Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Дореволюционная реклама контрацепции

   Просто удивительно, что в православной Российской империи при наличии цензуры в прессе, полностью отсутствовал запрет на рекламу контрацепции. А предохраняться от беременности в начале века женского социального освобождения и эмансипации было модным, и даже Лев Толстой был вынужден неоднократно обращать внимание на этот распространившийся среди интеллигентных женщин «порок» – употребление ими средств, ограничивающих деторождение.
Реклама из журнала «Огонекъ» №39 за 1912 год

     В работе «Что же нам делать?», Лев Толстой с горечью отмечал, что женщины из «богатых классов» повсеместно «стараются избавиться от рождения детей». И он имел в виду не аборты, которые были широко распространены в народной среде, и практически не встречались среди дворянок. А именно контрацептивы всех видов.
Advertisement_contraception-02
Реклама из журнала «Огонекъ» №27 за 1913 год

     Несмотря на острую критику контрацептивов со всех сторон, в начале XX века врачи стали пропагандировать их использование – они были вынуждены признать, что использование противозачаточных средств является предпочтительнее незаконных абортов и масштабного распространения сифилиса.
Advertisement_contraception-03
Реклама из журнала «Огонекъ» №38 за 1911 год

     В первую очередь, конечно, рекламировали презервативы, которые после открытия в 1843 году Гудиером (США) и Хэнкоком (Англия) процесса вулканизации резины, стали массовым продуктом. Настолько массовым, что их даже подделывали.
Advertisement_contraception-04
Реклама из журнала «Огонекъ» №6 за 1913 год

     Каталоги и прейскуранты на контрацептивы часто предлагались бесплатно – от потенциального клиента требовалось лишь написать письмо с намерением ознакомиться с относительно новой для России продукцией.
Advertisement_contraception-05
Прейскурант цен на презервативы Гюстава Годефруа

     Презервативы стоили не так чтобы дорого, но и нёдешево – от восьмидесяти копеек до семи рублей за дюжину. А в те времена бутылка водки (0,61 литра) с красной крышкой («казёнка») стоила 40 копеек.
Advertisement_contraception-06
Реклама из журнала «Огонекъ» №17 за 1912 год

     Мужчин презервативы интересовали в основном из-за угрозы заражения венерическими заболеваниями, широко распространившимися в российском обществе к началу XX в. Реклама же средств предотвращения беременности чаще всего обращалась к дамам, как к наиболее заинтересованным в этом лицам.
Advertisement_contraception-07
Реклама из журнала «Огонекъ» №20 за 1910 год

     При этом назначение рекламируемых предметов часто стыдливо прикрывали словами «для известной надобности». А слова «испытано врачами» были потом повторены на советских презервативах надписью «Испытано электроникой».
Advertisement_contraception-08
Реклама из журнала «Огонекъ» №20 за 1910 год

     Контрацептивы чаще всего рекламировали и продавали под видом средств дамской гигиены. Иногда реклама контрацепции была лаконичной, а иногда с подробным описанием преимуществ именно предлагаемого метода.
Advertisement_contraception-09
Реклама из журнала «Огонекъ» №21 за 1913 год

     К аппаратам для спринцевания прикладывалась инструкция к применению и рецепты растворов, типа «сок двух лимонов и две столовых ложки уксуса на литр кипяченной воды» или «особый отвар можжевельника».
Advertisement_contraception-10
.
     Вы думаете, это реклама губок для мытья посуды? Нет, это реклама популярных тогда противозачаточных губок из резины. Они считались простейшим женским «предохранительным» средством, заключающимся в том, что перед началом полового акта необходимо ввести (сами знаете куда) резиновую губку, пропитанную лимонным соком или чем-то там еще.
При этом честно предупреждалось о минусах данного средства: «легкость сдвижения с места» и оказание «вредного влияния на нежные внутренние части».
Advertisement_contraception-11
.
     А что вот тут рекламируется, мне даже подумать страшно. Приведу цитату, а вы сами додумывайте: «К концу XIX века стали использовать специальные кнопки или шеечные колпачки в форме луковицы с боковыми ответвлениями, которые вводили в полость матки. Такие контрацептивы изготавливались из оловянных сплавов, золота, серебра, слоновой кости, и платины с алмазами (Tatum H.J. et al., 1975)».
Advertisement_contraception-12
Кадр из фильма «Выборгская сторона» (1939г.)

     Да, тяжело жилось женщине при проклятом царизме – постоянно таскать в себе внутриматочную контрацепцию из платины с алмазами. И прав был Карл Маркс, написавший: «Каждый, кто сколько-нибудь знаком с историей, знает что великие общественные перевороты невозможны без женского фермента».
     Короче – и в Великой Октябрьской социалистической революции, тоже виноваты бабы!
Tags: старые газеты
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О советских презервативах

    Захотелось именно сегодня вспомнить о предметах, которыми на наше счастье когда-то не воспользовались наши родители – о презервативах.…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 59 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →