
Впрочем, оно и понятно – когда 18 июля 2014 года арбитражный суд в Гааге обязал Россию выплатить бывшим акционерам ЮКОС более $50 млрд, а 31 июля 2014 года Страсбургский суд принял решение о €1,866 млрд компенсации, в русСМИ посыпались обнадёживающие статьи и комментарии о том, что
Ну господа политологи и журналисты, ну нельзя же так не знать новейшую историю своей страны. Это был самый затяжной и самый красочный из всех российских судебных боёв, который продолжался почти 15 лет, и который в итоге стоил России немалой крови и денег. А вот как дело было, и чем оно закончилось.

2 января 1991 года правительство РСФСР в лице вице-премьера Геннадия Кулика заключило с главой швейцарской фирмы «Noga SA» Нессимом Гаоном контракт о поставке потребительских товаров и продовольствия в обмен на нефть на общую сумму $1,426 млрд, по которому в случае невыполнения соглашения, Москва отказывалась от «суверенного иммунитета». Посчитав, что этот контракт был заключен на невыгодных условиях (товары шли по завышенным ценам, а нефть по заниженным), в 1993 году Российская Федерация его в одностороннем порядке расторгла («кинула», как говорили в те годы).
Нессим Гаон, нахватавший под этот контракт кредитов в западных банках, обиделся и с 1993 года начал бесконечные судебные тяжбы против России, почти все из которых фирма Noga проиграла. Кроме одного – 1 февраля 1997 года Международный арбитражный суд Торговой палаты Стокгольма принял в Нью-Йорке решение взыскать с России в пользу Noga $23 млн. А в марте 2000 года Арбитражный суд при Международной Торговой Палате в Париже (это что-то вроде арбитражной апелляции) подтвердил законность решения Стокгольмского арбитража, увеличив при этом сумму российского долга до $68,6 млн.
Москва, конечно, могла тихо заплатить эти не такие уж большие для неё деньги (нефть уже росла в цене), но посчитала это делом принципа, и платить отказалась. А потом эта история зашла слишком далеко, и отступать тихо-мирно было уже поздно.
Дальше, как именно Noga трепала нервы Кремлю и как прекратила.

После окончательного судебного решения хозяйственного спора в Париже, Noga начала массированную атаку, и 18 мая 2000 года во Франции были арестованы счета российского посольства, торгпредства и представительства РФ при ЮНЕСКО. На следующий день в Стокгольме были арестованы счета Центробанка РФ. А 24 мая 2000 года во Франции арестованы счета российских госкомпаний.
В итоге аресты удалось снять, но больше месяца эти счета и движение российских денежных средств по Франции и Швеции были заблокированы.

Одновременно было принято решение о том, что «Седов» «будет находиться в нейтральных водах до окончательного вынесения вердикта французского суда».

Пока французские суды окончательно не постановили, что военное имущество не может быть арестовано по иску гражданского лица, Россия до 2004 года на авиасалоне в Ле Бурже демонстрировала не реальные самолёты, а их макеты и планшеты.


В конце концов, Noga уступила российский долг трем европейским банкам BNP Paribas, Credit Lyonnais, Banque Cantonal de Geneve (когда именно и на каких условиях была заключена цессия, неизвестно). Скорее всего, эти банки просто забрали российский долг в счет погашения долгов самого Нисима Гаона – собственник фирмы Noga, к тому времени стал банкротом.
В марте 2006 года поступило
Видимо Россия, наконец-то, подсчитала свои затраты и поняла, что за годы судебных тяжб с Noga она понесла судебных издержек (Москва тоже подавала иски к Noga, которые тоже проиграла), а также косвенных убытков гораздо больше, чем сумма, изначально присужденная международным арбитражем ко взысканию.
Россия погасила долг, 9 декабря 2008 года Верховный суд Швейцарии фактически запретил Noga впредь когда-либо преследовать российские активы на территории Европы, и в этом деле, наконец, была поставлена жирная точка.

А вот в деле ЮКОСа стоит не точка, а запятая. Ничего взыскивать с Российской Федерации и угрожать её имуществу, сами бенефициары, безусловно, не станут. Они просто уступят по частям с дисконтом право требования этого российского долга всем желающим: коллекторам, банкам, адвокатским конторам, которые и начнут гоняться за российскими активами по всему белу свету.
Особенно заинтересуются такой покупкой в Европе те, кто должен самой России – это очень выгодно: купить с большим дисконтом российский долг перед третьими лицами, а потом произвести зачет взаимной задолженности. А какой тут простор для коррупции у российских чиновников при признании таких взаимозачётов, ух!
Так что запасайтесь попкорном и живите долго – поскольку речь уже идет не о десятках миллионов, а о десятках миллиардов, то по сравнению с делом ЮКОСа, история с приснопамятной Noga покажется всем доброй сказкой со счастливым концом.
Journal information