Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Личный остров Мэла Гибсона, и его аборигены

   Я тоже туда хочу, в аборигены расположенного в северо-западной части архипелага Фиджи вулканического острова Манго, который принадлежит Мэлу Гибсону.
melgibson_magoisland-1
Остров Манго окаймлен защитными рифами, порошковыми белыми пляжами и бирюзовыми лагунами, его площадь составляет 22 км² (5,4 км в длину и 5,3 км в ширину)

     Покупая этот остров в 2005 году у японской гостиничной сети Tokyu Corporation за $15 млн., Мэл Гибсон заявил, что собирается сохранить остров в его первозданном виде для скромного эксклюзивного отдыха себя, своей семьи и друзей.
melgibson_magoisland-2

     И слово своё Мэл держит. В настоящее время Манго остается со своей девственно чистой природой, практически полностью нетронутой цивилизацией. Спутниковые снимки показывают лишь грунтовую взлетно-посадочную полосу в 1100 метров, усадьбу Мэла Гибсона в северной части острова и разбросанные дома в его глубине.
melgibson_magoisland-8
Скромная усадьба Мэла Гибсона. Справа на спутниковом снимке – каменный пирс для судов.

     Самого Мэла Гибсона, его семью и гостей, в их нечастные визиты обслуживает прислуга не из местных. Фотографировать его усадьбу запрещено, и папарацци снимать там невозможно, да и нечего – известно, что в оставшемся от прежних владельцев скромном жилище Мэл ничего не строил, и мало что перестраивал.
.
melgibson_magoisland-31melgibson_magoisland-32
Разбросанные домики деревни острова Манго. Спутниковые тарелки в них имеются, также как и дизельные электрогенераторы

     В деревне проживают около 40 местных жителей фиджи-индийского происхождения, единственным работодателем которых является Мэл Гибсон. Платит он им где-то по 3 фиджийских доллара в час (около 1 ½ долларов США), что гораздо выше средней заработной платы на остальных островах Фиджи.
     Работы на острове немного – животноводство, сельское хозяйство, уход за природой, обслуживание строений, дорог и взлетно-посадочной полосы для личного самолета хозяина.
melgibson_magoisland-41melgibson_magoisland-42

     Этот самолет является единственной оперативной связью острова с внешним миром, и если кто-то из островитян серьезно заболеет, то больного аборигена быстро доставят самолетом в больницу – голливудской звезде ни к чему брать грех на душу.
melgibson_magoisland-5
Манго имеет редкие на островах Фиджи естественные артезианские источники. Это один из островных водных резервуаров.

     Животноводство острова состоит из нескольких загонов для коров, свиней, овец и коз. Сельское хозяйство состоит из небольших участков, производящих то, что не прорастает на острове в дикой природе.
     А прорастает в ней довольно многое: манго, кокос, грейпфрут, мандарин, гуава, папайя всякие, и даже кофе – богатая вулканическая почва острова, является одной из самых плодородных земель в том регионе.
melgibson_magoisland-6
Остров представляет собой самодостаточную экосистему

     Вместе с Манго, Мэл Гибсон приобрел и исключительное право на рыболовство в окрестностях острова, хотя от щедрот своих и разрешает островитянам добывать на ужин рыбу, креветки, и устрицы.
melgibson_magoisland-7

     В отсутствие Мэла Гибсона, всем на Манго заправляет «менеджер острова» Мартин Ливингстон, этакий управляющий имением в отсутствии барина. Это его дом.
melgibson_magoisland-91

     Поскольку Манго, кроме северной его части, полностью окружен защитными рифами, пристани на острове нет. Каменный пирс возле усадьбы Мэла Гибсона, это единственное место, где морское судно с низкой посадкой может причалить непосредственно к острову. И естественно, только с любезного разрешения его хозяина.
     Сами островитяне могут плавать на другие острова Фиджи за покупками лишь на своих лодках, которые в хорошую погоду могут через лагуны пересечь рифы и выйти в море. Но многое на лодках не привезешь, оттого все машины на острове принадлежат Мэлу Гибсону.
melgibson_magoisland-92

     На этом острове Мэлу Гибсону принадлежит всё – земля и вода, фрукты и овощи, рыбки и птички, животные и люди. И последние, думаю, не особенно тяготятся своим положением «крепостных крестьян» голливудской звезды.
     Я бы, во всяком случае, не отказался провести остаток этой зимы под таким островным крепостным гнетом. Надела уже зима.
Tags: эмиграция
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 71 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →