Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Одесский Уолл-стрит

   Вчера в США в своих домах в Джорджии и Пенсильвании были арестованы пять человек (среди которых, как сообщила американская прокуратура, трое граждан Украины) – Виталий Корчевский, Леонид Момоток, Александр Гаркуша, Аркадий Дубовой, и Игорь Дубовой. Одновременно в США было арестовано 17 банковских и брокерских счетов, принадлежащих этим лицам, на которых находилось более $ 6,5 млн.
Insider_Trading-1
.
      Еще четырех обвиняемых, находящихся в данное время на территории Украины: Павла Дубового, Ивана Турчинова, Александра Еременко и Владислава Халупского, ФБР поручила арестовать и доставить в США украинской милиции. Хотя я очень сомневаюсь, что эта просьба когда-нибудь будет исполнена.
.
 Преступная схема (которую, как подозревает американская прокуратура, придумали и разработали украинские хакеры Иван Турчинов и Александр Еременко) была проста, но довольно оригинальна.
      Американские компании перед официальным объявлением о своём слиянии, поглощении, полученной прибыли или убытках, подготавливают пресс-листы, которые потом распространяются через финансовые новостные агентства. До момента официального обнародования, эта информация втайне содержится на сайтах этих агентств, и в зависимости от её содержания, акции этих компаний могут значительно вырасти или упасть в цене.
Insider_Trading-2
Агенты ФБР выводят Виталия Корчевского из его дома в Пенсильвании вчера утром

      Украинские хакеры сумели взломать сайты трех таких агентств: Business Wire, MarketWired и PR Newswire, и вышли в США на 50-летнего Виталия Корчевского, который является единственным из арестованных профессиональным американским трейдером, работавшим на Уолл-стрит. Он организовал группу из порядка 20 трейдеров, работавших на биржах Nasdaq и Нью-йоркской фондовой, через финансовые компании Украины, Грузии, Франции, и ряда других стран.
      На основании полученной от хакеров украденной информации, трейдеры скупали акции тех американских компаний, которые после публичного обнародования этой информации, должны вырасти в цене. Когда цена на акции достигала пика, эти акции скидывались.
     Комиссия по ценным бумагам и биржам США счиатет, что только в Америке обвиняемые заработали на этой схеме порядка $ 100 млн., и подала связанный гражданский иск на эту сумму. Украинские хакеры, по подсчетам американского обвинения, от продажи пресс-релизов получили из Америки $ 30 млн.
Insider_Trading-3
Дом Виталия Корчевского в Глен Миллс, на границе Филадельфии (штат Пенсильвания)

      Уже во второй половине дня в Филадельфийском федеральном суде арестованный Виталий Корчевский был отпущен под залог в $ 100 тыс., хотя прокуратура яростно возражала, утверждая что у обвиняемого имеется устойчивая склонность к зарубежным путешествиям и неарестованных активов на $ 5 млн. Бьюсь об заклад, что и остальных четырех обвиняемых на территории Украины украинские менты не найдут, и в никакие США не доставят.
      Я искал упоминания в американской прессе, из каких они регионов Украины, но единственным украинским городом, который упоминается американцами в связи с этой историей, является Одесса – город, где «хорошо жить проходимцам».

Эмигрант из «Подпольной империи» вспоминает в Филадельфии Одессу
Tags: криминал
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Ах, Одесса, жемчужина у моря...

    Мошенники всегда вызывают восхищение, если они, конечно, обманывают не тебя, а кого-то другого, и мне эта история нравится. 19 апреля 1971 года,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 53 comments