Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Гимн СССР Шостаковича, за который не посадят

   Эта музыка чуть не стала гимном СССР и, соответственно, и гимном России, за надругательство над которым там намечаются аресты. Гимн у Шостаковича получился очень мелодичным, и чистым, но не таким воинственным, каким был нужен Советскому Союзу.
     Да послушайте, и сами убедитесь. И улыбнитесь, заодно, практичности Шостаковича, который умудрился за этот свой невостребованный гимн, через 17 лет получить неплохие деньги.
Shostakovich_Soviet_anthem-1
.
В разгар войны, летом сорок третьего года, Сталину вдруг в голову пришла идея подарить СССР новый государственный гимн взамен поднадоевшего всем «Интернационала». Для этого была создана специальная комиссия во главе с Ворошиловым, которой было поручено организовать среди ведущих советских поэтов и композиторов закрытый конкурс.
     За две первых недели с 11 по 24 августа 1943 года комиссией в зале имени Бетховена Большого театра было прослушано 55 вариантов музыки гимна, написанной 40 ведущими советскими композиторами, среди которых были: Шостакович, Хачатурян, Александров, Хренников, Дунаевский, Блантер и другие ответственные лица.
     По мнению комиссии и всех присутствовавших, ни один из первоначально представленных вариантов не отвечал предъявленным требованиям, а наилучшими среди них была признана музыка Шостаковича.
Shostakovich_Soviet_anthem-2
Хачатурян с Шостаковичем, и какая-то девушка между ними, 1944 год

     Иногда на прослушивания вариантов гимна как бы случайно забредал Сталин, который в конце концов и передал комиссии своё знаменитое «у нас тут есть предложение»: Шостакович и Хачатурян должны написать одну совместную музыку. В конце концов, к ноябрю месяцу из всех возможных вариантов (уже на утвержденные стихи Михалкова и Эль-Регистана) было выбрано три: совместный вариант Шостаковича-Хачатуряна, вариант Туския и вариант Александрова. В итоге, как известно, для гимна СССР была выбрана музыка Александрова.
     30 декабря 1943 года в Большом театре торжественно отмечалось утверждение Гимна Советского Союза, и как вспоминал потом Сергей Михалков, на банкете Сталин сказал, обращаясь к Шостаковичу: «Ваша музыка звучит очень мелодично, но что поделать, Гимн Александрова более подходит по своему торжественному звучанию. Это - Гимн могучей страны, в нем отражена мощь государства и вера в нашу победу...»
Shostakovich_Soviet_anthem-3
.
     К сожалению, мы не можем послушать симфоническое звучание всех вариантов гимна СССР – если их партитуры и сохранились, то теперь их никто не исполняет. Кроме одного, того самого варианта музыки гимна СССР, написанного Шостаковичем еще в самом начале конкурса «вхолостую», без текста Михалкова и Эль-Регистана.
     Эта музыка почти без переработки, легла в основу произведения Шостаковича Опус 111b (он же «Новороссийские куранты», он же «Пламя Вечной Славы»). Она, якобы, была написана Дмитрием Шостаковичем в 1960 году для военного мемориала в Новороссийске всего за несколько часов, после чего была продана городу.
     На самом деле этот опус чуть меньше чем полностью (сведения об этом содержатся в англоязычной Википедии, в русскоязычной отсутствуют) состоит из материала, написанного великим композитором в 1943 году, который был признан комиссией конкурса наилучшим из первоначальных вариантов нового гимна СССР.
Д.Д.Шостакович, Op. 111b. Исполняет Национальный симфонический оркестр Украины, дирижер Теодор Кучер, 2013год

     Рыдающим по Советскому Союзу, при прослушивании сего Опуса 111b здесь следует принять стойку «Смирно» и пустить ностальгическую слезу. А остальным нормальным людям предлагаю улыбнуться – ведь правильно всё сделал композитор, продав в 1960 году из загашника не пригодившуюся когда-то музыку. Чего зря добру пропадать в стране, где за последние сто лет было семь гимнов?
Tags: музыка
Subscribe

Posts from This Journal “музыка” Tag

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 36 comments