Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Сын за отца не отвечает

    Помните старый советской анекдот «генералом ты не будешь, сынок, потому что у генерала свой сын»? Это называется «эстафета поколений», когда сын судьи становится судьей, а сын криминального авторитете – вором в законе. Но из этого иногда бывают забавные исключения.
Jesse_James-1
Джесси Джеймс-старший. «Робин Гуд» Дикого Запада

     Наверное самым легендарным бандитом Америки можно смело назвать Джесси Джеймса. Мифология его обширна – от звания «последнего партизана покоренного Юга», который в одиночку воевал против федерального правительства, банков, железных дорог, когда Гражданская война уже была закончена, до звания «хладнокровного убийцы», совершенно лишенного как страха, так и угрызений совести.
     Пересказывать историю бандита Джесси Джеймса нет смысла, она достаточно подробно описана. О нем снято 28 фильмов (из которых самый известный фильм 2007 года «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» с Бредом Питтом в главной роли), написаны горы книг, поставлены пьесы. В честь его личности проводятся ежегодные фестивали, действует пять музеев, а по опросам среди американцев, Джесси Джеймс прочно входит в когорту их самых знаменитых соотечественников.
Jesse_James-2
Джесси Джеймс-младший. Маленьким мальчиком он стал свидетелем убийства своего отца.
.
     Так вот, его сын – Джесси Джеймс-младший в 1906 году сдал квалификационный экзамен (bar exam), получил лицензию, вступил в ассоциацию юристов штата Миссури, и лет двадцать имел довольно обширную юридическую практику в Канзас-Сити. Он правда нигде не учился на юриста, но в некоторых штатах Америки (раньше во всех, теперь их число сократилось до семи) для этого до сих пор не требуется законченного дорогостоящего юридического образования.
     Это дань традиции, когда в стародавние времена в мальчики поступали посыльными в юридические конторы, вырастая становились там мелкими клерками. И, учась правоведению у практикующих юристов, с годами знали законы лучше, чем обладатели университетских юридических дипломов.
     И со временем они сдавали очень сложный квалификационный экзамен, получали юридическую лицензию, и работали практикующими юристами и адвокатами без всякого формального юридического образования. Этот метод называется Reading law .
Jesse_James-3
Джесси Джеймс с сыном в фильме «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса»

     Хотя, учитывая то, что в Америке не очень любят лоеров, называя их «разбойниками без кольта», в том что сын бандита стал адвокатом, тоже можно усмотреть своеобразную эстафету поколений.
     А фильм «Как трусливый Роберт Форд убил Джесси Джеймса» посмотрите, если вдруг пропустили, хороший фильм.

Tags: кино, юриспруденция
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 101 comments