Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

О гражданстве Саакашвили, или плюнь в толпу в Крыму - в бипатрида попадешь

       В связи с назначением Михаила Саакашвили губернатором Одесской области (в Кремле от этого еще не очухались, но там нехило бомбанет), СМИ и Интернет запестрели сообщениями «Михаил Саакашвили теряет родной паспорт» (статья из «Коммерсанта») или «Закон в Украине запрещает бипатридство, так что вскоре одесский губернатор будет вынужден избавиться от грузинского паспорта» (статья из «Новой газеты»), и тому подобными глупостями.
     Которые возникают из-за мешанины по вопросам гражданства в головах обывателей, журналистов и полуграмотных юристов. Почитайте грамотного человека – меня, то есть.
Mikheil_Saakashvili-dual_citizenship-1
.
     В международном праве лица, которые получили гражданство другого государства, не потеряв при этом своего прежнего гражданства, считаются бипатридами (от лат. bis – «дважды» и греч. πατρίς – «отечество, родина»). Наиболее массовое явление множественного гражданство в новейшей истории, произошло в прошлом году в Крыму, когда его жители приобрели гражданство Российской Федерации, не выйдя при этом из гражданства Украины – они все бипатриды, граждане двух государств одновременно.
     Практически все наши эмигранты, получившие гражданства США, Израиля, стран Европы или какой-нибудь Австралии, не выйдя при этом из гражданства Украины или России – они все бипатриды.
     По неофициальным данным, еще до Крыма, гражданством других государств обзавелись около 10% граждан Украины: жители Галичины и Волыни с польскими корнями получили польское гражданство, жители Буковины румынское, жители Закарпатья (в зависимости от национальности) чешское, словацкое или венгерское гражданство – они все бипатриды.
     Наиболее известный по СМИ украинский бипатрид – бывший губернатор Днепропетровской области гражданин Украины и Израиля Игорь Коломойский. А теперь бипатридом стал и губернатор Одесской области гражданин Украины и Грузии Михаил Саакашвили.
.
.
     Распостраненное заблуждение о том, что в Украине запрещено множественное гражданство, возникло из-за неудачной формулировки и неправильной трактовки ст.4 Конституции Украины, в которой написано «В Україні існує єдине громадянство» («В Украине существует единое гражданство»).
    Украинское слово «єдине» переводится на русский язык и как «единое», и как «единственное». Когда писалась Конституция, под такой формулировкой подразумевалось, что в Украине нет гражданства Винницкой или Херсонской областей, а существует одно единое гражданство Украины. Не единственное
.
Mikheil_Saakashvili-dual_citizenship-2
.
    Статья 2 Закона Украины «О гражданстве Украины» прямо указывает на возможность наличия у гражданина Украины гражданства другого государства и объясняет, как следует поступать в таких случаях: «Если гражданин Украины приобрел гражданство (подданство) другого государства или государств, то в правовых отношениях с Украиной он признается лишь гражданином Украины». Это означает, что Украина не запрещает (да и физически не может запретить) своим гражданам иметь гражданство другого государства – она его просто не признаёт.
     И когда одиозные крымские фигуры типа Сергея Аксенова или Натальи Полонской попадут в руки украинского правосудия, их будут судить как граждан Украины. И в российское посольство при задержании не позвонят, и российского консула к ним не пустят, а своим паспортом гражданина РФ предложат подтереться на тюремной параше – для Украины а их второе гражданство, это просто факт их личной биографии, который не имеет никакого правового значения.
. Mikheil_Saakashvili-dual_citizenship-3
.

     Причем у гражданина может быть одновременно не только два гражданства, но и три, и я лично знавал человека, который абсолютно законно был гражданином четырех государств: Украины, России, Израиля и США, и прекрасно себя при этом чувствовал. В Украине он – гражданин Украины, со всеми правами и обязанностями гражданина Украины. В Израиле он – гражданин этой страны, по миру же катается как американский гражданин потому что так ему удобнее. А если ему вдруг захочется на исламский Восток съездить, то он поедет туда как гражданин России.
     И три его других гражданства, его взаимоотношения с другими государствами вне правового поля Украины – до этого государству Украина нет абсолютно никакого дела. Как США начхать какие гражданства были у человека до того как он получил гражданство Америки. И как для России на её территории он будет только гражданином Российской Федерации, и больше никакого иного государства.
Mikheil_Saakashvili-dual_citizenship-4
.
     Поэтому на территории Украины Михаил Саакашвили – гражданин Украины, а его грузинское гражданство, это его личное дело, вопрос взаимоотношений государства Грузия со своим гражданином Саакашвили, который Украину не касается и не интересует, пока Михико находится на украинской территории и в её юрисдикции.
     И Михаил Саакашвили будет оставаться бипатридом (гражданином двух государств) до той поры, пока Президент Грузии Георгий Маргвелашвили своим указом не лишит его грузинского гражданства – по грузинским законам в случае получения гражданства другой страны гражданин теряет грузинское, но для этого необходимо провести определенные технические и юридические процедуры. Которые сами по себе очень долгие, и которые можно искусственно затянуть на года.
     А до той поры Украина будет считать Саакашвили своим гражданином, Грузия будет считать его своим гражданином, а весь мир будет считать его гражданином того государства, по паспорту которого он по нему ездит.
Tags: эмиграция
Subscribe

Featured Posts from This Journal

Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 151 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →