Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Три названия Руси - великорусской, малорусской и белорусской

     Свою первую курсовую я писал на тему «Норманнская теория происхождения древнерусского государства», согласно которой основателями первого восточнославянского государства Киевской Руси, были варяги (норманны). Эта теория напрямую связывает начало государственности на Руси с призванием варягов на княжение в Новгород, с последующим завоевания ими славянских племен в бассейне Днепра и княжением Олега в Киеве.
      Норманнская теория, по которой именно варяги поставили Русь на одну ступень развития с другими тогдашними государствами, была главенствующей в историографии Российской империи, а после создания СССР была признана лженаучной, западнопоклонческой и антисоветской.
      Когда я учился на первом курсе, Советский Союз еще существовал, поэтому моя курсовая была построена на яростной критике норманнской теории. Помнится препод лениво полистал мою писанину, и спросил: «А вы-то сами, как считаете?». Я ответил, что не знаю, но критика норманнской теории мне кажется малоубедительной и указывающей на наличие у её критиков исторического комплекса. Препод ухмыльнулся, и потом поставил мне пятёрку за экзамен автоматом.
Norman_theory-1
.
      Тот случай мне вспомнился, когда я сегодня послушал лекцию от 23 сентября бывшего профессора МГИМО, преподавателя Московской духовной академии д.и.н. Андрея Зубова «Три России – великорусское, малорусское и белорусское государство».
      Зубов является ярым сторонником норманнской теории происхождения древнерусского государства, что выражается даже в таком болезненном для русских вопросе, как название России. Он (как и большинство нероссийских историков) считает, что слово «русь» было принесено на Русь варягами и изначально являлось экзонимом – словом, которое местное население не употребляет, но которым по отношению к нему используют другие народы. Ну помните, да, летописца Нестора «от тех варяг прозвалася Русская земля»?
.
      И в не менее болезненном вопросе относительно названия Украины, Зубов не стремиться угодить украинцам. Он является сторонником «периферийной» этимологии названия от «окраины». Но окраины не относительно Московского царства, а относительно Речи Посполитой, созданной в результате Люблинской унии 1569 года.
      К этому времени, по мнению Зубова, русские, украинцы и белорусы уже давно субъективно чувствовали себя, и объективно были разными народами – русские развивались с ориентацией на замкнутость и на отделенность от всего внешнего мира, а украинцы и белорусы, оставаясь частью русского мира, развивались открытым Западу через Польшу и Литву.

      В зубовской версии происхождения названия страны, белорусам повезло больше всего – относительно Белоруссии он придерживается наиболее разумной версии происхождения термина «Белая Русь» от территории русских земель, которые не платили дань монголо-татарским ханам, в противоположность «Чёрной Руси», на территории которой эту дань платили. Вторая по распространенности гипотеза, что название Белой Руси происходит от белого цвета волос или одежды жителей этих земель, и правда не выдерживает никакой критики.
Norman_theory-2
.
      62-летнего профессора кафедры философии Андрея Зубова выгнали из МГИМО только в 2014 году, когда он провёл аналогии между действиями России в Крыму с аншлюсом Третьим рейхом Австрии. И удивительно, что его не выгнали раньше – такие взгляды на историю идут вразрез с сегодняшней линией партии и правительства быв. РСФСР.
      Ну согласитесь, стремление непременно доказать, что название «Украина» не имеет никакого отношения к «украинным землям», а название «Русь» исконно славянского происхождения, отдает комплексом неполноценности. Хотя та же Франция, получившая имя от германского племени франков, ничуть не комплексует по этому поводу.
      Потому что в этом нет ничего унизительного – такие варяги как послы князя Олега ко двору византийских императоров писавшие «Мы от рода русского Карлы, Инегелд, Фарлаф, Веремуд, Рулав, Гуды, Руалд, Карн, Фрелав, Руар, Актеву, Труан, Лидул, Фост, Стемид...», есть в истории каждого народа.
      И как по мне, то Зубов абсолютно прав – и название Украины скорее всего произошло от пограничной земли «украины», и «русский» как национальность это существительное, по происхождению являющееся прилагательным от варягов-руси. И русские, украинцы и белорусы – это три разных народа, образовавшиеся в XIV-XV веках из «общей колыбели» Киевской Руси, основанной норманнами.
Tags: наука
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 205 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →