Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Что дарили Гитлеру на 50-летие

     76 лет назад, 20 апреля 1939 года вся Германия пышно отмечала 50-летие Адольфа Гитлера. Что же дарили немцы любимому фюреру? Слово историку Иэну Кершоу: «Статуи, бронза, Мейсенский фарфор, картины (некоторые ценные, в том числе Ленбаха и даже Тициана, но в основном стандартные и скучные из Дома немецкого искусства в Мюнхене), гобелены, редкие монеты, старинное оружие и масса других подарков, многие из которых китч (как подушки с вышитыми нацистских эмблемами и надписями «Хайль майн фюрер»)... Гитлер восхищался одними, высмеивал другие, и игнорировал большинство».
Adolf_Hitler's_50th_birthday-11

     Правительство Рейха поздравляет фюрера с 50-летием. Не будем считать подарками Гитлеру специальное роскошное юбилейное издание «Майн Кампф» и прочие мелочи вроде памятной медали-плакетки, книг типа «Нация чтит своего лидера» или специально написанного по этому случаю гимна и снятого о праздновании юбилея фильма.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-12
Не будем также считать подарками огромный 5-часовый военный парад в Берлине, и массовые торжества, которые прошли во всех муниципалитетах Германии.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-13
Посмотрим что дарили персонально. Генрих Гиммлер подарил фюреру портрет прусского короля Фридриха Великого кисти Адольфа Менцеля. Кажется Гитлер остался не очень доволен подарком – над его письменным столом потом висел другой портрет Фридриха работы Антона Граффа.
.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-14

     От своего личного пилота капитана Ганса Баура, Гитлер получил в подарок модель самолета с четырьмя двигателями Фокке-Вульф 200 «Кондор», который летом станет официальным самолетом Гитлера.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-15

     От обожавшего роскошь Германа Геринга фюрер получил в подарок модель из золота музея Дом немецкого искусства в Мюнхене.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-16

     Кто-то по богатству не уступающий Герингу, подарил Гитлеру инкрустированную драгоценными камнями золотую модель какого-то немецкого замка.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-17

     Фердинанд Порше подарил модель автомобиля. Но одной лишь моделькой немецкий конструктор не ограничился.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-18

     Фердинанд Порше и глава Германского трудового фронта Роберт Лей подарили Гитлеру и кабриолет Volkswagen Käfer (Жук), который поступит в массовое производство, когда фюрера уже не будет в живых.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-19

     Те подарки, которые Гитлер проигнорировал, просто складывались в бесчисленных залах Рехсанцелярии.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-20

     Еще одна зала с подарками – на всех них карточки с наименованием дара и именем дарителя. Как известно, эта давняя традиция подарков правителям всех времен и народов.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-21

     Адольф Гитлер с благодарностью пожал руку одному из своих личных фотографов Генриху Гофману, который подарил юбиляру альбом с фотографиями его, любимого.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-22

     Этот подарок Гитлеру уже вряд ли где появится – группа немецких промышленников заплатила почти миллион марок за несколько десятков рукописных музыкальных исходников его любимого композитора Рихарда Вагнера и преподнесла фюреру на 50-летие. После войны их так и не нашли.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-23

     Отлично сохранился и поныне подарок на 50-летний юбилей Адольфа Гитлера от НСДАП Кельштайнхаус («Орлиное гнездо») – дом в Баварских Альпах для приема высокопоставленных гостей. Но Гитлер его не любил, и посетил всего раз десять.
Adolf_Hitler's_50th_birthday-24

     И никто уже так и не узнает, каким подаркам Адольф Гитлер был искренне рад, и с какими игрался, когда оставался в одиночестве. А что подарить человеку, у которого всё есть – это вечная проблема подчинённых. Вот что вы дарите своим богатым родственникам (если они у вас есть, конечно) или начальству, которое есть у всех?
Tags: нацизм
Subscribe

Featured Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 114 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →