Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Железная баба"

     Общеизвестно, что за жесткую приверженность консервативным западным ценностям и антикоммунизму, Маргарет Тэтчер прозвали «железная леди». Но опубликованная вчера в Великобритании часть секретных мемуаров экс-премьера показывает, что баба – она всегда прежде всего баба.
Memoirs_Margaret_Thatcher-1
.
     Личные рукописные записи Маргарет Тэтчер о времени её пребывания на Даунинг-стрит были после её смерти переданы государству детьми экс-премьера в счет сокращения налога на наследство на 1 млн. фунтов стерлингов. Ранее они держались в секрете, и с их содержанием был ознакомлен только покойный муж Тэтчер – сэр Дэнис.
     В четверг Великобритания рассекретила часть мемуаров Маргарет Тэтчер, и особое внимание британцев привлекло чисто женское восхищение «железной леди»  во время её визита в СССР в марте 1985 года на похороны Черненко, люстрами Георгиевского зала Кремля, портретом Ленина и советскими офицерами.
.
     Отдав дань возмущению от полного отсутствия какого-либо религиозного содержания в коммунистическом отпевании и похоронах умершего советского лидера Черненко а также мерзкой мартовской московской погоде, Тэтчер, тем ни менее, нашла много чего интересного в советской столице.
Memoirs_Margaret_Thatcher-2
Портрет Ленина работы Герасимова, висевший тогда в Георгиевском зале Кремля
.
     В Георгиевском зале Кремля Маргарет Тэтчер восхитили люстры и портрет Ленина, который она назвала «довольно замечательным».
Memoirs_Margaret_Thatcher-3
Маргарет Тэтчер вместе с другими мировыми лидерами стояла слева от Мавзолея

     Но особое восхищение Тэтчер вызвали советские офицеры, стоявшие в почётном похоронном карауле. Она записала: «На тротуаре перед нами, на расстоянии около шести или семи футов, замер строй российских офицеров. Они выглядели прекрасными молодыми людьми, в великолепно скроенных серых шинелях, белых перчатках, черных сапогах, серых меховых шапках. Они не шевелились».
Memoirs_Margaret_Thatcher-4
.
     И дальше внимание Тэтчер было приковано в основном к советским военным: «[Настроение] резко изменилась, оркестр заиграл старинный марш - и это очень впечатлило - все офицеры промаршировали строевым шагом (который мы ненавидим) идеально согласованным в высоту. Охранник перед нами на тротуаре тоже был увеличён старинным маршем».
     Ах, как они были прекрасны, эти высокие славянские мужчины в военной форме! И было забыто, что это похороны, что это «империя зла», а она премьер-министр Великобритании, которую за жесткую приверженность консервативным западным ценностям и антикоммунизму  прозвали «железная леди» – баба она всегда прежде всего баба.

Tags: любовь, политика
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Стерва

    Ровно 12 лет назад, 20 сентября 1999-го года, около 3 часов утра по местному времени в клинике немецкого города Мюнстера в возрасте 67 лет от рака…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 26 comments