Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Тела нет, а дело есть

    «Нету тела, нету дела» – это не циничная поговорка наших ментов, а вполне разумная концепция, которая действует в уголовном праве практически всех цивилизованных стран мира, из которой есть свои исключение. Такие вот, например, как эта детективная история, в которой вчера двум британцам были предъявлены официальные подозрения в убийстве.
     Она так и просится в сценарий голливудского триллера, в ней есть всё для этого необходимое: загадочно пропавшая белокурая латвийская красавица, и два обвиняемых в убийстве британских плейбоя, один из которых сын миллионера.
Disappeared_Agnese_Klavina-1
Агнезе Клявиня

     6 сентября 2014 года на испанском курорте Коста-дель-Соль при загадочных обстоятельствах пропала 30-летняя Агнезе Клявиня (Agnese Kļaviņa) из Латвии. В последний раз её видели в ночном клубе Aqwa Mist в городе Марбелье, камеры видеонаблюдения которого показали как латвийка покидает клуб в сопровождении двух британцев: 33-летнего Крега Портера и 37-летнего Уэсли Капера. Причём из видеозаписи можно сделать вывод, что Агнезе, садится в Mercedes сына миллионера Каспера против своей воли.
Disappeared_Agnese_Klavina-2
Уэсли Каперу и Крегу Портеру с сентября 2014 года запрещено покидать Испанию

     С тех пор молодую женщину никто не видел, её квартира в Лондоне, вещи, банковские счета остались нетронуты. И её семья утверждает, что у Агнезе не было никаких оснований исчезать.
     Подозреваемые не отрицают, что покидали клуб вместе с Клявиней, но утверждают что просто подвезли очаровательную знакомую к её дому, где с ней и распрощались. И всё бы ничего, но через некоторое время была обнаружена запись с видеонаблюдения пристани, показывающая как на следующую ночь Капер, Портер и некий третий мужчина тащат большую тяжелую сумку на яхту, принадлежащую Уэсли Каперу.
     В марте этого года испанская полиция конфисковала эту яхту в порту Картахены в 300 милях от Марбелье для взятия проб для анализа ДНК, результаты которого не оглашаются. Как пока неизвестно, будут ли предъявлены подозреваемым официальные обвинения в убийстве.
Disappeared_Agnese_Klavina-3
Та самая пристань для яхт миллионеров в Марбелье

     1660 год, Англия. Служащий виконтессы Кэмпденской Уильям Харрисон отправился собирать арендную плату и пропал вместе с деньгами. Позже были найдены его окровавленные вещи, однако тело так и не было обнаружено.
     По подозрению в убийстве были арестованы, а позже повешены («и непременно за шею», как всегда добавляют в таких случаях английские судьи) три местных жителя: мать и два её сына. Но вот незадача – в 1662 году Уильям Харрисон объявился живой и невредимый, а значит были казнены невиновные. Этот случай получил название  «Кэмпденское чудо»  и стал прецедентом в англосаксонском праве, откуда концепция «Нет тела, нет дела» перекочевала в другие правовые системы мира.
Disappeared_Agnese_Klavina-4
.
     В Испании нет смертной казни, так что двум британским плейбоям она не грозит. Но всё таки интересно, где сейчас Агнезе Клявиня: ушла на корм рыбам в Средиземном море или затаилась где-нибудь на хуторе в Латвии, мстя за что-то своим обидчикам?
    И чем это не готовый сценарий для триллера, а?

Tags: юриспруденция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 37 comments