Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Антисоветчик - значит русофоб", или как судили в СССР русских националистов

       Я уже давно не смотрю росТВ, а тут выяснилось, что это у них в России теперь фишка такая – провозглашать лозунг «Антисоветчик – значит, русофоб», и отожествлять советский народ с русским народом, СССР с Российской Федерацией, антисоветчиков с русофобами. Как бывший гражданин СССР, отслуживший в Советской Армии и проучившийся первых полтора курса при Советской власти, я могу смело себя отнести к категории «советский народ», и хочу вам напомнить несколько примеров из его истории.
     В диссидентском движении в СССР были люди самых разных взглядов, в том числе там присутствовали и русские националисты, сторонники «особого пути» русского народа и мечтающие о повышении статуса России в СССР. Которые в свою очередь представляли собой разномастную смесь монархистов, «традиционалистов», «почвенников», либералов, и откровенных «черносотенцев», объяснявших происходящее в СССР сговором нерусских против русского народа.
Anti-Soviet_Russophobe-1
.
     УК РСФСР 1960 года содержал две статьи, по которым обычно судили антисоветчиков: ст. 70 «Антисоветская агитация и пропаганда» и ст. 190-1 «Распространение заведомо ложных измышлений, порочащих советский государственный и общественный строй». Вот вам еще несколько имен русских националистов, которые были признаны советскими судами «антисоветчиками» (а приговорам советских судов я верю больше, чем кому-то там).
     Идеологическим лидером русского националистического крыла советских диссидентов считался Александр Солженицын, за антисоветскую деятельность лишенный советского гражданства и высланный из СССР. Мало кто помнит, что перед высылкой в 1973 году Солженицын направил руководству СССР «Письмо вождям Советского Союза», в котором призвал отказаться от коммунистической идеологии и сделать шаги по превращению СССР в русское национальное государство.
     Большего антисоветчика себе трудно и представить, но у кого повернется язык назвать Солженицына «русофобом»? И вот еще несколько имён.
.
     В 1964 году в Ленинграде был создан Всероссийский социал-христианский союз освобождения народа – подпольная антикоммунистическая организация, созданная, и объединявшая русских националистов, выступающих за православную христианизацию в СССР политики, экономики и культуры. Целью организации объявлялось изменение существующего советского строя путем вооруженного государственного переворота, и установление «особого пути» России.
     В феврале 1967 года организация была ликвидирована, в декабре 1967 и марте-апреле 1968 состоялись два процесса, по которым были осуждены на тюремные срока по ст. 70 УК РСФСР руководители организации (И.Огурцов - 15 лет и 5 лет ссылки, М.Садо - 13 лет, Е.Вагин и Б.Аверичкин - по 8 лет) и еще 17 человек. Да, все они были антисоветчиками, но кто назовет их русофобами?
Anti-Soviet_Russophobe-2
«За каждого убитого коммуниста – поцелуй»

     В 1971-1974 годах в СССР русскими националистами подпольно издавался самиздатский журнал «Вече», который позиционировался авторами как «русский неподцензурный машинописный православный патриотический журнал». Финансовую помощь журналу оказывал художник Илья Глазунов. В круг друзей и знакомых издателей журнала «Вече» входили культовые деятели русской советской культуры: писатель Венедикт Ерофеев, актёр Василий Шукшин, певица Лидия Русланова, историк Лев Гумилев и др. Через них идеи националистического «самиздата» просачивались в более широкие интеллигентские круги.
     В 1974 году выпуск журнала был прекращен, а главный редактор журнал русский националист и диссидент Владимир Осипов был приговорён по ст. 70 УК РСФСР к 8 годам лишения свободы. А всего в 1967–1974 гг. к уголовной ответственности за антисоветскую агитацию и пропаганду было привлечено 720 советских диссидентов. И хотя русское националистическое направление в диссидентстве было заметно слабее либерально-правозащитного, к русским националистам Советская власть относилась не лучше и не хуже, чем к националистам других народов СССР.
     Цензура в отношении русофильских «почвенников» в русской писательской среде, была ни меньше, чем в отношении прозападных либералов. Всех их Советская власть вполне обоснованно рассматривала как угрозу существующему советскому строю вне зависимости от того русофобами они были, или русофилами.
Anti-Soviet_Russophobe-3
.
     И к развалу Советского Союза русские националисты приложили сил не меньше националистов других народов СССР, а может быть даже больше. Потому что лозунги российского суверенитета, повышения статуса русского народа, «хватит кормить чурок с окраин», разваливали СССР не из периферии, а из самой Москвы.
     Хоть теперь это не принято, но мне нравится напоминать результаты голосования Декларации о государственном суверенитете РСФСР на  Первом Съезде народных депутатов РСФСР 12 июня 1990 года: 907 – «за», 13 – «против», 9 – «воздержалось». И что за первый ощутимый гвоздь в крышку гроба СССР тогда голосовали все нынешние русские националисты и патриоты России.
     А еще можно напомнить, как незадолго до этого, летом 1989 года, русский писатель-«почвенник» Валентин Распутин вещал с трибуны I Съезда народных депутатов СССР: «…я размышляю: а, может быть, России выйти из состава Союза, если во всех бедах вы обвиняете ее и если ее слаборазвитость и неуклюжесть отягощают ваши прогрессивные устремления? Может, так лучше? Это, кстати, помогло бы и нам решить многие проблемы, как настоящие, так и будущие. Кое-какие ресурсы природные и человеческие у нас еще остались, руки не отсохли. Без боязни оказаться в националистах мы могли бы тогда произносить слово "русский", говорить о национальном самосознании».
     Горбачев вспоминал потом: «Помню тот момент: Распутин уже прошел к своему месту, а зал, стоя, продолжал аплодировать».
     Публично размышляющий с трибуны о выходе России из состава СССР Распутин, он антисоветчик? С точки зрения доперестроечного советского уголовного права – вне всякого сомнения. Православно-патриотический писатель Валентин Распутин, русофоб? Да плюньте в рожи всяким Гоблинам и Меньшовым, которые такое говорят.
Anti-Soviet_Russophobe-4
.
     Я давно уже не удивляюсь той мешанине противоречивых тараканов, которые копошатся в мозгах большинства современных россиян: советская ностальгия, приправленная атеистическим православием и всем спектром различных националистических идей, с весьма туманным представлением о конечных целях и средствах их достижения.
     Но Минздрав СССР, будь он жив, предупредил бы – взаимоисключающие постулаты в голове могут вступить в между собой в противоречие, и привести к шизофрении головного мозга.
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • О возвращении Солженицына

    Ровно 18 лет назад, 27 мая 1994 года, началось триумфальное возвращение Сим Симыча Карнавалова Александра Исаевича Солженицына на…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 104 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →