Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Юридическая задачка про бизнес-ланч

      Сегодня редко кто терзает себя ответом на вопрос, где отобедать в обеденный перерыв – предложений бизнес-ланча много, выбирай любое. Но и казусы с бизнес-ланчами случаются, а эта юридическая задачка из «Гражданско-правовые казусы без решений» Рудольфа фон Иеринга (10-й перевод с немецкого 1908 года) показывает, что этим казусам много веков.
Table_d'hôte-1

      Бизнес-ланч, это одна из разновидностей табльдота (с французского table d’hote – «хозяйский стол») – комплексного обеда, т.е. ограниченного набора блюд по фиксированной цене в ресторанах, гостиницах и санаториях, по принципу «что дают - то и едим».
      И вот какой гражданско-правовой казус случился в XIX веке с советником Рублендером во время трапезы его семейства table d’hote на морском курорте Вестланд.
.
Table_d'hôte-2
  То есть для увеличения роста посещаемости хозяин этого ресторана заманивал посетителей тем, что подавал к комплексному обеду (2 марки за обед) устрицы со скидкой (1,5 марки за дюжину). Советник Рублендер увидел, что все ели устрицы, решил что они входят в комплексный обед, а его обошли и потребовал принести своему семейству четыре дюжины. Что кельнером и было сделано.
.
Table_d'hôte-3

      Culpa здесь рассматривается, как вина Рублендера в виде непредусмотрительности – советник (т.е. юрисконсульт (juris consultus), советник права в переводе с латыни) должен был как-то понимать, что в стандартный набор блюд за 2 марки не могут входить дорогие устрицы, и они подлежат отдельной оплате. Ну как в современные бизнес-ланчи редко входит пиво с орешками или десерты с кофе, и их надо оплачивать дополнительно.
      А с другой стороны и кельнер должен был обратить внимание явно приезжего посетителя на эту «устричную» особенность их заведения и предупредить его о возможном заблуждении со стороны этого явно заезжего посетителя.
Table_d'hôte-4

      Мне всегда нравились вот такие вывески с предложением комплексных обедов (завтраков или ужинов), написанные мелом на доске перед заведением общепита – просто, ясно и понятно сколько и за что. А вы пользуетесь бизнес-ланчами и иными разновидностями табльдота, или считаете и сегодня актуальной эту популярную советскую частушку 50-х?
      В ресторане как-то дед
      Скушал комплексный обед.
      И теперь не платит дед
      Ни за газ и ни за свет…




      В сети японских ресторанов «Maki Maki» каждый клиент имеет возможность заказать качественное любимое блюдо моментально и без ожидания. Кроме того, служба доставки «Maki Maki» позволяет сделать заказ любых блюд, в любое время суток, в офис или в любую другую точку города.

.
Tags: реклама, трапеза, юридическая задачка
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 178 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →