Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Если женщины дерутся...", или 10 изображений женской драки в мировой живописи

     Вы когда-нибудь видели реальную женскую драку? Я видел – редкое это непотребство, скажу я вам. Тем ни менее, это явление имеет место быть, что не могло не найти своё отражение в искусстве.
     Предлагаю Вашему вниманию десятку лучших изображений женской драки в мировой живописи. На скромный взгляд получавшего от женщин, не только нежные прикосновения.
Women_fighting-1
Огюст Ренуар «Три купальщицы с крабом»

     Краб находится в руке одной из обнажённых женщин, и из-за него, судя по всему, началась ссора и начинается драка. Ну хорошо, что хоть не из-за мужиков (было бы из-за кого).
Women_fighting-2
Хосе де Рибера «Дуэль Изабеллы де Карацци и Диамбры де Петинелла»

     А эти две красавицы Изабелла де Карацци и Диамбра де Петинелла дерутся именно за мужика – Фабио де Зересола, самого востребованного холостяка XVI века в Неаполе, который на картине отсутствует. Результат поединка и дальнейшая судьба Фабио, истории неизвестны.
Women_fighting-3
Франческо Фурини «Гилас и нимфы»

     А здесь объект женской борьбы в наличии – одна нимфа пытается отнять у другой любимца Геракла, Гиласа. Этот персонаж древнегреческой мифологии был очень красив, и в путешествии аргонавтов как-то отправивился за водой, где и был похищен нимфами, которые насытившись его плотью, превратили потом Гиласа в эхо.
     Наверняка его последними словами были «Нихрена себе за водой сходил».
.
Women_fighting-4
«Борьба купальщиц», Альфонс-Этьен Дине

     О характере борьбы на этой картине (шутливая она, серьёзная или эротическая) можно только строить предположения.
Women_fighting-5
Луи-Леопольд Буальи «Дерущиеся женщины»

     Но если на предыдущем полотне еще можно спорить о шутливости борьбы купальщиц, то здесь изображена женская драка во всём её прикольном безобразии.
Women_fighting-6
Леонард Дефранс «Драка женщин»

     Как мы видим, на этой картине мужчины благоразумно не вмешиваются в процесс женской драки. Это правило для мужчин было сформулировано в пьесе, а потом в одноименном советском фильме «Ханума»: «Если женщины дерутся, лучше в драку не встревай». Рекомендую это правило всем.
Women_fighting-7Women_fighting-8
Эмиль Байард «Дело чести» и «Примирение»

     В статьях, описывающих женские дуэли XIX века утверждается, что дуэлянтки дрались на них с обнаженным торсом по каким-то своим рациональным соображениям. Хотя представляется сомнительным, что болтающиеся сиськи дам могли доставлять им какое-то удобство. Да и холодно это, наверное.
Women_fighting-9
Эли Левин «Женская драка»

     На этой картине нашел своё отражение весь гуманизм и милосердие возвышенной женской натуры – могла ведь и бутылкой по голове долбануть.
Women_fighting-10
Хосе Орозко «Женская драка»

     На самом деле изображений женских драк в мировой живописи не так уж и много, и подавляющее большинство из них – низкопробный ширпотреб, не имеющий никакого отношения к искусству. Как и сама женская драка…
Women_fighting-11
«Драка в женской общественной бане», автор неизвестен

     В связи с последней картиной и вышеизложенным, меня даже муза посетила:
    Как только ты закончишь битву
     вся в крови, ярости пылу,
     ты не забудь ополоснуться,
     и у койку...

Tags: топ-10
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • "Пейте девочки", или 10 пьющих дам

    «Совесть, она как пьяная женщина, то покоя не дает, то уснет внезапно» – сказал когда-то какой-то умный человек, осуждая не свою…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 24 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →