Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Со свадьбой вас, и с покупкой!

     Советский Союз был страной дефицита, и серьезная покупка в жизни советского человека была сравнима с женитьбой. А иногда женитьба и покупка совмещались.
      В СССР был установлен срок ожидания регистрации брака – не менее одного месяца со дня подачи заявления в ЗАГС. В момент подачи заявления жениху и невесте выдавалась «Приглашение», по которому в специализированных магазинах для новобрачных можно было прикупить к свадьбе какие-то товары в единичном экземпляре: импортные костюм, платье (не обязательно свадебное), обувь, постельное бельё, ковер, посуду и даже ювелирку – два обручальных кольца со скидкой, сережки или цепочку для невесты.
bridal_shop-1
.
bridal_shop-2
.
bridal_shop-3
В разных городах эти приглашения выглядели по-разному: где с отрывными талонами, где с записью о покупке

      По таким приглашениям в салон-магазин для новобрачных запускались не только брачующиеся, но и их родственники, друзья и знакомые. Каждый вид предлагаемого товара можно было приобрести только в единичном экземпляре, поэтому зрители могли присмотреться, и потом сами подать заявление в ЗАГС.
Советская реклама салона для новобрачных

      Советские салоны-магазины появились в конце 60-х в крупных городах, и чтобы как-то привлечь к ним внимание молодоженов из глубинки, по советскому ТВ запустили рекламную программу (именно программу - так она пропечатывалась в программе передач). Молодожены из районов могли скупиться по «Приглашению» в магазине для новобрачных областного центра.
bridal_shop-4
С ассортиментом для новобрачных можно было ознакомиться и на витрине магазина

      Была у того «Приглашения» еще одна привлекательная черта: после того как будущие новобрачные затоварятся в салоне, в брак им вступать было необязательно – потом можно было просто не прийти на регистрацию. Поскольку заявления подавались в ЗАГС по месту прописки любого из будущих супругов или по месту проживания любого из их родителей, и никакого общего учёта не велось, то некоторые их подавали только с целью покупок в магазине для новобрачных.
      Я таким образом себе перед институтом хороший финский костюм купил, а девушка, кажется сапоги. Помнится, после первой добрачной ночи я тогда пошутил: «Ты моя невеста, и останешься ею навеки», а она отчего-то обиделась...
 
Tags: ностальгия, свадьбы и разводы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 118 comments