Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сериальная реальность в Крыму

      Я когда-то обожал ездить в загранкомандировки в Россию – и размер командировочных как в Европу, и язык аборигенов с детства знаком. При этом я всегда помнил древний советский анекдот про посещение ада, и никогда не путал туризм и эмиграцию.
     И вот оставляя маме на флэшках очередной запас скачанных российских сериалов, я вдруг понял, что в них зарыта часть собаки «русской весны».
TV_ serial_reality-01
.
     90% жителей Крыма в современной России никогда не бывали, и информацию о ней черпали в основном из российского ТВ. Где с утра до вечера крутились если не радостные новости «Эх, хорошо в стране Советской жить!», так телесериалы, по производству которых Россия давно уже впереди планеты всей.
.
     В этих сериалах россияне живут почти как в раю: студенты сбегают с лекций на Porsche, офисный планктон страдает от неразделенной любви в спроектированных по индивидуальному заказу квартирах-studio, пенсионерки отоваривают свои пенсии не считая денег в магазинах типа «Азбуки вкуса», герои обсуждают проблемы в ресторанах, а когда их пристрелят недосмерти – то вылечивают в отдельных палатах чудесных больниц.
     Вот телезрителям Крыма и Донбасса и захотелось жить в той стране, которую им показывают по ТВ, когда Россия призывно раскрыла им свои вооруженные объятья.
     75% крымчан в России и теперь никогда не побывают, а тому что их теперешняя российская реальность немного не такая, как сериальная, у них есть объяснение – всё это происки врагов, ведь ни один сериал не обходится без экранных негодяев.
TV_ serial_reality-02
.
     Жители Донбасса будут досматривать эти бесконечные российские сериалы уже на пожарище, которое они устроили в своём доме. И сочувствие к ним иногда с таким злорадством перемешивается, что за себя стыдно.
     А к крымчанам, спутавшим туризм с эмиграцией а сериалы с реальностью, у меня нет ни сочувствия, ни злорадства – лишь понимание того, что на референдум два года назад эта аморфная масса шла исключительно из меркантильных соображений. Тех же самых, по которым в марте 1994 года 77,9% крымчан проголосовало чтобы остаться в составе Украины, потому что в России тогда была полная жопа.
TV_ serial_reality-03
.
     Сейчас крымчане получили от России вместо райского сериального сада, депрессивный регион российской глубинки, со всеми прелестями её суровой действительности. Усугубленной тупиковой геополитической ситуацией, в которой есть одна политическая карта мира с Крымом в составе России для внутреннего российского пользования, и другая карта для всего остального мира.
     Теперь те, кто два года назад, брызгая слюной мне рассказывал, что они знают Россию, они по телевизору её видели, иногда спрашивают меня: «Как ты думаешь, чем это всё это закончится?». И я отвечаю им перефразом Жванецкого: «Ничем хорошим. Ведь в отличие от сериалов, в жизни счастливых концов не бывает, а если конец счастливый, то это еще не конец».
Tags: Крым
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О пенсиях в Крыму

    Новый год на полуострове начался с перерасчета крымских пенсий по российскому законодательству и неприятного сюрприза для крымских пенсионеров…

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 425 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →