А потом мне рассказали об одной старой поговорке еще английских адвокатов, которую не устают повторять американские юристы – «Если ты сам себе адвокат, значит твой клиент идиот», и объяснили почему. Вот часть из этих аргументов на трех примерах.

Суд тогда назначил Банди пятерых адвокатов, и обвинение попыталось заключить с ними соглашение о признании вины, предлагая в обмен на признание Банди в убийствах 75-летний приговор вместо смертной казни. Но Банди от адвокатов отказался, а прокуратура, как правило, не заключает соглашение о признании вины напрямую с обвиняемым, ведя переговоры только с его адвокатами.

Если бы так повели себя на суде его защитники, то Мухаммад имел бы право обжаловать приговор по причине того, что у него был плохие адвокаты и этим было нарушено конституционное право на эффективную защиту. Но защищая себя сам, подсудимый не может жаловаться на плохую защиту, и лишается возможности обжаловать приговор на этом основании.

Куча этих ученых степеней не помешала присяжным заседать менее суток, и единогласно признать 55-летнего бизнесмена виновным по всем девяти пунктам предъявленных ему обвинений. Хотя американские юристы признают, что на слушаниях Чичакли держался достойно, более-менее справлялся с допросом свидетелей, внесением ходатайств и протестов, и смог довести до присяжных свою позицию.
Возможно, в этом Чичакли помог его адвокат-консультант Марлон Киртон – обычно в таких случаях судьи всё равно назначают самозащитнику профессионального адвоката, который играет при обвиняемом роль консультанта. Но адвокат-консультант сам не участвует в процессе, и не может оперативно реагировать на все его перипетии, возникающие по ходу дела.
И даже если подсудимый и знаком со всеми положениями и нюансами уголовного процесса, он психологически не в состоянии вести своё дело с холодной головой и трезвым рассудком, сам находясь в стрессовой ситуации.

В судах к лицам, не пользующимся услугами адвокатов и защищающих самих себя, применяется латинский термин pro se, означающий «от собственного имени, за себя». Таких лиц иногда именуют «просешники» (самозащитники), и бывает, конечно, что они иногда добиваются оправдания по мелким делам, экономя деньги на хороших адвокатах, и пренебрегая бесплатными защитниками. Но самые известные из просешников неизменно проигрывали все свои серьёзные судебные дела.
Не только в Америке, но и практически во всех странах мира закон гарантирует подсудимым право защищать себя в суде самим, без адвокатов. И если в старой поговорке «ты сам себе адвокат, значит твой клиент идиот» скрыта истина, то значит у граждан есть законное право на добровольный идиотизм.
Journal information