27 января 2015 года Барышникову исполнилось 67 лет, и статей к этой дате в западной прессе было довольно много, но лишь в двух интервью (в
Звезда Барышникова взлетела в СССР мгновенно, и спрыгнула из Союза в 1974 году во время гастролей в Канаде. Иосиф Бродский тогда посвятил Барышникову одно из лучших своих стихотворений, заканчивавшихся строками: «А что насчет того, где выйдет приземлиться, - Земля везде тверда; рекомендую США».
Барышников внял рекомендации Бродского, и приземлился в США. Очень удачно приземлился – он станет миллионером уже в начале 80-х, а в тот приезд Высоцкого всего через два года после своего побега, подарит ему «Мерседес».
В 2014 году Барышников скажет: «Я люблю русский народ и культуру. Но мне не нравится их правительство, и я не думаю, что страна идет в правильном направлении во многих отношения. Но это не моя забота, я там уже 40 лет не был» (The Guardian).
.
Барышников всегда подчеркивал, что далек от политики, его побег из СССР был продиктован исключительно личными мотивами, а его интересует лишь творчество и семья (сейчас это жена, четверо детей и два внука). Но в 2014 году он назовет происходящие в России события «ужасными»: «Я думал, что страна пошла в правильном направлении, проведя определенные реформы, но то, что происходит сейчас – это регресс. Я бы предпочел не говорить об этом – меня это огорчает» (The Times).
Барышников всегда игнорировал все предложения посетить Россию, хотя и бывал в Риге, где родился. В 2014 году на вопрос журналистки
И подытожил: «Я бы сказал, что в душе я американец. Я никогда не буду говорить на английском как на своём родном языке, и у меня навсегда останется мой акцент. Но даже со всем ужасным, что происходит в США – бедностью и расовыми проблемами – я восхищаюсь упорством этой страны, и никогда не буду жить в другом месте» (The Times).
Проще говоря, в этих и других интервью Михаила Барышникова на вопросы о современной России отвечает «Там творится ужас, конечно, но он меня не касается». Барышников за эти 40 лет и правда стал типичным американцем, относящимся к России как к далекому малознакомому диковатому соседу, которому спокойно не живется, и он творит там у себя что-то непотребное. Но где-то там далеко творит – это ужас, конечно, но не ужас-ужас-ужас...
.
Journal information