Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Лучший подарок на свадьбу в СССР

       Я никогда свадьбы не любил – ни свои, ни чужие, но иногда похода туда было не избежать, и тогда вставал вопрос, что подарить. Сейчас этот вопрос решается банально, и лучшим подарком на свадьбу является твой приход деньги.
     Но были времена, когда дарить деньги считалось не комильфо, потому что на них купить было особо нечего. Вспомним, что дарили на свадьбы в СССР – на обычные свадьбы, и на одну свадьбу дочери Брежнева
gift-soviet-wedding-1
.
     Вернее не так – в СССР подарить на свадьбу деньги, означало признаться в том, что ты ничего достать не можешь, и иногда это было незазорным. Например, на студенческую свадьбу сокурсники дарили деньги, и все относились к этому с пониманием – ну что еще со студента взять кроме денег?
     Но от родственников и других приглашенных на советскую свадьбу ждали подарка посолиднее – посуду, например, или постельное бельё. Короче всё, что могло пригодиться в быту, как это было принято говорить в СССР, «новой ячейке общества».
     И приглашенные на свадьбу дарили то, что они могли достать. А поскольку чаще всего они были людьми одного круга, то и свадебные подарки их были однотипные – после свадьбы молодожены обычно ломали голову, куда засунуть эти 7 чайных сервизов на 42 персоны, и наборы ножей и вилок на полуроту солдат.
     Еще на советских свадьбах любили дарить постельное бельё в немыслимых количествах, чтобы новая советская семья имела на чём плодиться и размножаться.
     Книги еще дарили, правда не в единичном экземпляре, а собраниями сочинений. И если это были не Маркс и Энгельс, а Конан Дойль или Жюль Верн, то это считалось крутым подарком. Но самым крутым советским свадебным подарком за всю историю СССР, были подарки Брежнева на свадьбу своей дочери, и их уже никто не переплюнет.
gift-soviet-wedding-2
На той свадьбе никто не фотографировал – есть лишь одна фотография из загса

     17 апреля 1971 года состоялась свадьба Галины Брежневой и Юрия Чурбанова. Молодая была уже немолода, и это была её третья свадьба. Жених был младше невесты на шесть лет, также разведен, поэтому обошлось без пышных торжеств, но не без пышных подарков.
     Несмотря на то, что молодые были знакомы всего три месяца, со свадьбой решили не тянуть, и совместить её с днем рождения Галины Брежневой, которой 18 апреля исполнялось 42 года. В субботу, 17 апреля 1971 года, в Октябрьском райотделе ЗАГС на Ленинском проспекте был объявлен санитарный день, и молодожены расписались в пустом зале. Свадьбу отгуляли на госдаче генерального секретаря ЦК КПСС в Заречье (где Брежнев постоянно жил, и впоследствии умер), и где гуляния продолжились на следующий день в виде дня рождения Галины.
     Подарков, естественно, было много и что жениху и невесте дарили гости, теперь уже никто упомнит. Но достоверно известно, что молодожёнам подарил Брежнев.
     Жениху Брежнев подарил пост заместителя начальника Политического управления внутренних войск МВД СССР и досрочное звание полковника внутренних войск. Брежнев также преподнес новобрачным ключи от квартиры №45 в цэковском доме №19/21 по Большой Бронной улице. Мебелью эта квартира была обставлена тоже за счет тестя (пока их квартира обустраивалась, молодые поселились в пустующей квартире одного советского дипломата).
     Из своей весьма значительной коллекции зарубежных автомашин Брежнев подарил на свадьбу дочери чехословацкую Škoda 1000 MB, которую молодые вскоре разбили и сдали в «комиссионку». Но «безлошадными» они оставались недолго – во время государственного визита Брежнева в Париж в октябре 1971 года, президент Франции Жорж Помпиду подарил советскому лидеру от имени французского народа Citroën SM и Renault 16. Одну из этих машин, «Рено-16», Брежнев по приезде в Москву передарил своему новому зятю Чурбанову.
gift-soviet-wedding-3
.
     То есть Брежнев подарил молодожёнам ещё и то, что было подарено ему самому. Так часто поступали на свадьбах простые советские люди – дарили новобрачным то, что им самим было когда-то подарено другими людьми, и что им и не нафик не нужно. Это подарочное правило «На тобі, небоже, що мені негоже» существует поныне, а на современных свадьбах приглашенные продолжают дарить молодым не только постельное бельё и дешёвые электрочайники, а также передаривать ненужные подарки.
     Отголоски советских свадеб ещё долго будут присутствовать в постсоветской свадебной культуре – оказалось «совок» было легче убрать с политической карты мира, чем вытравить из людей.
Tags: свадьбы и разводы
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 90 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →