Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

А Ваш сын курит, курит, курит, или они вкусно курят-4

      Дети – это прекрасные маленькие ангелы и черти в одном лице, и вплоть до первой половины XX века их баловство с курением не считалось чем-то диковинным. Предлагаю вашему вниманию свою традиционную подборку фотографий на 31 мая, во Всемирный день без табака, в котором я не хочу себе отказывать. Потом может быть как-нибудь, где-нибудь, но не сейчас.
Smokers_children-01
.
     В XIX веке дети вовсю были вовлечены в каждый аспект табачной промышленности: помогали выращивать урожай табака, работали на сигарных фабриках складах, продавали сигары и сигареты на улицах, и конечно курили сами. И такие мимошные открытки тогда никого не шокировали.
Smokers_children-02
.
     А это святое теперь православное семейство. 15-летняя великая княжна Анастасия Романова, Ставка Верховного Главнокомандования в Могилеве, 1916 год.
      «Государь был завзятым курильщиком и почти всегда держал папиросу в зубах... курил почти непрерывно, часто бросая в пепельницу наполовину недокуренную папиросу. За этими недокуренными папиросами охотились Великие княжны, чтобы потянуть раз или два». (Вырубова А.А. Неопубликованные воспоминания // Новый журнал. 1978. № 180. с.125)
.
Smokers_children-03
.
     Хотя всё зло пришло, конечно, из Америки. Продавцы газет Сент-Луиса, утро понедельника 9 мая 1910 года. И если этим детям можно зарабатывать деньги, то почему им нельзя курить?
Smokers_children-04
.
     И от фашистов пришло это зло, конечно. Немецкий солдат собирает воду из деревенского колодца в сопровождении советских мальчишей-плохишей. Мальчики научились от немца плохому, выросли, стали демократами и развалили Советский Союз. Московская область, ноябрь 1941 года.
Smokers_children-05
.
     А это юный советский сын полка с сигаретой в окружении союзников. Берлин, май 1945 года. Согласитесь, делать мальчику с автоматом замечание, что он курит, как-то глупо и небезопасно.
Smokers_children-06
.
     А здесь маленький голландский мальчик празднует освобождение Нидерландов союзными войсками. Потом этот мальчик вырастит, станет депутатом парламента и легализует марихуану (которую я тоже люблю). Амстердам, май 1945 года.
Smokers_children-07
.
     В 1990 году фотограф Мэри Марк снимала в Северной Каролине одну семью для истории о насилии над детьми, уже собралась уходить, и зашла за дом чтобы попрощаться. И застала там 9-летнюю Аманду с сигаретой – повезло фотографу, классная фотка
.Smokers_children-08
 Но то были дети из неблагополучной семьи. А на этой фотографии изображены курящий принц и пьющая принцесса самых голубых кровей – в 1955-м году на Майорке принцесса Марианна Сайн-Витгенштейн сделала фотографию своего сына Александра Сайн-Витгенштейн и племянницы Филиппы Сайн-Витгенштейн.
     Курить всё-таки лучше чем пить – Александр теперь глава княжеского дома Сайн-Витгенштейн-Сайн, отец семи детей и уважаемый человек, а Филиппа погибла в автокатастрофе.
Smokers_children-09
.
     Помните, у Хазанова еще в советские времена монолог попугая был:
      «- Папаша, вот Вы врач, а сынок Ваш, между прочим, курит, курит, курит!!!
     - Что, так часто?
     - Нет, только когда выпьет.
      - Он еще и пьет?
     - Когда в карты много проиграет»
Smokers_children-10
.
     А эта фотография американского фотографа Иосифа Сабо из 1977 года, может служить иллюстрацией к анекдоту моей юности: мать выговаривает своей 15-летней дочери: «Тебе всего 15 лет, а ты уже куришь. Да я в твои годы!». Потом вспомнив, добавляет «А впрочем, кури, кури...»
     Так что прежде чем ругать своих детей, застав их с сигаретой, вспомните что сами делали в их возрасте. Не знаю как у вас, а у меня курение было не самым худшим, что я вытворял в этой жизни…
Tags: курение
Subscribe

Posts from This Journal “курение” Tag

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 60 comments