Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

"Майн Кампф" как учебник российской журналистики

    Скорее всего, от меня потребуют удалить этот пост, поскольку в нём цитируется «Майн Кампф» Адольфа Гитлера. Книга, которая решением от 24.03.2010г. Кировского районного суда г.Уфы (ох!) признана экстремистским материалом, и знать что там написано россиянам запрещено. Но если бы я не указывал, откуда были взяты эти цитаты, то многие согласились бы, что всё написано верно.
     Ну вот это, например: «Для того же, чтобы память масс усвоила хотя бы совершенно простое понятие, нужно повторять его перед массой тысячи и тысячи раз» – что тут неверного? Вот как, например, заставить жителей России, у которых через одного в Украине или родственники или добрые знакомые, поверить, что они вдруг в одночасье стали фашистами? Да повторять это тысячи и тысячи раз, и в головах россиян это отложится.
     И складывается такое ощущение, что российских журналистов заставляли на журфаках заучивать наизусть главу VI «Военная пропаганда», и конспектировать остальные положения «Майн Кампф».
Mein_Journalism-1
А.А. Шикльгрубер «Теория и практика журналистики»

     Когда я весной впервые услышал, как российские СМИ называют украинскую власть «хунтой», то сначала не понял, причем здесь этот термин, который в большинстве языков мира прочно ассоциируется с группой военных, захвативших власть в результате военного переворота. А при том что: «Всякая пропаганда должна быть доступной для массы; её уровень должен исходить из меры понимания, свойственной самым отсталым индивидуумам из числа тех, на кого она хочет воздействовать» (здесь и далее цитаты из книги Гитлера «Майн Кампф»).
     Увы, но рядовой российский обыватель имеет довольно смутное представление о значении понятия «хунта», кроме того что это еще с советских времен что-то ругательное и обидное. Начитанные люди его значение знают, но Гитлер советовал ориентировать пропаганду не на них: «Как раз в области пропаганды меньше всего можно прислушиваться к эстетам или пресыщенным интеллектуалам».
     Впоследствии из росСМИ слово «хунта» как-то исчезло, но оно осталось в картине мира среднестатистического российского обывателя, над которой можно посмеяться, а можно всплакнуть.
.
Mein_Journalism-3
.
     Далее в своей книге Гитлер обращает внимание на вред пропаганды, которая пытается представить противника в смешном виде: «Это было неправильно потому, что при первой же встрече с реальным противником наш солдат получал совершенно иное представление о нем, чем это рисовалось в прессе». В этом плане военная пропаганда англичан и американцев, с точки зрения Гитлера, была разумной: «Англичане и американцы рисовали немцев в виде варваров и гуннов; этим они подготовляли своего солдата к любым ужасам войны».
     В России, следуя совету Гитлера, перестали изображать украинцев в смешном виде, и образ трусливого, жадного, забавного но туповатого хохла, который даже русский язык выучить не в состоянии, остался в прошлых советских и российских фильмах. На смену ему пришли образы злобных киевских карателей, фашистов, правосеков и бандеровцев, грозящих этническими чистками всем русским Украины, распятием всем мальчикам Донбасса и изнасилованием всем пенсионеркам-эпилептикам.
     Одновременно с этим положением, российская пропаганда умудрялась совмещать и другое, прямо противоположное утверждение, что украинцев на самом деле не существует, и их придумал то ли Бисмарк, то ли Черчилль в 18-м году. И эти два противоположных взгляда как-то смогли ужиться в одной голове среднестатистического россиянина.
Mein_Journalism-2
.
     Теперь о том, почему на российском ТВ проводится единая информационная политика, а то что выдается за «разные точки зрения», при близком рассмотрении оказывается одной точкой зрения, только высказанной разными словами. Одни и те же «эксперты», переходят из студии в студию, из канала в канал, и жарко спорят о том гениально то или иное решение руководства России или оно просто мудрое.
     А это воплощение в жизнь следующего тезиса Гитлера: «Задача пропаганды заключается не в том, чтобы скрупулезно взвешивать, насколько справедливы позиции всех участвующих в войне сторон, а в том, чтобы доказать свою собственную исключительную правоту». Российская пропаганда планомерно строится по принципу «ни слова врагу», и в ней двух мнений быть не может. Правда у русского народа одна, и Россия не место для дискуссий.
Mein_Journalism-4
Один народ, одна страна, один вождь, одна правда

     Еще один важный гитлеровский тезис: «Всякая пропаганда обязательно должна ограничиваться лишь немногими идеями, но зато повторять их бесконечно». Поэтому пока не начали обваливаться цены на нефть и рубль, весь прошлый год российские СМИ всё своё внимание уделяли украинским событиям и козням Запада, и зачастую казалось что новостей в самой России, в сущности, не существует.

     И в заключение Гитлер подытоживает, для чего собственно нужна пропаганда: «Всё искусство тут должно заключаться в том, чтобы заставить массу поверить: такой-то факт действительно существует, такая-то необходимость действительно неизбежна, такой-то вывод действительно правилен».
     Для этого надо исходить «из того правильного расчета, что чем чудовищнее солжешь, тем скорей тебе поверят. […] И даже когда им разъяснят, что дело идет о лжи чудовищных размеров, они все еще будут продолжать сомневаться и склонны будут считать, что вероятно все-таки здесь есть доля истины. […] Солги только посильней – что-нибудь от твоей лжи да останется». А поскольку вокруг России враги, то правду говорить ни в коем случае нельзя – врагов надо вводить в заблуждение. Ложь – это правда военного времени.
     Ну чем «Майн Кампф» не учебник по современной российской журналистике?

.
Tags: нацизм
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 172 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →