Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Дом Заходящего Солнца

   Я современные российские фильмы редко смотрю, потому что это разочарование сплошное. А тут вчера наткнулся на воспоминания Артемия Троицкого о съемках кинофильма «Дом Солнца» о советских хиппи семидесятых годов, которые нахлынули на него во время работы с американскими аспирантами в рамках своих курсов.
House_Sun-1
.
      «И всплыли воспоминания о премьере картины в кинотеатре «Пионер» на Кутузовском. Поначалу очень нервный, а потом растекшийся в веселии режиссер Гарик Сукачев, снявший красивую и при этом антисовковую и антимилитаристскую ленту. Сценарист Охлобыстин Иван, настойчиво предлагавший обвенчать нас с женой Верой. Объятия с Александром Ф. Скляром. Иван Макаревич, сыгравший в фильме своего молодого папу Андрея. Так, ничего особенного, но…Бог мой, когда же это было? А всего-то пять с половиной лет назад. Ничего эти козлы не добились, а вот народ порвали…» – написал Троицкий в своём блоге.
.
    Пропущенный в 2010 году «Дом Солнца» я скачал, конечно, и только что посмотрел. Хороший, тёплый, летний фильм со всеми атрибутами мелодрамы, но не мелодрама – скорее романтическое ретро. Интересно, что вдохновившая создателей фильма популярнейшая среди хиппи американская блюзовая песня The House of the Rising Sun, в которой герой губит свою жизнь в Доме Восходящего Солнца, под этим домом подразумевает или бордель, или тюрьму, или кабак (споры ходят до сих пор), и солнце в нём скорее заходит. Как это случилось и в жизни.
House_Sun-2
.
     Понятна стала горькая ирония Артемия Троицкого – хиппи были пацифистами, не могли поддерживать силовые методы государства, войну и насилие в любом их проявлении. А как через 4 года повёли себя Иван Охлобыстин, по мотивам повести которого был снят этот фильм, и Гарик Сукачев, его снявший, всем хорошо известно. Как известно, что Алексей Горбунов и Михаил Ефремов заняли совершенно иную позицию.
House_Sun-3_House_Sun-4
Таллин, 1972. Юра «Солнце» Бураков показывает пальцами знак Виктория

     Конечно не мог не заинтересовать реальный прототип главного героя фильма Юра «Солнце» Бураков (девушки называли его «Солнышко»). В Интернете о нём ходит много легенд, но основная версия – Юра был сыном крупного чина КГБ, преуспевающим фарцовщиком и идейным хиппи. Был завербован КГБ при покупке наркотиков, и через него с московскими хиппи было покончено практически за один день 1 июня 1971 года – путем спровоцированной и разогнанной «антивоенной демонстрации» у американского посольства в Москве.
     Умер он в 43 года во время наркологического эпилептического припадка, случившегося прямо на улице. Гарик Сукачев вспоминал, что когда он сам познакомился с Юрием Бураковым в 80-х, Солнышко был уже опустившимся торчком, в котором уже ничто не напоминало одного из авторитетнейших лидеров советских хиппи.
House_Sun-5
.
     Не буду и пытаться отделить в этих легендах правду от вымысла, скажу лишь что знаю точно. Если правда, что отец Юры «Солнце» Буракова был полковником КГБ, то разговоры о том что он мог быть завербован КГБ, это глупость и незнание советских реалий. В СССР, КГБ было запрещено вербовать некоторые категорий советских людей, в том числе близких родственников собственных сотрудников. Даже членов КПСС вербовать КГБ запрещалось, потому что доносить всё, что необходимо – это был прямой долг коммунистов, только делать они должны были через собственные партийные органы, куда КГБ соваться не имел права.
     А фильм Гарика Сукачева «Дом солнца» посмотрите, если пропустил кто – эта лучшая российская картина, которую я видел за последнее время. И лето, опять же, с морем на дворе, и летний фильм будет в тему…
Tags: кино
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 54 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →