Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О советской школьной форме

     В СССР школьная форма несколько раз менялась, и я буду вспоминать свои 80-е.
     У девочек классическое коричневое платье с воротником, фартуком и манжетами обладало неким разнообразием вариаций (например, воротничок мог быть «рубашечный» или «стоечка»). Фартуков (или передников, как их еще называли) было два – черный для повседневной носки и белый для праздничных линеек, и завязывались они сзади на бант.
     Изначально фартуки были предметом предохранения платьев от чернильных пятен (чтобы стирать надо было в случае чего не всё платье) а потом этот аксессуар закрепился уже в виде традиционного. Он был самым главным украшением девчачьей школьной формы, поскольку фасоны фартуков различались. А еще разнообразные кружевные воротнички и манжеты, которые подшивались к платьям.
Soviet_school_uniform-1Soviet_school_uniform-2
.
     Некое разнообразие передников и манжет с воротниками позволяло школьницам не выглядеть «инкубаторскими». При этом некоторые девочки к апрелю-маю еще переходили на платья с короткими рукавами – уж не знаю то ли «второй комплект» у них был, то ли у имеющегося рукава подрезали.
.

     А еще девочкам позволяло отличаться то, что в разных советских республиках школьная форма была разная, и носить форму других республик не запрещалось. Более того, это было очень модно и считалось своеобразным шиком. А сверхкруто считалось иметь форму социалистических стран.
     По модели девчачья форма старшеклассниц середины 80-х так отличалась по республикам СССР:
     - девчонки в РСФСР имели костюм-тройку: юбку-трапеции со складками спереди, пиджак с накладными карманами и жилетку ( в районах Сибири, Крайнего Севера и почему-то Ленинграда с 1988 года было девочкам разрешено зимой носить брюки).
     - форма УССР представляла собой длинную широкую юбку и блузу-пиджак с поясом;
     - в БССР форма была в виде сарафана с низом из юбки в складку,
     - и так далее по республикам: юбки «полусолнце», юбки-плиссе, а в Прибалтике, например, юбки были в темную крупную клетку.
Soviet_school_uniform-92
Александр Васильев («Сплин»), 1982 год

     Наиболее распространенная мальчишечья советская школьная форма для младших и средних классов состояла из брюк и куртки синего цвета, которая имела сходство с классической джинсовой курткой. А еще на боковой части рукава имелась нашивка-эмблема из мягкого пластика с нарисованным открытым учебником и восходящим солнцем.
     После стирки эта краска на нашивке начинала стираться, и обычно эмблему спарывали (был еще вариант – спороть верх эмблемы, и тогда появлялся дополнительный кармашек для автобусного талончика). А еще эти нашивки иногда враги разрисовывали шариковыми ручками, пока ты занимался физкультурой.
Soviet_school_uniform-4
.
     Ну и дополнением к школьной форме полагался октябрятский, пионерский или комсомольский значки и пионерский галстук (правда многие втыкали в воротники курток еще и булавки, и всякие разноцветные диоды-триоды).
     А пуговицы на этой форме были алюминиевые белые, алюминиевые позолоченные, и (редкость) пластмассовые синие. Алюминиевые белые пуговицы имели одну особенность – если их посыпать мелом и потереть по коже, то получался замечательный синяк очень похожий на настоящий.

     С восьмого класса школьникам была положена взрослая школьная форма, напоминающая мужской брючный костюм. Она имела одну особенность – в отличии от девчоночьей школьной формы не мялась (у девочек после уроков юбки вечно выглядели) помятые.
     А еще все предметы школьной формы продавались отдельно, и если у старого пиджака залоснились рукава, то можно было купить новый пиджак без брюк. Или наоборот – брюки без пиджака. Стоила школьная форма в комплекте кажется рублей 30 (так во всяком случае вспоминает моя мама).
     Носить под форму мальчикам полагалось однотонную рубашку, но носили и рубашки в клетку, и водолазки. В старших классах под рубашки разрешали цеплять взрослый неяркий галстук.
Soviet_school_uniform-5Soviet_school_uniform-6

     Мальчишечья украинская школьная форма середины 80-х сильно отличалась от российской и цветом, и покроем – она изготавливалась из плотной шерстяной ткани жуткого коричневого цвета, с двумя вариантами верха: куртка или пиджак. В теплое время года в ней было жарковато, и я её терпеть не мог (а еще на ней, в отличии от российской, отсутствовала нарукавная эмблема, пуговицы были не алюминиевые, а какие-то другие и на них иногда было написано «Школа»).
     Родственники, и знакомые родителей из России каждый год пересылали мне синюю московскую форму (чтобы хоть как-то отличаться от однокласснков). А вот мои сверстники из РСФСР считали иначе, и мои родители постоянно покупали детям родных и знакомых в России украинскую школьную форму.
     Впрочем, концу школы я на форму вообще забил и ходил в любых брюках и пиджаках. В джинсах, правда, не рисковал – с этим у нас было строго, и на уроки в джинсах не допускали. А еще школьную форму разрешали не носить толстякам чуть ли не с первого класса – на них не было размера.

     Девчонки также жаловались на то, что в их форме летом было жарко, а зимой холодно. А еще их «доставало» каждые выходные отпарывать эти белые манжеты, вручную их стирать, а потом пришивать заново.
     Может, эти платья и шили из неудобной ткани, но смотрелись они, по-моему, очень даже красиво. Сексуально, я бы сказал. В старших классах у девочек с нормальными ногами платье заканчивалось где-то на середине бедра, а то и чуть ли не на попе. Во всяком случае ни одного платья ниже колен у стройных старшеклассниц, я не что-то не припомню.
Soviet_school_uniform-7Soviet_school_uniform-8
 Куда смотрело школьное начальство, не знаю. Но подозреваю что мужская его часть смотрела туда же, куда смотрели и школьники – на девичьи ноги.
     Сейчас среди выпускниц стало модным приходить на «Последний звонок» в советской школьной форме старого образца и белых передниках. Не удивлюсь, если в России её восстановят как обязательную для всех российских школьников. А что? Это в духе времени.
Tags: ностальгия
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 224 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →