Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

На войне как на войне - иногда стреляют, грабят и насилуют

   15 февраля 1989 года советские войска были выведены из Афганистана. А за 8 лет до этого состоялся первый судебный процесс над одиннадцатью советскими солдатами, обвиненными в групповом изнасиловании с последующей «зачисткой» всех свидетелей преступления – трех афганских женщин, шестерых детей возрастом от шести до десяти лет и двух стариков.
Afghan_war-1
Афганские женщины с детьми на одной из дорог на Джелалабад. Фото А.Соломонова, 1988г.

     14 февраля 1981 года в первой половине дня группа разведбатальона 66-й мотострелковой бригады 40-й армии в составе одиннадцати человек под командой старшего лейтенанта К. осуществляла патрулирование одного из аулов близ Джелалабада.
     Прочёсывая аул, в одном больших саманных дворов бойцы увидели отару овец, которых решили захватить на шашлык ко Дню Советской Армии. Заметив в том дворе еще и молодых женщин, один из сержантов сначала задумчиво сказал: «Хороши, молодки», а потом скинул шинель, и со словами: «…би их, ребята!», набросился на одну из женщин.
     Групповое изнасилование одиннадцатью советскими солдатами трех афганских женщин продолжалось около двух часов на глазах у детей и стариков. Затем сержант скомандовал: «Огонь!», и первым выстрелил в женщину, которую только что насиловал. Расстреляв женщин, детей и стариков, по приказу командира группы солдаты сложили одиннадцать трупов в кучу, забросали тряпьем и дровами, слили на эту кучу из БМП горючее и подожгли.
.
Afghan_war-2
Афганские женщины и дети в традиционных одеждах. Фото Мариссы Рос, 1988г.

     На беду «шурави», двенадцатилетний брат одной из убитых женщин спрятался, выжил и рассказал обо всём соплеменникам. Что вызвало народные волнения – в Кабульском университете прошел массовый митинг, а в Академии наук Афганистана был объявлен траур. С целью избежать массовых беспорядков и сорвать организованный джихад, в Кабуле, Джелалабаде, Кандагаре, Герате, Мазари-Шарифе и Кундузе был установлен комендантский час с 18.00 до 7.00, с усиленным патрулированием центральных улиц этих городов в светлое время суток на БМП и БТР.
     Было объявлено о начатом расследовании, которое возглавил с советской стороны первый заместитель главкома Сухопутных войск, главный военный советник в Афганистане генерал армии Майоров, с афганской стороны – глава Правительства ДРА Кештманд и начальник ХАД (афганская госбезопасность), будущий президент страны Наджибулла.
     Уцелевший мальчик уверенно опознал сержанта, группа из одиннадцати советских военнослужащих была арестована, во всем призналась, о случившемся было доложено в Москву.
     Однако это ЧП произошло не только накануне Дня Советской Армии, но и в канун ХХVI съезда КПСС, и Москва в лице министра обороны СССР Устинова и начальника Генштаба Огаркова довела до генерала Майорова мнение председателя КГБ СССР Андропова о том, что это злодеяние над мирными жителями под Джелалабадом совершили переодетые в советскую форму душманы.
Afghan_war-3
Леонид Брежнев и Бабрак Кармаль

     Майорову намекнули, что если мнение Андропова не подтвердится, генерала могут и не переизбрать кандидатом ЦК КПСС на грядущем XXVI съезде. Возможно оно и «подтвердилось» бы, но глава Афганистана Кармаль позвонил Брежневу, который дал указание наказать виновных.
Было проведено повторное расследование, факты перепроверены, выводы подтверждены – убийство одиннадцати женщин, стариков и детей, было совершено воинами 40-й армии с целью сокрытия грабежа и изнасилования. Советское правительство принесло председателю правительства ДРА повторные извинения, был трибунал, троих главных зачинщиков приговорили к расстрелу, остальных – к длительным срокам заключения.
     Они потом были освобождены со снятием судимости, когда 29 ноября 1989 года Верховный Совет СССР объявил амнистию всем советским военнослужащим, совершившим преступления во время прохождения воинской службы в Афганистане.
Afghan_war-4
«В отдельных дисциплинах конкуренции не наблюдается». Карикатура Daily Mail 16 января 1980 года

     Сколько советских военнослужащих было привлечено к уголовной ответственности за преступления, совершенные во время Афганской войны, и сколько их вышло на свободу по амнистии 1989 года, неизвестно – доступная статистика весьма неоднородна, и пока не будут открыты архивы военной прокуратуры СССР, какие-либо точные цифры назвать невозможно.
     Но это преступление было первым, прогремевшим не только по вражеским голосам, но и закончившимся приговором советского суда. За что генерал армии Майоров и поплатился – в марте 1981 года был выведен из состава кандидатов в члены ЦК КПСС, а в ноябре 1981 года досрочно отозван из Афганистана.
     Об этом случае мы бы никогда не узнали, если бы сам генерал Майоров не упомянул его в своей книге «Правда об Афганской войне». Фамилий тех советских воинов-интернационалистов, 35 лет назад изнасиловавших, а затем убивших и сжегших трупы трех афганских женщин, двух стариков и шестерых детей, по другим источникам найти так и не удалось. Да и так ли они важны?
Tags: война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 331 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →