Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

США. Первый за 14 лет День поминовения без войны

     В последний понедельник мая в Америке традиционно проходит День поминовения в память о всех павших на полях сражений американцах. Отдавая как обычно дань памяти Арлингтонском кладбище под Вашингтоном всем погибшим американским солдатам со времён Войны за независимость, президент США Барак Обама особо отметил, что это первый за последние 14 лет День поминовения, в который Армия США не ведет крупных военных действий на суше. Как свою заслугу, отметил.
US_Peace-1
Миротворец Обама

     Прочитав вчера об этом заметку в Guardian, я было удивился и полез смотреть с кем там американцы воевали/не воевали в последние 14 лет, и оказалось что это правда.
.
    2003-2011 - Война в Ираке: операция «Иракская свобода». Цель – свержение режима Саддама Хусейна и установление контроля над районом Персидского залива была достигнута ценой жизни 4491 американских солдат.
    2001-2014 - Война в Афганистане: операция «Война с террором». В ответ на теракты 11 сентября 2001 года, США начала в Афганистане боевые действия против «Аль-Каиды террористов и их сторонников Талибана». Эта война стала самой продолжительной войной в истории США, унеся жизни 2356 американцев. 26 октября 2014 года США официально заявила о прекращении активных боевых действий в Афганистане, хотя там в настоящее время остаётся почти 10 тыс. американских военнослужащих в виде инструкторов и наблюдателей.
US_Peace-2
Американские военные несут боевые потери каждый год – последние двое солдат погибли от взрыва в Кабуле в декабре

     Конечно, за эти годы были и воздушные удары США по исламистам с активной поддержкой правительственных сил Сомали в гражданской войне 2004-2010 годов. И военное вмешательство США в 2011 году в составе сил международной коалиции в гражданскую войну в Ливии во исполнение резолюции Совета Безопасности ООН. И ракетные удары США по позициям йеменских повстанцев в 2015 году. И ракетные и авиаудары по Аль-Каиде, Аль-Щабаат, Фронту Ан-Нусра и Хорасану.
     И спасательные операции по освобождению заложников и эвакуации своих граждан. И использование Военно-морских сил для защиты судов от пиратов. И помощь союзникам инструкторами и военными советниками в многочисленных вооруженных конфликтах. И даже уже в этом году США наносили ракетные удары по позициям йеменских повстанцев.
US_Peace-3
Художник Джон МакНотон: «Нерон играл на скрипке когда горел Рим, Обама играет на скрипке когда горит весь мир»

     Но других крупных военных действий на суше кроме Афганистана и Ирака, у Армии США нет, не было. Совсем американцы обленились, отцы-основатели Америки вертятся в гробу, а Рейган заждался Обаму на том свете с раскалённой кочергой  –  ужо он ему задаст.

Tags: война
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments