Oadam (oadam) wrote,
Oadam
oadam

Десять потерь 2014 года

   По оценкам специалистов ООН, в мире ежегодно умирает в среднем около 59 млн. человек. Ниже десять потерь, которыми мне запомнится год 2014-ый.
Deaths_2014-01
Памятник красноармейцу Сухову в Донецке

     7 марта на 84-м году жизни скончался актер Анатолий Кузнецов, известный целым поколениям жителей стран экс-СССР как «товарищ Сухов» из «Белого солнца пустыни», который весь разошелся на цитаты.
     Одна из них на современный лад звучала бы так:
      «- Ты как в Донецке оказался, Саид?
     - Стреляли…».
Deaths_2014-02
Будущий лауреат Нобелевской премии по литературе 1982 года Габриэль Маркес с фингалом от будущего лауреата Нобелевской премии по литературе 2010 года Марио Льоса

     17 апреля на 87-м году жизни скончался Габриэль Гарсиа Маркес, автор «Сто лет одиночества» – одного из самых переводимых, и самых читаемых с испанского после «Дон Кихота» Сервантеса.
     Маркес с Льоса были ближайшими друзьями до 1976 года, пока не встретились на премьере какого-то фильма в Мехико. Маркес бросился навстречу другу с распростертыми объятиями, но получил от него удар в нос со словами: «Как ты смеешь приближаться ко мне после того, что сделал с Патрисией в Барселоне?». Результатом этого столкновения стал фингал под глазом Маркеса, и еще одна окололитературная загадка.
     После этого два знаменитых латиноамериканских писателя перестали разговаривать, заочно жёстко оппонировали по политическим и литературным вопросам, но причину того фингала держали в тайне. Известно лишь, что Патрисия – это имя жены Марио Льоса.
Deaths_2014-03
Я много раз пересматривал этот фильм и всё не надоедает

     29 апреля на 72-м году жизни скончался Боб Хоскинс, всемирную известность которому принесла роль частного детектива в фильме «Кто подставил Кролика Роджера?», где комичные мультипликационные персонажи были наложены на мрачный сюжет фильма-нуар живых актёров.
     А еще это очень сексуальный фильм:
     «- Вы не знаете, как тяжело жить женщине с моей внешностью.
     - А вы не знаете, как тяжело жить мужчине с моей внешностью и смотреть на то, как живёт женщина с вашей внешностью».

.
Deaths_2014-04
Он руководил УПЦ (МП) 22 года, и имел много противников, но не врагов

     5 июля на 79-м году жизни скончался Предстоятель Украинской Православной Церкви Московского Патриархата митрополит Владимир (Сабодан), который пользовался уважением не только своей паствы, но и церковников всех конфессий. На вопрос чего нельзя есть в пост, митрополит как-то ответил: «В пост главное не есть друг друга».
Deaths_2014-05
Последний из живых руководителей социалистических стран 80-х

     25 мая на 91-м году жизни умер автор военного положения в Польше 1981 года генерал Войцех Ярузельский. Если бы не он, и введи тогда Кремль советские войска в Польшу, то Афганистан показался бы для СССР мелкой заварушкой (как и Украина, введи сейчас сюда Путин российские войска).
     Ярузельский был похоронен на уважаемом Воинском мемориальном кладбище «Повонзки» со всеми воинскими и государственными почестями, во многом потому что всегда говорил: «Я не устаю извиняться за то, что было неправильно».
Deaths_2014-06
Такой же противоречивый, как и его время

     7 июля на 87-м году жизни скончался Эдуард Шеварднадзе, который возглавив в 1957 году комсомол Грузии, и с тех пор практически непрерывно находясь у власти, уступленной в 2003 году во время «революции роз» без борьбы и крови.
     Что позволило Шеварднадзе до конца своих дней оставаться на территории своей Родины, и быть похороненным со всеми почестями, подобающими национальному герою Грузии: «Я думаю, что моя отставка была единственным способом избежать кровопролития».
Deaths_2014-13
Вечная бунтарка

     12 июля на 65-м году жизни скончалась Валерия Новодворская, к которой разные люди относились по-разному – кто-то считал её юродивой, кто-то пророком, кто-то просто смешной, но она никогда не бывала банальной и скучной: «Что бы ему еще предложить в качестве выкупа, чтобы он поскорее убрался, не добивая несчастную страну? Если ему надо девицу-красавицу, могу предложить свою кандидатуру».
Deaths_2014-08
Грустный комик

     11 августа на 64-м году жизни покончил жизнь самоубийством один из лучших трагикомических актеров Голливуда Робин Уильямс, который никогда не скрывал своих проблем с алкоголем и наркотиками.
     Вот они, объединившись с депрессией, его и убили: «Когда я умру, танцуйте на моей могиле, а цветы поливайте тем, что пьете сами. Делайте что угодно, только не нужно клонировать меня, потому что клон никогда не будет таким, как я».
Deaths_2014-09
Один из последних народных артистов СССР

     4 сентября на 91-м году жизни скончался главный иностранец советского экрана Донатас Банионис, которому в Кремле, на каком-то официальном мероприятии, Путин как-то поведал, что решил стать чекистом после того, как посмотрел «Мертвый сезон» с Банионисом в роли советского разведчика.
      Вряд ли нынешнее поколение может вообразить степень его популярности в СССР – в те времена ходил анекдот о двух гражданах, которые, увидев Леонида Ильича Брежнева, долго спорили: «Он?»/«Не он!». Переспросив и узнав, что это Брежнев, один другому победно заявил: «Я ж тебе говорил, что не он, а ты - Банионис, Банионис!».
Deaths_2014-091
Бессменный арестант Таганки

     5 октября 98-м году жизни скончался старейший, и самый известный на Западе российский театральный режиссер Юрий Любимов. Но Любимов был режиссером всё таки советским, и основанная им «Таганка» была театром советским, прекрасной театральной легендой, которая печально закончилась: «Разве можно представить, что вместо Рафаэля по холсту водил кистью коллектив? Искусство делает индивидуальность, а не коллектив, коллектив - это как колхоз, а колхозы все развалились. Это такой советский абсурдизм - все время апеллировать к коллективу, а что такое коллектив? Это стадо!» (это он о театре и не только).


     Все люди смертны, причем каждую секунду – вот здесь в реальном времени выберите NOW и в DEATHS, и вы увидите, сколько в мире людей умирает в этот самый миг. Я смотрел, и мне было грустно…
Tags: топ-10
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic
  • 62 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →