Почерпнуто это словечко из «Архипелаг ГУЛАГ» Солженицына, который писал о стукачах так: «В первые годы ЧК они названы были по-деловому: секретные сотрудники (в отличие от штатных, открытых). В манере тех лет это сократилось – сексоты, и так перешло в общее употребление». Солженицын (а вслед за ним и другие советские диссиденты) тут немного путают от незнания – хотя выражение «сексот», действительно, вышло из профессионального сленга сотрудников советских спецслужб, к «стукачам» оно не имеет никакого отношения.
Стукачи («осведомители» или «доверенные лица», или «агенты») никогда не являлись сотрудниками КГБ, ни секретными, ни несекретными. Это был завербованный агентурный аппарат, поставляющий работникам советской спецслужбы информацию, представляющую оперативный интерес и привлекающийся для выполнения оперативных поручений. Агентура не входила в личный состав КГБ СССР, не получала от Комитета офицерских званий и зарплат, лишь иногда довольствуясь разовыми материальными поощрениями за предоставление особо ценной инфрмации.
А вот «сексоты», действительно, были выведенными за штат секретными сотрудниками КГБ, которым начислялась выслуга лет в Комитете государственной безопасности (при работе за рубежом год за год, при работе в Союзе два года за год), присваивались очередные офицерские звания, и в разном виде начислялась зарплата.
.
Но для начала, чтобы не путаться в дефинициях, надо знать что резерв КГБ разделялся на две очень разные категории: «мобилизационный резерв», и «действующий резерв».
Мобилизационный резерв КГБ СССР не очень многим отличался от мобилизационного резерва Министерства обороны СССР. В «особый период» все органы КГБ должны были развертываться по штатам военного времени, доукомплектовываться, и создавать новые подразделения – военную контрразведку, военную цензуру, и органы КГБ в тех городах, районах и на местах, где они отсутствовали в мирное время.
Дополнительная комплектация должна была осуществляться путем мобилизации бывших штатных сотрудников КГБ, уволенных в запас в связи с выходом на пенсию, а также за счет «подготовленного мобилизационного резерва на особый период».
Мобилизационный резерв КГБ (он тоже назывался «запас») должен был активно действовать только в «особый период». При этом резервисты не являлись ни штатными сотрудниками КГБ, ни его агентурой, не выполняли никаких оперативных поручений. И не получали зарплату от КГБ за исключением периодов, когда направлялись на специальные военные сборы – тогда они получали зарплату сотрудника КГБ за этот месяц, исходя из своего звания офицера запаса и своей должности резерва КГБ.
В каждом областном управлении КГБ существовал мобилизационный отдел, который занимался подготовкой мобилизационного резерва. В него попадали молодые люди не старше 35 лет, как правило, офицеры запаса МО СССР после окончания вуза или увольнения из армии. Перед зачислением в резерв КГБ СССР отобранных и проверенных кандидатов вызывали на собеседование и спрашивали их согласия – тот, кто его не давал, в резерв не включался. И кстати, отказывались очень многие, и ничего им за это не было.
В 2005 году в Литве разразился скандал, когда в опубликованном списке «мобилизационного резерва» КГБ оказались не только литовские автослесари и водопроводчики, но и министр иностранных дел Антанас Валионис, генеральный директор Департамента госбезопасности Арвидас Поцюс и вице-спикер Сейма Альфредас Пекелюнас.
Временная комиссия литовского Сейма тогда пришла к выводу, что лица, включенные в мобилизационный резерв КГБ СССР «не могут быть приравнены к кадровым работникам и секретным агентам бывшей советской спецслужбы». В выводах комиссии подчёркивалось, что «резерв офицеров бывшей советской спецслужбы является лишь мобилизационной структурой, которая активно должна была действовать только во время войны, или при других чрезвычайных ситуациях».
Другое дело, офицеры «действующего резерва» КГБ СССР – это были кадровые сотрудники КГБ, временно выведенные за штат и откомандированные для работы в другие советские структуры. Которые назывались «учреждения прикрытия», и под их крышей разведчики работали за рубежом, или осуществляли «разведку с территории СССР» на должностях, специально созданных для КГБ в советских организациях, учреждениях, предприятиях, имеющих выход за рубеж.
Например, президент России Путин выводился в действующий резерв КГБ СССР дважды: в 1985 году для направления на оперативную работу (разведка за рубежом) под прикрытием должности директора дрезденского филиала Дома дружбы СССР-ГДР, и в 1990 году для направления на оперативную работу (разведка с территории) под прикрытием должности помощника ректора ЛГУ по международным отношениям.
С зарплатами у них там интересно получалось – если официальная зарплата в «учреждении прикрытия» была больше, чем оклад в КГБ плюс доплаты, то разница подлежала возврату КГБ. Если получалось меньше, то КГБ доплачивало разницу.
Например, если Путин находился в ГДР в учреждении в действующем резерве на должность помощника начальника отдела УКГБ, а официальная зарплата директора дрезденского филиала Дома дружбы СССР-ГДР была выше, чем оклад помощника начотдела, плюс доплата за звание майора и выслугу лет, то разницу он должен был каждый месяц возвращать в бухгалтерию КГБ. Хотя это мало кто делал – такую разницу обычно списывали на оперативные расходы.
А вот заплата помощника ректора ЛГУ была явно меньше, чем оклад старшего помощника начотдела УКГБ и доплата за звание подполковника (должности в резерве повышались так же как звания, и Путин к тому времени был повышен) плюс доплата за выслугу лет. А это означает, что в Ленинграде с весны 1990 по август 1991 года Путин регулярно ходил на почту за денежными переводами с доплатой с Литейного проспекта.
Так что, дорогие либералы, не применяйте всуе к стукачам славное слово «сексот» – быть секретным сотрудником КГБ, означало находиться в резерве КГБ, а не стучать в КГБ. Но в том что теперь Российской Федерацией правит бывший сексот, может быть и есть великие сермяжные скрепы России…
Journal information