Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Никто не без греха, или 10 изображений адюльтера в мировой живописи

    Мысли о супружеской измене всегда будоражили умы мужчин и женщин всех времен и народов, что не могло не найти отражения в мировой живописи. Ибо не зря Пабло Пикассо отмечал: «Искусство не целомудренно. Если оно целомудренно, то это не искусство».
     Предлагаю вашему вниманию десятку лучших изображений адюльтера в мировой живописи, на взгляд одного из поучаствовавших в этом деле.
Adultery-01
Гверчино «Женщина уличенная в прелюбодеянии»

     Это иллюстрация к известному библейскому рассказу из Евангелия от Иоанна (гл. 8, ст. 7). Законники и фарисеи привели к Иисусу женщина, уличенную в прелюбодеянии, за что по иудейским законам полагалось забить блудницу камнями. Вот тогда Христос и пристыдил фарисеев знаменитыми: «Кто из вас без греха, первый брось в неё камень».
Adultery-02
Античная фреска из Помпеи

     В аннотации к этой фреске обычно говорится, что при любовных занятиях хозяев часто присутствовали слуги – вдруг господам что-то понадобится (в том числе и третий партнер). Но тогда почему изображение второй женщины получилось такое призрачное, неявное, как дымка в воздухе? Нет, на этой фреске при измене мужа, незримо присутствует его жена с немым укором.
Adultery-03
Эдмунд Лейтон «Акколада (Гвиневра и Ланселот)»

     Одна из самых хрестоматийных историй в европейской литературе. Благороднейший из рыцарей Круглого стола Ланселот не по-рыцарски изменил королю Артуру с его женой Гвиневрой, король Артур обиделся, завязалась вселенская сеча – вобщем, все умерли.
Adultery-04
Жан Дельвиль «Тристан и Изольда»

     Здесь тоже все умерли, хотя у любовников Тристана с Изольдой перед корнуэльским королем Марком было железное оправдание. Мы не виноваты, мол, просто выпили по ошибке любовный напиток, и муж им поверил. И я им тоже верю – большинство измен обычно так и случаются, по пьянке.
Adultery-05
Рубенс «Леда и лебедь»

     Это не зоофилия, это Леда, жена царя Спарты Тиндарея, так оригинально изменяет мужу с Зевсом, принявшим форму лебедя, на берегу реки Эврот.
Adultery-06
Гаэтано Превиати «Паоло и Франческа»

     История Франчески и Паоло известна в основном в Италии, но настолько широко, что в своей «Божественной комедии» Данте встречает этих сладострастников в том круге Ада, где мучатся те «кого земная плоть звала, кто предал разум, власти вожделений». При встрече Франческа поведала поэту, что на адюльтер их толкнуло совместное чтение истории о Гвиневре и Ланселоте, что до добра, конечно, не доводит.
Adultery-07
Пьер-Нарсис Герен «Клитемнестра колеблется перед убийством спящего Агамемнона»

     А здесь всё наоборот, здесь любовники убивают обманутого мужа, когда тот отдыхает после десятилетней войны. Микенская царица Клитемнестра и двоюродный брат микенского царя Эгисф стали прелюбодеями, пока царь Агамемнон возглавлял греческое войско в походе на Трою. Ибо ногда разумнее погибнуть на войне героем, чем в собственной постели рогоносцем.
Adultery-08
Паоло Веронезе «Измена»

     На этой картине аллегорически изображен извечный женский выбор между супружеской верностью и любовной похотью. Выбирается, как обычно, похоть, путем вручения письма в руки любовника.
Adultery-09
Жан-Оноре Фрагонар «Качели»

     А эта картина мне очень нравится – в ней всё символично, и всё указывает на грядущий адюльтер. Муж качает на качелях жену, которая показывает что у неё находится под платьем, спрятавшемуся в кустах молодому человеку. И целомудренность молодой женщины падает, как туфелька с её ноги... А наблюдает за всем этим статуя Купидона с пальчиком на устах, в знак что никто ничего не узнает.
Adultery-091
Кацусика Хокусай «Сон жены рыбака»

     Часто адюльтер бывает только лишь в мечтах или во сне. В связи с этой картиной у меня даже танка родилась:
     Давно в море муж,
     и сохнет жена, как сакуры листья.
     Лишь в полуночном сне,
     к ней приходят
     два осьминога.
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 174 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →