Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

На войне как на войне - иногда стреляют, грабят и насилуют

   15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. А за 8 лет до этого состоялся первый судебный процесс над одиннадцатью советскими солдатами, обвиненными в групповом изнасиловании с последующей «зачисткой» всех свидетелей преступления – трех афганских женщин, шестерых детей возрастом от шести до десяти лет и двух стариков.
Afghan_war-1
Афганские женщины с детьми на одной из дорог на Джелалабад. Фото А.Соломонова, 1988г.

     14 февраля 1981 года в первой половине дня группа разведбатальона 66-й мотострелковой бригады 40-й армии в составе одиннадцати человек под командой старшего лейтенанта К. осуществляла патрулирование одного из аулов близ Джелалабада.
     Прочёсывая аул, в одном больших саманных дворов бойцы увидели отару овец, которых решили захватить на шашлык ко Дню Советской Армии. Заметив в том дворе еще и молодых женщин, один из сержантов сначала задумчиво сказал: «Хороши, молодки», а потом скинул шинель, и со словами: «…би их, ребята!», набросился на одну из женщин.
     Групповое изнасилование одиннадцатью советскими солдатами трех афганских женщин продолжалось около двух часов на глазах у детей и стариков. Затем сержант скомандовал: «Огонь!», и первым выстрелил в женщину, которую только что насиловал. Расстреляв женщин, детей и стариков, по приказу командира группы солдаты сложили одиннадцать трупов в кучу, забросали тряпьем и дровами, слили на эту кучу из БМП горючее и подожгли.
.
Afghan_war-2
Афганские женщины и дети в традиционных одеждах. Фото Мариссы Рос, 1988г.

     На беду «шурави», двенадцатилетний брат одной из убитых женщин спрятался, выжил и рассказал обо всём соплеменникам. Что вызвало народные волнения – в Кабульском университете прошел массовый митинг, а в Академии наук Афганистана был объявлен траур. С целью избежать массовых беспорядков и сорвать организованный джихад, в Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе и Кундузе был установлен комендантский час с 18.00 до 7.00, с усиленным патрулированием центральных улиц этих городов в светлое время суток на БМП и БТР.
     Было объявлено о начатом расследовании, которое возглавил с советской стороны первый заместитель главкома Сухопутных войск, главный военный советник в Афганистане генерал армии Майоров, с афганской стороны – глава Правительства ДРА Кештманд и начальник ХАД (афганская госбезопасность), будущий президент страны Наджибулла.
     Уцелевший мальчик уверенно опознал сержанта, группа из одиннадцати советских военнослужащих была арестована, во всем призналась, о случившемся было доложено в Москву.
     Однако это ЧП произошло не только накануне Дня Советской Армии, но и в канун ХХVI съезда КПСС, и Москва в лице министра обороны СССР Устинова и начальника Генштаба Огаркова довела до генерала Майорова мнение председателя КГБ СССР Андропова о том, что это злодеяние над мирными жителями под Джелалабадом совершили переодетые в советскую форму душманы.
Afghan_war-3
Леонид Брежнев и Бабрак Кармаль

     Майорову намекнули, что если мнение Андропова не подтвердится, генерала могут и не переизбрать кандидатом ЦК КПСС на грядущем XXVI съезде. Возможно оно и «подтвердилось» бы, но глава Афганистана Кармаль позвонил Брежневу, который дал указание наказать виновных.
Было проведено повторное расследование, факты перепроверены, выводы подтверждены – убийство одиннадцати женщин, стариков и детей, было совершено воинами 40-й армии с целью сокрытия грабежа и изнасилования. Советское правительство принесло председателю правительства ДРА повторные извинения, был трибунал, троих главных зачинщиков приговорили к расстрелу, остальных – к длительным срокам заключения.
     Они потом были освобождены со снятием судимости, когда 29 ноября 1989 года Верховный Совет СССР объявил амнистию всем советским военнослужащим, совершившим преступления во время прохождения воинской службы в Афганистане.
Afghan_war-4
«В отдельных дисциплинах конкуренции не наблюдается». Карикатура Daily Mail 16 января 1980 года

     Сколько советских военнослужащих было привлечено к уголовной ответственности за преступления, совершенные во время Афганской войны, и сколько их вышло на свободу по амнистии 1989 года, неизвестно – доступная статистика весьма неоднородна, и пока не будут открыты архивы военной прокуратуры СССР, какие-либо точные цифры назвать невозможно.
     Но это преступление было первым, прогремевшим не только по вражеским голосам, но и закончившимся приговором советского суда. За что генерал армии Майоров и поплатился – в марте 1981 года был выведен из состава кандидатов в члены ЦК КПСС, а в ноябре 1981 года досрочно отозван из Афганистана.
     Об этом случае мы бы никогда не узнали, если бы сам генерал Майоров не упомянул его в своей книге «Правда об Афганской войне». Фамилий тех советских воинов-интернационалистов, 35 лет назад изнасиловавших, а затем убивших и сжегших трупы трех афганских женщин, двух стариков и шестерых детей, по другим источникам найти так и не удалось. Да и так ли они важны?
Tags: война
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 330 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
А до того - дедывоевали

Suspended comment

lorgus

5 years ago

Deleted comment

модераторы не пропустят. чернить "светлый образ родины" в этом сообществе не принято.
...Фамилий тех советских воинов-интернационалистов, 35 лет назад изнасиловавших, а затем убивших и сжегших трупы трех афганских женщин, двух стариков и шестерых детей, по другим источникам найти так и не удалось. Да и так ли они важны?..

фамилий -нет.
трупов-нет.
фактов-нет.
А история есть:))
И есть воспоминания генерала армии Майорова, с 1980 по 1981 год - главного советского военного советника в ДРА
http://www.litmir.co/br/?b=271194&p=55
Читать со слов :
"Вошел генерал Бруниниекс. По его лицу вижу: стряслось что-то невероятное.
– Где?
– Под Джэлалабадом, – отвечает Илмар.
– Что?
– Изнасилованиэ. И расстрэл свидэтэлэй.
Ничего себе «подарочек» к съезду партии
!"

dyshe_lov

5 years ago

oadam

5 years ago

ds_mok

5 years ago

toropyggka

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

rus_maxim

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

dyshe_lov

5 years ago

d_nation

5 years ago

dad51

5 years ago

jurgen55

5 years ago

dad51

5 years ago

А мне кажется фамилии извергов важны, зачастую позор страшнее расстрела.

oadam

February 16 2016, 06:45:23 UTC 5 years ago Edited:  February 16 2016, 06:46:06 UTC

Вот он те фамилии должен помнить - бывший командир 66-й отдельной мотострелковой бригады генерал-лейтенант (в 1981 году подполковник) Олег Евгеньевич Смирнов

vladimirstar

5 years ago

Война это кровь,грязь и горе. Армия вторжения обычно не несёт ничего хорошего подвергшейся нападению стране. Многое зависит от общей культуры оккупантов. Советская Армия вряд ли могла вызывать у афганцев какие либо чувства кроме ненависти и страха. Этот факт(а это именно факт,генералы не пишут художественной публицистики для развлекательного чтения) скорее всего лишь один из многих.
До сих пор это болезненная тема, о которой говорить не принято. Узнать как там на самом деле было, можно из книги "Цинковые мальчики" Светланы Алексиевич - сотни интервью

Deleted comment

igor_piterskiy

5 years ago

glavsnab

5 years ago

Deleted comment

glavsnab

5 years ago

Deleted comment

glavsnab

5 years ago

glavsnab

5 years ago

alar563

5 years ago

mormish

5 years ago

alar563

5 years ago

mormish

5 years ago

Зато это были ВЕЖЛИВЫЕ !
То были не вежливые. В то время там ещё и хохлы служили.

electrolainer

5 years ago

Deleted comment

electrolainer

5 years ago

agent_fsb

5 years ago

А кто принимал решение о вводе войск, известно?? У нас до сих пор не открыты все архивы по Отечественной войне, и кажется по Гражданской тоже. Ждать будем долго.
При Горбачеве было обнародовано это Постановление Политбюро ЦК КПСС №П176/125 от 12 декабря 1979 года о вводе советских войск в Афганистан и ОПРОСНОЙ ЛИСТ ДЛЯ ЧЛЕНОВ ПОЛИТБЮРО ЦК КПСС «К ПОЛОЖЕНИЮ В “A”», 12-26. 12. 1979
"за" Андропов,
"за" Устинов,
"за" Громыко,
"за" Пельше,
"за"Суслов,
Гришин,
Кириленко
Черненко
Тихонов
Кунаев 25/XII
"за" Романов 26.XII
"за" Щербицкий 26.12.79

так как бы война и все такое
В те "советские" годы я был студентом, и слышал рассказ от "афганца", с которым лежал в одной больнице, об аналогичных подвигах его взвода (изнасилования + уничтожение свидетелей). Тогда я ему не поверил - слишком шоковой для меня была эта информация...
Естественная реакция - преступления на войне совершают только враги

vasindrug50

5 years ago

graph

5 years ago

vasindrug50

5 years ago

Вот любопытно, автор данную фуйню для чего пишет?

Столько "подробностей", что говорили как е@али, а вот фамилий осужденных и расстрелянных-нет. ))

Таких историй можно миллион нафантазировать.

Или автор просто занимается рекламой? ))
<генерал Майоров не упомянул его в своей книге «Правда об Афганской войне». >
:< Узнать как там на самом деле было, можно из книги "Цинковые мальчики" Светланы Алексиевич - сотни интервью>
Одни ради бабла всякую хрень пишут, а другие за бабки ее двигают.

oadam

February 16 2016, 08:35:53 UTC 5 years ago Edited:  February 16 2016, 08:37:32 UTC

Не надо здесь срать. Сходи на Кунцевское кладбище, и наложи кучу своего патриотического говна на могилу генерала армии Майорова

galleja

5 years ago

donskoi_s

5 years ago

glavsnab

5 years ago

dad51

5 years ago

satnata

5 years ago

oadam

5 years ago

donskoi_s

5 years ago

dezugner

5 years ago

donskoi_s

5 years ago

А еще метеорит три года назад бахнул.

igor_piterskiy

February 16 2016, 08:49:42 UTC 5 years ago Edited:  February 16 2016, 09:02:13 UTC

Рассказывает полковник Валерий Викторович Шахов

"Один из бойцов вел дневник в записной книжечке, куда заносил все известные ему подвиги их боевой роты. Там дневник такой был, что мне вспоминать до сих пор жутко. Я весь дневник приобщать к уголовному делу побоялся – по их подвигам вообще надо было целую следственную бригаду создавать."

"Второй, Володя, тот все время удивлялся: «Товарищ капитан, неужели нас собираются за этих пятерых судить?» Я говорю: «Ребята, вы же не в бою людей убили, вы же их грабили». А они меня не понимают, за что их собираются наказать. И рассказывают такую историю: «Во время рейда в Герате в базарный день на центральном рынке началась какая-то стрельба. По нам стреляли или нет, мы не поняли. Командир командует: «Осколочным заряжай, огонь!» И мы по толпе из пушки осколочным снарядом дали. Сколько там народа полегло, даже не знаем. И слова никто не сказал. А вы тут нас всего за пять человек!» У них это в голове не укладывалось, им казалось, что судить их не за что."
Они все (кого расстрелять не успели, конечно) под амнистию 29 ноября 1989 года попали - она тотальная была

Постановление Президиума ВС СССР от 11.12.1989 n 906-1 "О порядке применения Постановления Верховного Совета СССР "Об амнистии совершивших преступления бывших военнослужащих контингента советских войск в Афганистане":
"...
4. Под действие Постановления Верховного Совета СССР подпадают лица, совершившие преступления с декабря 1979 года по февраль 1989 года включительно.
5. Разъяснить, что амнистии подлежат бывшие военнослужащие контингента советских войск в Афганистане как за воинские, так и за иные преступления, совершенные ими во время прохождения воинской службы на территории Афганистана.
...
7. Лица, подпадающие под амнистию, освобождаются как от основного, так и от дополнительного наказания, если последнее не исполнено до издания Постановления Верховного Совета СССР.
...
12. Лица, освобожденные от наказания в соответствии с Постановлением Верховного Совета СССР, а также лица, отбывшие наказания за преступления, совершенные во время прохождения воинской службы в Афганистане, признаются не имеющими судимости.
13. Постановление Верховного Совета СССР подлежит исполнению в течение трех месяцев."

glavsnab

5 years ago

igor_piterskiy

5 years ago

glavsnab

5 years ago

Сначала трахали два часа, потом застрелили, уж лучше бы тех овец поимели во дворе, целее бы были, идиоты.
Как можно драть афганских женщин? Они же с усами и волосатые.((
Дык, товарищ сержант ещё усатее и волосатее, уж лучше афганская женщина, чем он.

Deleted comment

Одно дело партизаны (или бандиты, как кому нравится), другое - регулярная армия.

glavsnab

5 years ago

igor_piterskiy

5 years ago

glavsnab

5 years ago

jip_cat

5 years ago

7600gs

5 years ago

Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

Recent Posts from This Journal