Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Пропагандисты, а вы не боитесь?

    Думается, что эту историю будет небезынтересно почитать некоторым сегодняшним агитаторам – ведь за пропаганду против своей страны в пользу врага, могут после войны призвать к ответу. Как когда-то понесла ответственность американка Милдред Гилларс, известная среди слушателей под именем Axis Sally («Салли стран Оси») или Berlin Bitch («Берлинская сука»).

Berlin_Bitch-1
В войсках союзников распространялись картинки, где Axis Sally выглядела так

      Милдред Гилларс родилась в 1900 году в штате Мэн, изучала драматургию и актерское искусство в Огайо но, не закончив университет, уехала в Европу. В 1934 году оказалась в Германии, где изучала музыку и преподавала английский язык в школе языков в Берлине.

Berlin_Bitch-2
Милдред Гилларс в юности

      В 1940 году Милдред получила работу диктора на Немецком государственном радио, и когда через год США вступили в войну, а Госдепартамент призвал американских граждан покинуть Германию, осталась у нацистов со своим женихом – принявшим германское гражданство американцем Полом Карлсоном (впоследствии погиб на Восточном фронте).

Berlin_Bitch-3
Американцы ненавидели Милдред Гилларс всей душой – типичная средняя американка, она знала как породить в солдатских сердцах страхи о супружеской измене

      Гилларс принесла письменную присягу на верность фюреру и немецкому народу, став вещать на геббельсовском англоязычном радио «Говорит Германия». Ведя внешне аполитичные передачи и ток-шоу, Милдред специализировалась на создании общей пораженческой атмосферы в войсках союзников – рассказах американским солдатам о постоянных изменах их жён в Америке, тяжелом положении их детей и матерей, и отсутствии у них послевоенного будущего в обреченной на поражение войне с Германией.



Отрывок записи Милдред Гилларс. Её голос звучал проникновенно, и даже сексуально


      Тексты для передач на Америку сочинял Макс Отто Коишвитц – натурализованный американец немецкого происхождения, убежденный нацист, руководитель радиовещания на США и любовник Милдред Гилларс.

Berlin_Bitch-4
Милдред Гилларс в день ареста, 1946 год

      Последняя передача Милдред Гилларс состоялась 6 мая 1945 года, за два дня до капитуляции Германии. Генеральный прокурор США направил тогда американскому военному прокурору в Берлине отдельное предписание об особой необходимости обнаружения и поимки Милдред Гилларс, которая была арестована 15 марта 1946 года при продаже части мебели для покупки еды.
      После обработки контрразведкой, Милдред Гилларс была доставлена в США в ожидании суда 21 августа 1948 года по обвинению в десяти пунктах государственной измены.

Berlin_Bitch-5
Милдред Гилларс по пути домой, 1948 год

      10 марта 1949 года, суд присяжных признал Милдред Гилларс виновной лишь по одному пункту обвинения – принятие участия в создании передачи «Видение вторжения» от 11 мая 1944 года, накануне высадки союзников в Нормандии (день вторжения, день D), где Гилларс озвучивала американскую мать, предрекающую своему сыну-солдату ужасную гибель в Ла-Манше.
      В этой передаче обыгрывалась игра слов, начинающихся с буквы D: «The D of D–Day stands for doom... disaster... death... defeat....» («День Вторжения–день D означает обреченность... беду... гибель... поражение...»), и прослушивание записи произвело тягостное впечатление на присяжных.

Berlin_Bitch-6
Агенты ФБР доставляют Милдред Гилларс в суд, 1949 год

      Милдред была приговорена к тюремному сроку от 10 до 30 лет лишения свободы и $ 10000 штрафа, при этом приговор для Гилларс, только читавшей чужие тексты, был еще сравнительно мягким по статье, которая предусматривала смертную казнь. Она получила право на досрочное освобождение в 1959 году, но не обращалась с ходатайством еще два года.

Berlin_Bitch-7
Милдред Гилларс в день освобождения из тюрьмы, 1961 год

      Гилларс была освобождена 10 июня 1961 года, и поселилась в женском католическом монастыре Богоматери Вифлеемской в Колумбусе, штат Огайо, где преподавала иностранный язык, драматургию и музыку в монастырской школе для бедных.
      Живя в затворничестве и избегая прессы, Милдред Гилларс умерла 25 июня 1988 года в возрасте 87 лет. По её просьбе, была похоронена на кладбище Святого Иосифа к югу от Колумбуса, в могиле без имени.
Tags: нацизм
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 185 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →