Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Никогда никому не давайте свою машину

   Я и сам неохотно сажусь за руль чужого автомобиля, и свою машину никогда никому не даю. И вам не советую. А лучшего аргумента для отказа одолжить кому-то своё авто, чем эта история, и вообразить себе трудно. Рекомендую.
Ryan_Holle-1
Райан Холл крайний слева за несколько месяцев до случившегося
.
     Рано утром 10 марта 2003 года, после шумной попойки, 20-летнего Райана Холла разбудил его друг Уильям Аллен, с которым они вместе снимали квартиру, с просьбой одолжить ему машину. Позже Райан Холл честно признается полиции, что при этом Уильям что-то говорил про цель поездки – ограбить наркодилера, но с похмелья и спросонья он не воспринял его слова всерьез, отдал ключи от своего Chevrolet Metro, и завалился спать дальше.
     А Уильям Аллен и не думал шутить – с тремя товарищами они отправились на машине соседа в дом наркодилера Кристиана Снайдера, где разжились фунтом марихуаны и 425 долларами. А когда 18-летняя дочь наркодилера, Джессика Снайдер проснулась от шума, и попробовала этому воспрепятствовать, один из грабителей Чарльз Миллер схватил найденный в доме дробовик, и прикладом размозжил девушке голову.
Ryan_Holle-2
   Дело происходило в городе Пенсакола, штат Флорида, где действует старая британская доктрина коллективной ответственности по делам, связанным с убийством – это когда эксцесс исполнителя не признаётся, и за него несет ответственность каждый соучастник преступления. То есть, если во время кражи один из воров совершил непреднамеренное, абсолютно случайное убийство, которое не охватывалось предварительным сговором остальных соучастников кражи, все сядут как за умышленное убийство.
     Поэтому, когда преступников поймали, и выяснилось на чьей машине они прибыли на место преступления (а это орудие преступления, предоставленное пособником), то полиция пришла и за Райаном Холлом. Ему была предложена внесудебная сделка – 10 лет тюрьмы в обмен на признание вины.
     Райан Холл отказался – он ранее не имел проблем с законом, в момент убийства сладко спал на другом конце города, и не подозревать не мог, куда отправились сосед с приятелями на его машине, и чем это закончится. Всё, что сделал Райан, так это просто одолжил соседу своё авто, что часто делал и раньше, и ничего предосудительного в этом не видел.
Ryan_Holle-3

     Райан Холл пошел в суд, где 12 мая 2005 года был признан виновным в убийстве первой степени, и приговорен к пожизненному сроку без права на условно-досрочное освобождение (столько же, как непосредственный убийца и три участника ограбления). Наркодилер Кристиан Снайдер получил три года за торговлю наркотиками, и всячески приветствовал приговор Холлу: «Не было бы машины, не было бы и убийства моей дочери». Попытки Райана обжаловать приговор ни к чему не привели – ведь по закону всё было правильно.
     Теперь пошёл его тринадцатый год лишения свободы, а в марте 2014 года Райану Холлу второй раз отказали в помиловании. И если у вас когда-нибудь возникнет желание одолжить кому-то свою машину, то вспомните эту историю. Проверенно – отрезвляет.
Tags: криминал
Subscribe
Buy for 50 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 169 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →