в штате Теннесси маленький городишка Дейтон, в котором в 1925 году проживало менее 2 тыс. человек. И двум его жителям: инженеру угольной компании Джорджу Рэпли и местному руководителю школьной системы Уолтеру Уайту пришла в голову идея организовать в Дейтоне шумный судебный процесс, который привлек бы внимание к их родному городу, дав его жителям возможность немного подзаработать. Которой они и поделились с Американским союзом гражданских свобод, которому тоже был нужен громкий судебный процесс.
     А еще Дейтоне проживал один недоучившийся студент Джон Скоупс – ранее он изучал геологию в Университете штата Кентукки, но из-за недостатка денег не смог закончить учёбу, и на время устроился тренером местной школьной футбольной команды. Он также иногда заменял на уроках школьных учителей.
     Американский союз гражданских свобод пообещал Джону Скоупсу, что если он сделает всё как надо, то получит деньги для продолжения учебы.
Monkey_Trial-3
Джон Скоупс (с книгой) в окружении общественности города Дейтона. Джордж Рэпли (в очках) стоит над ним

     Было найдено три ученика, которых под присягой показали, что когда Джон Скоупс в мае заменял на уроке биологии учителя, то, якобы, рассказывал ученикам что-то про теорию эволюции Дарвина. Скоупс этого не отрицал, и против него было выдвинуто обвинение местным прокурором Сью Хиксом, который был полностью в курсе всего «заговора». Местный судья Джон Раулстон, тоже отлично знал всю подоплеку этого дела, и вот 10 июня 1925 года шоу началось.
     Американский союз гражданских свобод привлёк к нему внимание всей Америки, причем так широко, что сам английский писатель Герберт Уэллс просил придумать как его можно присоединить к команде защиты. Еще за несколько дней до суда в городок слетелась куча репортеров, сторонников дарвинизма, противников теории эволюции, и просто зевак.
     В Дейтоне не было дома, в котором не сдавались бы комнаты на постой, а игрушки обезьян и Библии разлетались у продавцов как горячие пирожки. Хозяйки соревновались по заманиванию гостей на недорогие домашние обеды, а налетевшие на этого шоу проповедники состязались друг с другом в красноречии. На улицах города царил карнавал – по нему даже водили живых одетых обезьян.
Monkey_Trial-4
Уильям Брайан (слева) и Кларенс Дэрроу (справа) на слушании дела Скоупса

     Тот судебный процесс стал первым, который транслировался по радио на национальном уровне, а первые страницы крупнейших американских газет в течение недели были заняты материалами этого дела. Его настоящими звездами выступили представители сторон.
     Группу представителей защиты Джона Скоупса (бесплатно, разумеется) возглавлял знаменитый адвокат Клэренс Дэрроу, который за год до этого отмазал от смертной казни «двух евреев, начитавшихся Ницше». Группу обвинителей возглавил Уильям Брайан – бывший госсекретарь США, трижды сам баллотировавшийся на пост президента.
     Я не буду описывать судебные баталии, которые продолжались семь судебных дней с 10 июня по 21 июня, но они были очень жаркими и довольно забавными – на них обыгрывались не столько юридические вопросы, сколько все нелепости и несуразности Библии.
Monkey_Trial-5
Лозунг «Читайте Библию» провисел на здании суда Дейтона всё время слушаний

     Жюри присяжных было набрано из местных жителей, которые тоже были в курсе подоплёки происходящего – в маленьких городках трудно утаить секреты. Адвокат защиты Кларенс Дэрроу так «заигрался», что сам попросил присяжных вынести обвинительный вердикт. Он мечтал довести это дело до Верховного Суда США и там признать Закон Батлера противоречащим Конституции США.
     Присяжным хватило всего пять минут, чтобы вынести обвинительный вердикт, но, увы, дело Скоупса до Верховного суда США так и не дошло. Через полтора года Верховный суд штата Теннесси отменил приговор по формальным основаниям – присяжные в вердикте забыли установить размер штрафа, и судья Раулстон сам установил его в $100. А по тогдашним законам штата Теннесси ,судья не мог единолично, без присяжных, назначать штрафы больше $50.
Monkey_Trial-6
Джон Скоупс перед вынесением вердикта

     Повторных обвинений к Джона Скоупсу прокуратура не предъявляла. Более того, хотя Закон Батлера сохранял свою силу в Теннесси до 1967 года, но за все эти годы, ни один учитель штата никогда не был привлечен к уголовной ответственности за его нарушение.
     К чести руководства Американского союза гражданских свобод, они не обманули 24-летнего Джона Скоупса – после суда он получил стипендию в Университете штата Чикаго, закончил его, и потом всю жизнь проработал геологом.
     В следующем, 1927 году Американский союз гражданских свобод затеял в штате Арканзас похожий «Обезьяний процесс» против учительницы биологии Сьюзан Эпперсон, и довёл его до Верховного суда США. В 1968 году Верховный суд по делу «Эпперсон против Арканзаса» признал несоответствующим Конституции США аналогичный Закону Батлера закон штата Арканзас, запрещавший преподавание теории эволюции в государственных школах.
Monkey_Trial-7
.
     «Обезьяний процесс», это было чисто пиаровское судебное шоу, проведённое в чисто американском духе – судебный процесс, в котором не было, и не могло пострадавших. Ну, кроме Бога, конечно...
Tags: религия
Subscribe

Posts from This Journal “религия” Tag

  • Об ослиной женской душе

    В Библии сказано: «Кто смесится [вступит в половой акт] со скотиною, того предать смерти, и скотину убейте» (Левит 20:15), хотя…

  • Драма двумужницы

    Все женщины несчастливы по-своему – у какой-то никакого мужа нет, у какой-то их целых два. История Ирины С—ковой, приключившаяся с ней…

  • Нелепый сasus belli Крымской войны

    В школе нам рассказывали, что Крымская война, показавшая «гнилость и бессилие крепостной России», началась из-за непомерных амбиций…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 49 comments